以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

河道治理用上“黑科技”中塘河:岸绿景美水生姿
40.5K

街道“五水共治办”负责人正在介绍微纳米气泡水发生器的治水功效。记者 费琛琛 通讯员 吴王斌 摄

  扫一扫,请阅读鄞响相关报道

  鄞州新闻网讯(鄞响记者 费琛琛 通讯员 吴王斌)

  全面“消劣”,既是“决不把污泥浊水带入全面小康”的必然要求,也是打造美丽鄞州的一大亮点。从基本清除黑河、臭河、垃圾河的感官污染,到定量削减各河道断面氨氮、总磷等污染物,提升水质类别,“五水共治”向纵深挺进,除了加强源头治理外,还需要利用科技手段加速巩固,全方位营造立体多元的剿劣环境。

  中塘河是市级河道,也是全区剿劣任务较重的河道之一,群众呼声很高。怎样做好“消劣”这个治水系统工程,还河道水清岸美,为此,沿河街道和部门制定了详细的治理方案,针对断面消除劣Ⅴ类水质的病灶,运用生态修复技术,对症施策,开出药方。

  经治理,中塘河已经告别了劣Ⅴ类水质。中塘河是怎样变美变清的?今天上午,记者与相关工作人员以及负责治水设备的环保科技公司专家一道,前往治水现场一探究竟。

  站在潘火街道东南小学的玻璃桥上往下看,可以看到中塘河河岸的隐蔽处放置着几个银色的不锈钢箱子,箱体上伸出一些管子,正在进行河道水体循环。宁波元溢环保电器科技发展有限公司的专家告诉记者,这个银色箱子叫微纳米气泡水发生器,是一种专门用于污水物理处理的机器。据介绍,微纳米气泡是直径小于50微米至100纳米的极细气泡,这种气泡在水中上升速度慢,停留时间长,溶解效率高,而且有带负电荷和氧化性特性。对悬浮物的吸附去除、难降解有机污染物的分解和生物净化功能的促进具有明显作用,特别是对COD、氨氮及总磷具有较好的去除效果。

  在中塘河东南小学断面,记者沿河步行,发现河道中气泡水发生器正将纳米级的气泡注入水体中。站在河岸上,看见不断有白色气泡浮出水面。潘火街道“五水共治办”负责人罗华峰说,这是一种纯物理治水方法,微纳米气泡采用高氧化增压原理,不添加任何化学添加剂,通过乳白色气泡的溶解作用,达到河水净化的效果。

  除了运用这项“黑科技”之外,中塘河东南小学断面治理“双管齐下”抓“生态治理”,提升河道“颜值”。在20多米宽的河道两侧,岸绿花美,水清风宁。河面上微风拂过,泛起层层涟漪;河岸上的杨柳随风摆动。河道里,有人正在整理生态浮床,郁郁葱葱的圆币草、摇曳多姿的鸢尾花、绿意盎然的美人蕉,处处呈现出生机和活力。“这些都是经过精心挑选的水生植物,适宜中塘河水质和整体景观营造,确保河道整治效果。”罗华峰说。

  随后,记者与工作人员一起坐船巡河,近距离观察河道。在过去的半年内,相关部门全面实施“截污纳管”与“排口整治”。目前,沿河两岸特别是在建工地,已经基本实现实时动态监管,如发现违规偷排,一律从重处罚;另一方面,沿河的雨污混排口已经纳入截污纳管系统工程,沿河厂房、老旧小区的雨污混排口,一律实行就近纳管或临时截污措施,对偷设、私设的排污口或暗管一律予以封堵。

  在最近四个月的监测中,中塘河水质连续达到Ⅳ类以上。在巡河过程中,罗华峰告诉记者,改善水质并不是一件容易的事,特别要保持良好水质的可持续性。目前,中塘河治水的主要方法包括源头治理、过程阻断和末端治理,相信通过持续不懈的努力,中塘河一定能成为鄞州水清岸美的河道。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-05 10:49
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号