以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

一生像流水一样清澈
——追记甬剧表演艺术家全碧水
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡鸽 通讯员 毛雯雯

  “九月初秋,天宇突然崩塌了,阳光突然黯淡了,我的最尊敬、最亲爱的爸爸突然匆匆地走了……”写下这一段话,全碧水的女儿全贝贝难抑悲痛。9月6日凌晨,宁波市甬剧团第二代演员、鄞州籍甬剧名家,也是她最可敬的父亲全碧水在与病魔顽强抗争90天后溘然长逝,享年79岁。

  成立“小品之家”

  他是《雷雨》中的周朴园,《年青一代》中的林育生,也是《霓虹灯下的哨兵》中的赵大大……在甬剧团“挑大梁”的生涯中,全碧水塑造了一个个质朴纯真、栩栩如生的舞台形象。

  “小品之家”是全碧水从剧团退休后成立的。从最初和妻子两人自编自导自演小品,到后来小品中出现女儿甚至外孙女的身影,“小品之家”水到渠成。

  “《楼上楼下》是我们的处女作,也是最有名的一部作品。”全碧水的妻子钟丽云说。《楼上楼下》在东胜街道史家社区演出,一炮打响后,观众好评如潮,全碧水的创作灵感也愈发如泉涌。他们创作的剧目有一个特点,每部作品的都会聚焦当前社会上的热点,例如文明习惯、拆迁、科学、环保等,他们在小品中倡导文明、劝导向善。一部部经典小品的背后,是全碧水一次次修改手稿,对创作过程的精益求精。有时为了一个动作、一句台词,他都会和妻子反复讨论,灵感来时,甚至半夜三更都要起来讨论。

  在《楼上楼下》等剧目获得广泛关注时,全碧水又带着自己的影响力投入社会公益事业。他们经常举行各类义务演出,传播文明与爱心,并把所有的社会捐赠捐助给贫困群体和社会慈善事业。“曾经义演收到捐款9万余元,都全额捐献了。”全贝贝说,本想等父亲身体康复,全家人再一起去演出,帮助更多人,可如今却没有办法实现,这也成为了自己最大的遗憾。

  “台上唱文明戏,台下做文明人。”这是全碧水的一句名言。他是这么说的,也当之无愧地做到了,用自己的一生实践了这一名言。而“小品之家”也曾荣获首届宁波市十佳文明家庭、宁波市首届文明之星家庭。

  一瓣心香留人间

  全碧水和家人一向低调,无论是患病还是去世,都只告诉了亲属、刊登了讣告,只因全碧水曾说“不要麻烦别人”。但各地文艺界人士、全碧水的后辈们、还有更多观众还是闻讯赶来,共同缅怀这位甬剧大家。

  “全家戏满三江边,碧落黄泉终成仙。水入大江终归海,一瓣心香留人间。路有后人学先生,走及奔马曲艺巅。好把音讯寄过雁,再与师君把酒言。”诗人陈南为他作藏头诗,以表示祭奠。

  宁波业余剧团——横溪小堇风甬剧团的当家小生钱后吟说,自己是在全老师的影响下,才走上甬剧表演这条道路的。逐字逐句教导唱腔表演,指导每一个动作、眼神,讲述甬剧的发展历史、剧种特色和曲调种类,帮助学生更全面地理解甬剧……全老师教给他的,不只是精湛的技艺,还有对于艺术的执着。一直以来,全碧水都在亲力亲为。他和妻子亲赴鄞州不少镇、街道指导小品节目和小戏节目编排,也去过邱隘镇、东吴镇等地进行甬剧表演。正如他告诉钱后吟的那样,真正的艺术在民间才有生命力,要把甬剧送到社区、乡村等基层的舞台中去。

  全碧水原名全瑞财,将自己的名字改为“全碧水”,就是寓意一世清白,认认真真唱戏,清清白白做人,一生都要像流水一样清澈。“虽然爸爸走了,但是他为别人着想、注重家庭美德、传承甬剧和小品文化的精神将永远陪伴在我们身边。”全贝贝说。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-11 09:14
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号