以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

汪顺回甬 讲述学游泳经历:"偷懒当不了冠军"
40.5K

  昨天,结束了连日征战的宁波游泳名将汪顺,来到了南塘老街的城南书院,现身全民健身大讲堂当中。

  现代金报讯(记者 郑乔 摄 影记者 贾东流)汪顺给现场宁波市游泳队小队员们带去了一些知识和经验,讲述了自己学习游泳的经历:“有清晰的目标和方向,才能克服困难走下去。”汪顺对大家说。而他也从15年前那个小男孩,一步步成长为刷新中国泳坛历史的明星。“游泳消耗大,损伤小,练身材,希望大家都能跟我一起。”汪顺不忘“推销”。

  回家行程很紧张

  一年到头不是训练就是比赛

  当了运动员也不忘学习

  汪顺最近几年成绩突飞猛进——连续两届游泳世锦赛拿到男子200米混合泳项目铜牌、里约奥运会铜牌、短池游泳世锦赛金牌,这些成绩可谓一举填补了中国游泳的空白。算上天津全运会四金,汪顺已稳固占据国内混合泳一哥的位置。

  汪顺场上表现让人热血沸腾,场下却是个安静的小伙子。当天讲座开始前,他坐在休息室里看手机。一旦有人过来和他聊几句,问些问题,他会立刻放下手机认真回答。

  汪顺说,其实每次回家行程安排都很紧张,走亲访友过后,往往也到了该回省队训练的时候。“这次回来去看了外婆,吃了海鲜。今天晚上就要走了,赶最后一班高铁去上海,该上学了。”

  上周末刚结束的全国学生运动会上,汪顺以上海交通大学学生的身份出战。比赛结束后,他就要回校报到开始学习。“课一直上到9月29日,然后又要准备黄山的全国游泳锦标赛,之后还有短池世界杯。”汪顺说,其实每年他的时间表都差不多,云南冬训—外训—4月全国游泳冠军赛—昆明集训—8月到9月的国际大赛—调整,就这样循环。所以,尽管是名校大学生,汪顺能上课的时间真的不多。

  “其实上课比训练比赛还紧张。我们是突击式的,每天从早上一直上课到晚上九点。”汪顺说道,“不过,时间还是短,能学到的东西还是太少了。”

  如何走出低谷?

  教练开导激励很重要

  自我调节是最好的方式

  自从2010年城运会上崭露头角以来,汪顺参加过亚运会、世锦赛、奥运会等重大国际比赛,几乎每次出击都有斩获。只有2012年伦敦奥运会状态不好,“那是心情跌到最低谷的时候。之前一年状态很好,等到了冠军赛、奥运会却完全不是那么回事。朱导(朱志根)会开导、激励我,但只有自己调节,才能彻底走出低谷。”

  走出低谷,便是曙光。汪顺特意提到了印象当中最看重的两块奖牌。“一块是里约奥运会(200米混)的铜牌,这是对我多年来努力的一种莫大的肯定;另一块是去年短池世锦赛上的金牌(200米混),它代表我成为世界冠军。”

  当天的讲座上,汪顺现场展示的奖牌只是过往成绩的一小部分而已。“家里还有很多,我用盒子装起来了。”汪顺解释道。

  看着围观他的一群宁波市游泳队的小朋友们,汪顺不忘叮嘱,“你们不能偷懒,偷懒是当不了冠军的。”

  据宁波市体育局副局长徐健介绍,汪顺近年来在国际赛场上频频有所斩获,对宁波游泳乃至竞技体育都起到了鼓舞和推动的作用。宁波市体育局正式推出了宁波游泳的振兴计划,未来将从小朋友抓起,从体教结合、教练引进等方面,推动宁波游泳事业的发展。

  长大后懂得感恩

  不忘父母的养育之恩

  不忘教练的呵护培养

  著名体育评论员韩乔生曾说起汪顺的名字,水汪汪的汪,加上顺利的顺,对应他现在游泳运动员的身份,可谓是相得益彰。父亲汪严守透露,“当年给儿子起名字也没有多想,就是想让他人生顺利一些。”2002年,汪顺离开宁波去了省体校,15年里,与汪顺相伴最久的,就是教练朱志根,他让汪顺成为了当今的汪顺。

  汪顺懂得感恩。小时候不愿意让父母到现场看自己比赛,现在反而觉得,有他们在看台上,自己会很安心。去年里约奥运会,因父母在飞机上,得知他们要到现场,汪顺打不通电话有点心焦。好在下飞机第一时间就联系上了,也算放心了。

  而对于父亲一样的朱志根教练,汪顺特意说了一件事。“他就怕我们吃不饱,体能跟不上,经常晚上给我们做吃的。那年参加一个比赛,尿检完已经很晚了。回到驻地,朱指导在食堂提前打了一碗肉,坐着等了一个多小时,就怕我晚上回去食堂没东西吃。”汪顺说,“外训的时候,他也每天开车去买菜回来做饭,真的像个父亲一样。”

  由于对家人疏于陪伴,汪顺和父母通电话时,尽量表现得正常一些,从来是报喜不报忧。“今年上半年,自发性气胸。等好到差不多的时候,才跟家里说。怕他们一开始知道会着急,着急也起不到任何作用。他们担心我,我也会担心他们。”

  粉丝眼里的汪顺

  他是一个低调、随和的人

  赛场上的霸气,汪顺归功于刻苦训练的结果,“拼搏这么多年,多少有些好胜心吧。”私下里,他却非常低调。昨天,一批汪顺的粉丝得知他回宁波后,专程赶到讲堂现场,只为一睹偶像,送出自己精心准备的小礼物。她们对记者讲了一件小事,一件足以让粉丝心里暖暖的小事。

  粉丝小王介绍,她们一群喜欢汪顺的网友自发组建了一个群,100多人,每逢比赛,群里便是最热闹的时候。“以前上学,更多是从网络和电视上了解他。现在有经济能力了,只要时间允许,基本上都会到现场看比赛。”一次比赛过后,小王等一群粉丝在场馆外等汪顺。见到本人后,汪顺对于签名合照的要求婉拒了一下,表示明天再签,当天太晚。而小王用宁波话拉了两句家常,汪顺听到家乡话顿觉亲切,还陪同粉丝们走了一路。“这让我心里觉得特别暖。我们也很理解,当时已经很晚了,他第二天还有比赛。”小王说道。

  天津全运会赛场,孙杨与宁泽涛的粉丝在现场疯狂“打Call(呼喊、互动等)”,带有名字和口号的灯牌、横幅比比皆是。对此,汪顺另一粉丝申屠小姐回应道,“我们也会‘打Call’,但是不会做得太夸张。汪顺给我们印象特别亲切、随和,也很低调,网上关于他的消息真的不多。我们喜欢他,不单单是因为外形、成绩这些,其实更在意他努力拼搏的过程。作为他的粉丝,我们也都是低调地去喜欢他,不给他造成困扰。这跟他的风格也很贴近的。”

 
 
来源:中国宁波网 17-09-19 09:04
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号