以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

党风带动民风,人人参与创建
——解读“陆家堰村洁美现象”系列报道之二
40.5K

  记者 吴海霞 通讯员 姜祝捷

  村支书拎着钳子和塑料桶四处捡垃圾,村主任几乎成为“义务管道疏通工”,“广场舞大妈”们参加志愿服务,向邻居们进行各种宣传劝导,外来户不仅管好了自家的狗,还为村里的科普长廊捐款……

  在陆家堰创建“最洁美村庄”的过程中,书记带动村干部,村干部带动党员和村民代表,党员和村民代表带动普通村民和外来人员,让人人参与到创建中。

  村干部集思广益,变废为宝

  上周,陆家堰村又推行了一项“新政”:每家每户放在家门口的标配垃圾桶,变成了分类垃圾桶,并要求放到门里去。同时,40个设计精美的分类垃圾桶出现在村里的公共区域。

  8月29日,村支书姚宏法如平时一样,6时多就到了村委会。前一天,他自己掏钱买了10个塑料桶,分发给相关村干部、党员等,专门用来装路上捡到的垃圾。

  2008年,姚宏法把自家的企业交给儿子,成为陆家堰村党支部书记。这些年,他一心扑在工作上,不仅为村里公益事业累计捐助了30余万元,还带动了一批年轻的党员干部积极上进,开拓创新。废弃轮胎变花箱、旧的多孔板与零碎花岗石拼成公共长椅等变废为宝的金点子,都是在他的带领下,村干部们集思广益想出来的。

  最脏、最累的活,党员干部们来做

  村主任郁光明,1.8米的高个子,挂在嘴边的话是:“我力气大,重力活我来。”

  两个月前,正是高温季节,郁光明接到信息,有村民堆积了一大堆钢板、预制板等建筑垃圾。郁光明就叫上几名党员,在烈日下,把这些建筑垃圾用手推车拉到村里的垃圾中转站,来来回回拉了好几趟。

  他还是村里的“义务管道疏通工”,自截污纳管开始后,村民家里的厨房、厕所等堵住,他会立刻拿着工具赶去。

  “最脏、最累的活,我们干部和党员都要立刻冲上去。”村农业社副社长郁永源说。前段时间,一条流浪狗的尸体漂浮在河面上,恶臭熏人。郁永源知道后,立刻到河边捞了上来,妥善处理。

  郭洁洁、王亚娟等“80后”“90后”女干部,在参加洁美村创建中,也变身为“女汉子”,经常上门走访。上个月,郭洁洁还不顾怀孕的身体,顶着烈日,落实村里第三批创意墙绘的工作。

  人人参与,民风村风促“洁美”

  郭洁洁从网上几百上千个厂家一轮轮筛选比较后购置的那批分类垃圾桶到货了,运来时已是晚上,黄国芬、王良芸等正在跳广场舞的大妈们立刻围拢过来,帮忙卸货、搬货。

  这些大妈们是洁美村创建的志愿者,她们参加村里的义务劳动,向外来户宣传文明养狗、垃圾分类的理念,看见地上有垃圾,便主动捡拾……

  “这些年,看着村里一点点变化,看着村干部一心为我们百姓做事,我们觉得自己也要为村里出份力。”黄国芬说。

  人数多于本地人的外来人员,也是洁美村创建的一支力量。现在,在党员干部的带动下,在本地村民的影响下,他们不再乱倒垃圾,会看护好狗,把收购来的废品尽量往院子里放。

  目前,村里为建设科普长廊发动村民捐款,不少外来户也积极参与,慷慨解囊。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-11 10:49
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号