以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

一生像流水一样清澈
——追记甬剧表演艺术家全碧水
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡鸽 通讯员 毛雯雯

  “九月初秋,天宇突然崩塌了,阳光突然黯淡了,我的最尊敬、最亲爱的爸爸突然匆匆地走了……”写下这一段话,全碧水的女儿全贝贝难抑悲痛。9月6日凌晨,宁波市甬剧团第二代演员、鄞州籍甬剧名家,也是她最可敬的父亲全碧水在与病魔顽强抗争90天后溘然长逝,享年79岁。

  成立“小品之家”

  他是《雷雨》中的周朴园,《年青一代》中的林育生,也是《霓虹灯下的哨兵》中的赵大大……在甬剧团“挑大梁”的生涯中,全碧水塑造了一个个质朴纯真、栩栩如生的舞台形象。

  “小品之家”是全碧水从剧团退休后成立的。从最初和妻子两人自编自导自演小品,到后来小品中出现女儿甚至外孙女的身影,“小品之家”水到渠成。

  “《楼上楼下》是我们的处女作,也是最有名的一部作品。”全碧水的妻子钟丽云说。《楼上楼下》在东胜街道史家社区演出,一炮打响后,观众好评如潮,全碧水的创作灵感也愈发如泉涌。他们创作的剧目有一个特点,每部作品的都会聚焦当前社会上的热点,例如文明习惯、拆迁、科学、环保等,他们在小品中倡导文明、劝导向善。一部部经典小品的背后,是全碧水一次次修改手稿,对创作过程的精益求精。有时为了一个动作、一句台词,他都会和妻子反复讨论,灵感来时,甚至半夜三更都要起来讨论。

  在《楼上楼下》等剧目获得广泛关注时,全碧水又带着自己的影响力投入社会公益事业。他们经常举行各类义务演出,传播文明与爱心,并把所有的社会捐赠捐助给贫困群体和社会慈善事业。“曾经义演收到捐款9万余元,都全额捐献了。”全贝贝说,本想等父亲身体康复,全家人再一起去演出,帮助更多人,可如今却没有办法实现,这也成为了自己最大的遗憾。

  “台上唱文明戏,台下做文明人。”这是全碧水的一句名言。他是这么说的,也当之无愧地做到了,用自己的一生实践了这一名言。而“小品之家”也曾荣获首届宁波市十佳文明家庭、宁波市首届文明之星家庭。

  一瓣心香留人间

  全碧水和家人一向低调,无论是患病还是去世,都只告诉了亲属、刊登了讣告,只因全碧水曾说“不要麻烦别人”。但各地文艺界人士、全碧水的后辈们、还有更多观众还是闻讯赶来,共同缅怀这位甬剧大家。

  “全家戏满三江边,碧落黄泉终成仙。水入大江终归海,一瓣心香留人间。路有后人学先生,走及奔马曲艺巅。好把音讯寄过雁,再与师君把酒言。”诗人陈南为他作藏头诗,以表示祭奠。

  宁波业余剧团——横溪小堇风甬剧团的当家小生钱后吟说,自己是在全老师的影响下,才走上甬剧表演这条道路的。逐字逐句教导唱腔表演,指导每一个动作、眼神,讲述甬剧的发展历史、剧种特色和曲调种类,帮助学生更全面地理解甬剧……全老师教给他的,不只是精湛的技艺,还有对于艺术的执着。一直以来,全碧水都在亲力亲为。他和妻子亲赴鄞州不少镇、街道指导小品节目和小戏节目编排,也去过邱隘镇、东吴镇等地进行甬剧表演。正如他告诉钱后吟的那样,真正的艺术在民间才有生命力,要把甬剧送到社区、乡村等基层的舞台中去。

  全碧水原名全瑞财,将自己的名字改为“全碧水”,就是寓意一世清白,认认真真唱戏,清清白白做人,一生都要像流水一样清澈。“虽然爸爸走了,但是他为别人着想、注重家庭美德、传承甬剧和小品文化的精神将永远陪伴在我们身边。”全贝贝说。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-11 09:14
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号