以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

水清岸绿 人人珍惜
40.5K

  鄞州新闻网及鄞响记者林幼娟 通讯员 陈珂 姜祝捷

 

  昨天中午,记者来到姜山河仪门村段,只见河面上浮着一块块种在板上的绿植,岸边种上了绿化苗木,沿河民居的墙体上喷着与治水相关的墙绘。

  “河面上的绿植是表面的美化,底下安装的生物装置,能让水质快速净化。”姜山镇“五水共治”办负责人陈敦煌说,夏天,有不少居民来这里游泳呢!

  剿劣行动展开前,居民下姜山河游泳,那是想都不敢想的事。仪门村党支书王勤说,河道疏浚前,淤泥积得很厚,一到夏天,发出阵阵臭味,大家都不愿在河边走。

  姜山河东起沿山干河、西至楝树岗河,全长9.6公里。四通八达的水系曾把姜山、云龙两镇浸润成充满灵韵的江南水乡。该河90%流经姜山,经过镇区、东光工业区块和星火科技园三个工业污染聚集点,生活污水直排也是污染源之一。因此,过去的姜山河,河面常常漂浮着垃圾,是远近闻名的“黑臭河”“垃圾河”。

  在2014年“五水共治”启动前,环保部门给姜山河的检测结果是“水质劣Ⅴ类,氨氮超标”。“五水共治”工作展开后,治理姜山河的举措一项项得到落实。尤其是今年启动剿劣后,河道漂浮物、垃圾和障碍物得到进一步清理。

  此后,镇里又投入230万元,对姜山河沿线河道开展绿化及环境整治工作,目前仪门村村委会门前的岸边绿化和砌石已经全部完成。

  陈敦煌指着河面上的一些装置说,镇里一直将科学治水贯穿于水环境治理的各个环节,多管齐下。在清淤疏浚、截污纳管后,使用离岸深度处理、水力循环曝气等多项技术,对消劣断面进行综合治理,有效改善了姜山河水质低碳高氮的特点。

  与此同时,姜山镇还对姜山河沿岸的排污管道进行了升级改造,将原本直排入河的生活污水接入管道进行统一处理。在今年6月的检测中,姜山河的水质一度达到了Ⅳ类标准。

  河道水环境的改善,促使越来越多的村民主动参与到“五水共治”工作中来。

  陆家堰村党支书姚宏法表示,以前,村里产生的污水都直接排到了河里。“五水共治”工作启动后,生活污水统一接到了污水管道。村民普遍反映蚊蝇少了很多,家里的异味也没有了,大家都很高兴,也很珍惜这样的环境。

  如今,正在创建全国文明村的陆家堰村还积极推广垃圾分类,重点整治狗畜放养现象。对于养狗的家庭,村里都发放了清理粪便的铲子。村民看到宠物粪便后,都会主动清理。

  陈敦煌表示,姜山之前共有28个劣Ⅴ类水体,其中6条为大河,22个为村级河道与池塘。通过全镇上下的努力,如今,这些河道全部完成了剿劣任务。下一步,镇里将加大保洁和监管力度,维护治理成果,争取通过剿劣验收。

 
 
来源: 17-09-16 10:31
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号