以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]推进新型城市发展和管理的思考
40.5K

  徐红光

  总的来说,制约我区新型城市发展的问题主要体现在:管理机制不全、管理权责不清、发展目标不明。这些问题影响着行政区划调整后新鄞州城区的融合和长远的发展。新型城市的发展是一项系统工程,需要方方面面的共同努力,需要一个好的运行机制和一批好的政策支持。

  我区坚持城市化带动,联动推进城市建设、功能提升和精细管理,一座充满活力的城区已初具规模。但在向城市型城区发展的转型期,也不可避免地存在这样那样的问题。这些问题影响着行政区划调整后新鄞州城区的融合和长远的发展。

  制约我区新型城市发展的主要问题

  总的来说,制约我区新型城市发展的问题主要体现在:管理机制不全、管理权责不清、发展目标不明。具体有以下几个问题:

  一是城市发展管理体制机制上的问题。

  ——城市发展管理综合协调机制未建立。至今区里还没有一个承担城市发展管理综合协调的机构,也缺乏相应的制度,使城区各街道在发展中缺乏方向感,碰到解决不了的问题,只能找区领导临时协调。

  ——城区项目建设管理机制不健全。目前城区的项目建设缺乏一个系统的决策体系和统筹机构,现行“区级重大项目由区住建局统筹,其他项目由区政府临时商议指定落实单位”的模式存在责任单位模糊的问题,一些城市基础设施项目存在“由谁提出、向谁提出、谁来论证、谁来拍板、谁来建设、建后谁来管理”的一系列问题。

  ——教育管理体制使城区街道严重透支。以中河为例,街道所有的超收分成仍不够保障教育配套刚性支出,从而影响了教育的持续发展。

  二是城市管理中的问题。

  2008年,我区成立了中河街道、首南街道,这两个街道与钟公庙街道形成南部核心城区,区政府对这三个街道建立了有别于其他镇乡(街道)的财政体制,也明确了有别于其他镇乡(街道)的管理责任。但时至今日,管理责任仍未厘清。

  ——核心城区管理缺乏专业性和统一性。根据三个街道的财政体制,公共基础设施建设和公共区间的市政、园林、环卫等均应由区财政承担并由区综合行政执法局实施,但到目前为止,不少区域内的道路、中河的宋诏桥区域、首南和钟公庙的不少区域仍由街道承担市政、环卫管理责任。

  ——城市装修垃圾、破旧家具、树枝没有统一的消纳去处。因此,产生了大量的偷倒乱倒现象,严重破坏了城市形象。

  ——物业服务企业生存发展缺乏制度支持和制约。一方面,目前我区物业管理工作处于群众不满意、企业缺乏监管、赢利无保障的尴尬局面。另一方面,居民对物业提出了更高要求,收费要规范、服务要有标准、账目要清楚、监督要到位,这些仍有不少制度缺陷。

  ——城市住宅小区大量管理行为缺乏法律法规支持。目前,住宅小区内普遍存在较严重、处理又棘手的问题,主要有:违法搭建、围绿毁绿、不规范店面招牌、养鸡、大型犬饲养、乱停车、发泄性车辆阻门、居民楼下油烟污染店面。这些问题影响了广大居民的生活环境,但现在仍没有明确的法律法规约束。

  三是城市基础设施配套的问题。

  ——公共基础服务配套不足。随着城区人口总量持续走高,公共服务压力不断加大,教育、医疗、居住出行等民生事业发展还不能很好地满足群众需求,特别是学校、菜场、停车场等基础设施无法满足群众的正常需求。

  ——拆迁安置小区配套不足急需改造。早前拆迁安置小区房屋建设标准不高,地下管线配套设施不完善,停车位配置低,雨污合流,直排内河,环境“脏乱差”现象突出,居民反映强烈。

  ——中高层住宅二次供水急需改造。当前,中高层住宅二次供水运行管理问题越来越突出,容易产生到户用水二次污染现象,同时存在现实的消防安全隐患。

  ——城区污水主管破损严重,截污纳管还需持续推进。目前城区污水收集主干管已基本形成网络,但与之配套的污水收集管网建设明显滞后,并未从根源上解决这些片区周边河道发黑、发臭的问题。

  四是都市经济文化发展的问题。

  ——都市工业发展缺乏导向和政策支撑。城市的推进,原有工业企业生存发展环境均发生了很大变化,大量原有工业企业不适应城市环境,逐步外迁,不少工业厂房空置出租。如何更好地发展都市工业,我区缺乏相应的政策引导和支持。

  ——都市新兴产业发展缺乏统一规划和引导。以中河街道为例,近几年,涌现了一批电商产业、文化创意产业、城市综合广场、特色餐饮、城市特色街区,对于这些产业的发展,需要区级层面有一个统一的规划布局和政策引导,从而避免街道之间的恶性竞争和重复建设,促进城市特色经济的发展。

