以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

让数据多跑路 让市民少跑路
区人社部门简化办事流程做实民生服务
40.5K

  鄞州新闻网(记者谢莹萍通讯员董自龙王景芳)“这么快?就这样直接打印给我了吗?我还以为你们要先去找档案,然后再去复印呢!”昨天上午10时,市民姚依群来到区行政服务中心一楼4号窗口提取党员信息。从领号到拿到材料,前后不过两分钟。窗口的快捷服务,让她直呼没想到。

  姚依群已大学毕业三年,在向窗口人员递交单位介绍信后,她做好了长时间等待的准备。谁知,才一会,她就拿到了所需的材料。

  “之前人工查找确实需要等待,但现在档案电子化了,电脑调取档案的速度就快多了。”窗口工作人员解释道。

  记者在窗口工作人员的电脑屏幕中,清楚看到了姚依群的案卷中的各类信息。鼠标一点,相关档案信息即时显现。

  档案查询如此便利,与距离窗口20米开外的一个办公室密切相关。在工作人员的指引下,记者来到这个面积约100平方米的房间。只见地上、桌上,一叠叠的档案袋有序堆放着,7名工作人员各司其职。屋里的监控记录着全过程,保证档案整理规范、安全。

  从拆分整理纸质档案、数字化扫描档案、修整扫描图片、注入档案信息到挂接档案,这是纸质档案转为电子档案的整个流程。说来简单,但区人社局档案中心的15名工作人员花了整整两年时间,累计扫描450万张材料,到昨日,共完成了全区大学生和失业职工人事档案电子录入11万份。

  区人社部门档案电子化之路还在不断延伸。这几日,档案中心工作人员开始着手扫描就业、养老、医保等档案资料,我区也因此成为全市人社系统内建立民生类电子档案的“先行者”。

  区人社局就业服务中心主任王斌说,在大数据时代,实现民生档案电子化的意义深远。建立民生电子档案就是建立数据链、数据串、数据仓,这将助推我区进一步落实“一窗受理、集成服务”模式。届时,关联度大的统保、养老、医保等部门将实现信息共享,群众办事或只需通过身份证索引即可获取所有资料,实现一窗办结。

  37号窗口,是区人社局今年7月在区行政服务中心新设立的行政审批窗口。当天,前来办理业务的群众并不算多,但窗口工作人员程岗却依然很忙碌。“有窗口业务,也有网上业务。”说着,他向记者展示了系统后台,上面显示,上午9时刚过,就有企业在网上递交了特殊工时制审批表格,他需要在第一时间对其进行资格初审。

  这是区人社部门在具体审批事项上,积极探索的新型服务模式。通过“阳光政务”平台简化办事流程,从“最多跑一次”发展到“一次也不跑”。在系统中,记者看到有企业在8月30日中午在网上申办特殊工时制审批业务,第二天人社部门三审通过,业务办结,行政许可决定书于9月1日寄出。

  而该业务原定办结时间为20个工作日,以往最快需要10个工作日,在推行网络服务后,平均时间缩短至3到5个工作日。目前,“阳光政务”网上办事大厅已成为区人社局提升办件效率的重要业务平台,共有197项服务项目被放入“阳光政务”平台,其中43项开通网上办事功能。截至8月底,网上办件已逾1.6万多件。

  “无论网上申报还是现场办理,申报企业和个人只需留下收件地址,相关文件即可免费送达。”区人社局政策法规科副科长龙军介绍,为加快工作节奏,他们将快递全面引入到业务的各个环节,保证相关业务在承诺的时间内办结,尤其是在镇(街道)代办业务的开展中,快递已成为连接区镇两级业务的“生命线”,彻底解决了代办周期长的弊端,代办率从最初的20%上升到目前70%。

  区人社部门作为政府重要的民生服务部门,正逐步把“最多跑一次”渗透进群众生活的方方面面,力争让数据多跑路,群众少跑腿、少等待。目前,区人社局已实现“最多跑一次”事项129项,占总经办事项的比例的93.6%。

 
 
来源: 17-09-05 10:50
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号