以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州法院收结案,演绎“速度与热情”
40.5K

   

  鄞州新闻网及鄞响记者汪敏通讯员曾学洋

  以前半个多小时才能完成的立案手续,现在可能一刻钟也不到。

  这在律师王国丞的身上得到了印证。昨天下午2时30分许,王国丞来到鄞州区人民法院诉讼服务中心,代表他的委托人办理立案手续。

  从取号、递交书面材料,等待窗口立案人员审核,到拿到立案通知书,王国丞总共花了14分钟。“现在去服务窗口前,可以先进行网上立案,这样节省了时间和精力,真正实现了‘最多跑一次’。”王国丞高兴地对记者说。

  推广网上立案,提高窗口立案人员办事效率,缩短群众办事时间,是今年以来鄞州法院打通“中梗阻”、提升执行力的一项重要举措,也是他们全面推进的“三大机制”建设中的其中一项。

  “在大立案方面,我们严格执行立案登记制,坚持有案必立、有诉必理,推广网上立案、跨域立案。”立案庭庭长毛增辉对记者说。

  据了解,行政区划调整后,鄞州法院受理的案件量位居全市基层法院第一位。面对这一现状,鄞州法院注重问题导向,积极打通梗阻顽疾,紧抓审判执行,同时结合省高院提出的民商事立案100%的老百姓实现“最多跑一次”、50%的老百姓“一次不用跑”的要求,大力提升服务水平。

  在诉讼服务中心,有3个服务窗口专门受理网上立案。其中,立案人员邵珊珊所在的5号窗口是最早受理网上立案的窗口。邵珊珊告诉记者,过去她一天最忙时能受理20多个号。因为网上立案的人越来越多,诉讼服务中心为此多设了两个专窗。

  毛增辉告诉记者,刚刚过去的8月份,70%的案件量实现了网上立案。“按照传统的做法,群众到现场来立案,排队的人很多,等待时间也比较长,意见也比较多。现在推广新措施后,效率更高了,窗口秩序也改善了。”

  记者在现场注意到,除了网上立案、跨域立案带来高效、便捷,诉讼服务中心在大服务方面也改善不少。比如,中心分区成立了登记立案、执行服务、诉调对接、律师服务、信访接待、便民服务等区域,强化功能布局。

  在导诉台,办事流程怎么走、诉状怎么写……诸如此类的问题,群众都可以向导诉员咨询。而在中心入口的右侧,今年新设立了执行事务区,将执行立案、执行接待、执行查询等功能设在同一个区域内,方便群众办事。

  穿过中心大堂再往里走一点,可以看到律师服务区的值班律师正在为前来咨询的办事人员答疑解惑。据悉,这是今年鄞州法院推出的一项创新举措,专门委托第三方律师事务机构,来到现场开展相关咨询服务。

  此外,在大调解方面,鄞州法院加大诉调对接力度,加强了与相关职能部门、行业组织的对接,完善矛盾纠纷多元化解决机制,缓解法院案多人少的矛盾。目前,已与市仲裁委、区消费者权益保护委员会、区妇联、区法制办建立了诉调对接机制。

  据统计,今年上半年,鄞州法院执行立案7885件,位列全省第一;办结6660件,执行人员人均结案278件,位列全省第一。审判绩效不断提升,今年1~7月,共受理各类案件21442件,同比增加了62.61%,结案19257件,同比增加60.16%,收结案数量均居全市基层法院第一。

 
 
来源: 17-09-11 10:51
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号