  ——都市特色文化街区的建设缺乏引导和支持。我区经济社会快速发展,但城市格局、风貌比较雷同,由地域、历史和文化形成的城市文脉、自然生态特征和乡土文化标识正在渐渐消失,逐步显露出城市文化形象缺乏、城市地域归宿感淡化、文化认同感缺失等缺陷。如何发展都市特色文化、如何打造都市特色文化街区,形成有特色的鄞州城市文化,需要区级层面的政策引导和支持。

  五是城市管理力量的问题。

  ——城市街道的编制不足。目前正处于推进新型城市化建设的全面提升阶段,街道特别是新建街道人员紧缺和管理任务重的矛盾越来越突出。

  ——职能下放未做到人随事转。街道成立后,不少原属区级机关的职能不断下放,但未做到人随事转、费随事转。

  ——其他城市管理需要的民警、交警、综合行政执法配置力量也不符合城市管理的规律。管理力量的不足,使各部门基本处于应付状态,根本无法进一步做好相关的城市管理工作。

  推进我区新型城市发展的意见建议

  新型城市的发展是一项系统工程,需要方方面面的共同努力,需要一个好的运行机制和一批好的政策支持。

  一是要进一步健全城市发展管理体制机制。建立城市发展管理综合协调机制,明确城市发展管理协调机构。城市的发展管理有自身的特点,不能以农村体制来管理城市,必须有与之相应的机构和机制来指导和统筹城市的发展,解决城市发展管理中的问题。建立城市综合执法管理体制,避免以属地管理代替依法行政。要明确执法范围,由相应的执法主体来依法行政,不能简单地搞属地管理。要坚持人随事转、费随事转的原则。建立健全城区项目建设管理机制。明确牵头领导和牵头部门,适时召开联席会议,对项目进行论证或明确分工。重大项目需要召开多次会议,提出项目立项、资金落实、建设单位、建后管理单位等一系列建议方案,供区委、区政府决策参考。调整城区教育财政投入机制或调整教育管理体制。重新审核城区街道教育投入,确保街道正常教育开支,或将城区街道范围内的中小学全部划归区直属管理。

  二是进一步提升城市管理的专业性和统一性。建立权责对应的城市管理体系,实行公共空间“一把扫帚扫到底”的管理体制,公共基础设施、公共空间的市政、园林、环卫等均由区财政承担,并由区综合行政执法局统一实施。建立城市装修垃圾、破旧家具、树枝等收集消纳场地,适当收费,供各小区合法倾倒。规范物业企业服务行为,根据不同的住宅小区、商务楼确定最低的服务标准和收费标准,同时拿出切实有效的措施,确保物业费及时缴纳,物业公司服务正常开展。

  三是进一步完善城市基础配套设施,提升城市生活环境。适当完善城市公共基础配套设施,进一步按人口发展需求疏理城区相关基础配套,特别是学校、菜场、停车场等的建设。可以有条件挖潜发展带菜场的社区商业。抓紧启动早期拆迁安置小区综合改造。建议对交付10年以上的区政府建设的拆迁安置小区列入改造计划,主要对屋顶、外墙、楼道、地面、地下污水管线等进行综合改造。有计划推进中高层住宅二次供水改造,做好改造方案,有计划推进。实施污水主管升级改造工程,加快截污纳管,推进“五水共治”。对城区内的污水主管进一步进行排摸,对破损、渗漏的要抓紧实施改造,同时对老厂房、老旧小区、拆迁安置小区进行截污纳管,切实解决城市河道发黑、发臭问题。

  四是进一步推进都市经济转型,打造鄞州特色的都市经济文化。进一步发展都市工业经济。在产业导向、土地使用性质、厂房改造等方面提供明确的政策便利,促进企业更好地发展。有序发展都市新兴产业。以规划招商,按规划发展。打造都市特色文化街区,发展都市经济文化。城市的发展需要文化的灵魂,可以以培育总部经济、文化创意企业为重点,形成以文化创意产业为主导、文化休闲旅游为补充、商业及商务办公为配套的特色街区。另外,结合未来产业的发展趋势,可以重点发展的都市经济文化包括:新媒体、数字出版、创意设计、文化休闲、文化演艺、文化艺术品服务、文化艺术培训及总部经济、智力服务、旅游休闲、博览展陈等。

  五是进一步增强城市管理力量,做到有人管事。根据街道的规模、人口的变化、职能的调整,每三年核定一次城市街道的编制,并及时足额配齐人员。按城市标准,配备民警、交警、综合行政执法等城市管理执法力量。建立人随事转、费随事转的机制。区委、区政府在确定职能转移的同时,明确人、财的转移,包括部门向街道转或街道向部门转。

  (作者为中河街道党工委副书记)

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-19 08:37
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号