以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

寻芳长山江 光景一时新
40.5K

  本报及鄞响记者王瑜跟随云龙镇农办工作人员徐奇波来到长山江南岸。

  扫一扫,请阅读鄞响相关报道

  -本报及鄞响记者王瑜

  通讯员高勇李宏科

  来到云龙镇云达路,长山江便映入眼帘。河面宽阔,水波潋滟,清澈的水面倒映出沿岸的绿树和高楼。昨天下雨,空气十分清新,不少居民在河边晨练。美丽小镇的惬意生活,让人心生向往。

  “经过这几年的整治,长山江无论是水质,还是沿岸景观,都有了很大提升,每天早晚,都能看到很多居民在这里散步、锻炼。”云龙镇农办原主任李伟友自豪地告诉鄞响记者。

  长山江是市级河道沿山干河的其中一段,连接着前塘河和东钱湖,对云龙镇的防洪排涝起着重要作用。近年来,随着“五水共治”深入开展,云龙镇加大力度治理长山江,接连启动两岸的房屋拆迁、管线动迁等工作,拆除临河、跨河违建设施,清除河面树桩、网箱、地笼、鱼箔等,同时强化河面保洁工作。如今的长山江,河面清爽、水流通畅,成为该镇的一道独特风景。

  长山江是该镇重要的景观河道,该镇每年的端午龙舟赛都在长山江上举行。如今,随着长山江河水水质的改善,高标准建设沿河风景带被摆上日程。

  今年年初,云龙镇着手推进沿山干河长山江两岸提升工程。该项目采用EPC模式(即设计、施工一体化)进行招投标,今年8月,施工队进驻。

  在横跨长山江的云龙大桥一侧,竖着一块硕大的施工公示牌,正是对长山江两岸提升工程的规划说明。参与该项目的云龙镇农办工作人员徐奇波介绍说,长山江两岸提升工程总投资约1235万元,将打造包括健身步道、人行景观桥、清风长廊、生态厕所、桥头广场、风筝草坪等在内的23个景观项目,进一步提升云龙的滨河景观。

  跟随徐奇波的脚步,鄞响记者来到了长山江南岸。整个南岸目前还是一片泥地,不远处,一台挖掘机正在忙碌作业。“这里很快就会种上草、灌木,前段时间天气太热,我们就先对土地进行了清表和平整,接下来天气渐渐凉爽了,正是种绿化的好时节。”施工总负责人王寒冰说。

  王寒冰告诉鄞响记者,长山江两岸提升整治工程涉及改造区域面积3.4万平方米,其中,健身步道总长为3公里,建成后,可以供沿岸居民健身、休闲之用。除了健身步道,人行景观桥也是此次工程的一个重点项目。人行景观桥长75米、宽3米,可以沟通长山江南北岸,方便居民沿河散步,同时也可用于观看端午龙舟赛。目前,桥梁图纸正在由设计院做局部修改,预计近期景观桥就可以动工建设。

  健身步道,除了休闲、健身之用,还有哪些“看头”?徐奇波向鄞响记者介绍:“云龙是中国龙舟之乡,所以我们在施工设计时特意融入了不少云龙元素。”比如,人形景观桥的栏杆将结合龙舟船桨造型。此外,在长山江和云龙大桥的交汇处,还会设置一座长约18米、高约10米的龙舟雕塑,寓意云龙人民乘风破浪、同舟共济。

 
 
来源: 17-09-12 09:25
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号