以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

学生放心餐的安全之旅
40.5K

  鄞州新闻网及鄞响记者 应于波 通讯员 薛丛川 王杨敏

  昨天8时30分,记者穿着白大褂,戴着厨师帽、口罩和一次性手套,走进东湖小学厨房,迎面闻到一阵清新的桔子香混合着菜蔬香。不锈钢工作台上,绿色的毛豆、嫩黄的茭白、红白相间的猪肉……荤素分类,井井有条。几名“全副武装”的工作人员正在忙碌地进行精加工。

  “6时15分,我们就上班了,配送的蔬菜、肉类都在这个时间送到,我们要对这些食材进行严格检验,然后清洗、粗加工。”食堂工作人员告诉记者,东湖小学用餐的学生有1600余人,为了保障孩子们“舌尖上的安全”,学校食堂采取集中定点采购,确保全部食品有检验检疫合格证。根据菜单,学校提早一天向供货商下订单,保证食品新鲜度的同时能够做到“餐餐光”。

  记者留意到,清洗池和放置货架、刀具等工具的地方,都划分出蔬菜、肉类和鱼类三个区域,并分别用绿色、红色和蓝色标注,而食堂工作人员在清洗、切配和烹饪的过程中,若发现个别原材料存在变质、过期现象,马上退还销售单位。对于所有烹饪完的菜,工作人员都进行留样、记录,以实现“源头能控制、过程可追溯、质量有保证”。

  东湖小学总务主任龚国华介绍,菜单是由专业营养师制订的,学校和家委会联合选择。结合时令,一周一换。油爆长毛虾、茭白炒肉片、毛豆炒咸菜、蕃茄蛋花汤,午间水果是桔子——这是东湖小学昨天的菜单。一荤一素一汤一水果,伙食标准是12元。学校还专门配备了保温车,餐食定时送进教室,以保证学生吃到热菜热饭。

  东湖小学新食堂建设共投入200万元,面积有300平方米,本学期启用。前几年,记者也在东湖小学的食堂采访过,经比较,新厨房设计安排比此前更合理,空间更大,还安装了电梯,可以直接送餐进教室。整个食堂运作按“五常法”和色标管理的要求进行,在严把进货关的同时,规范操作过程。无论是食品仓库、消毒间、备菜间,还是工具室、更衣室,都显得干净而整洁,售菜人员还要二次更衣。

  “通过参与食堂管理,我们可以直观地了解孩子们在学校的饮食情况,亲口品尝他们的膳食,知道孩子们在学校吃什么,我们做家长的就更放心了!”当天参与食堂管理的一位妈妈告诉记者。原来,为了加强食堂管理,东湖小学还成立了“家长膳食监督管理委员会”,邀请家长们共同把关食品质量,监督食堂人员规范操作。

 
 
来源: 17-09-22 08:55
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号