以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
40.5K

   林银海摄

  本期特稿

  加快发展智能经济已成为鄞州区培育竞争新优势、抢占发展制高点的战略选择。处于宏观经济复杂多变、政策刺激效应递减、先行比较优势弱化的转型关键期,在有基础、有条件、有机遇情况下,鄞州大力发展智能经济,对加快推进供给侧结构性改革、提高核心竞争力、保持领跑领先地位,进而助推宁波跻身全国大城市第一方队具有重大现实意义。近年来,通过对相关重点领域谋划布局,鄞州区智能经济发展初具规模,两化融合发展指数连续两年列全省第二位。

  鄞州发展智能经济的基础优势及存在问题

  鄞州区产业基础扎实、区域条件优越、服务环境良好、转型需求迫切,具备发展智能经济的一些先行优势。比如:制造业基础优势,工业强区综合评价连续四年位居全省第二;服务业后发优势,软件和信息服务企业超过1600家,软件业收入和企业规模居全市各县区(市)第一位,成为省软件和信息服务产业示范基地;科技创新优势,拥有国家高新技术企业231家,2016年新增授权发明专利4514件,拥有国家级企业技术中心7家、众创空间6个,成为全国优秀科技进步示范区。同时,受制于主导产业结构、资源禀赋制约、发展阶段局限、传统路径依赖等因素,对比打造全市智能经济示范区的目标要求,仍有一些不足,主要有以下4个方面:

  与智能升级的要求相比,产业发展中“纵向支撑”与“横向协作”的基础有待夯实。智能经济的整体性、系统性、开放性必然要求产业内有力支撑、产业间相互协作。然而,目前鄞州区产业发展现实与此不适应。一是相比区内传统产业而言,高新产业绝对规模小,鄞州经济结构呈现“一大两小”现象,即传统制造业比重大、高端制造业比重小、高端服务业比重小;二是相比区外先进园区而言,产业平台集聚程度低,产业布局呈点状、线状分布居多,部分企业产品档次低、企业规模小、技术实力弱,造成龙头企业匮乏,产业链条难以完全打通。

  与智造互联的诉求相比,企业转型中“快步急进”与“慢步观望”的思维有待改观。智能经济总体战略、具体架构、实现路径不清晰导致众多中小型企业陷入两种思想误区。一是“看不清风险”的投机思维,在当前企业信息化基础薄弱、软件平台缺乏标准、数据资源挖掘有限的初期阶段,传统产业为支撑的块状经济还不能有效消化智能制造理念,少数企业跟风投资智能化、互联网、大数据等热点领域,出现过度投资、低效投资等问题,容易造成政策热潮过后“花瓶设备”“纸上流程”等大量冗余。二是“看不到希望”的排斥心理,中小企业是鄞州区市场主体的“绝大多数”,具有生产规模不大、成长历练不长、专业知识有限、能力积累不足等普遍特征,大部分中小微企业从工人到管理人员对智能化认知度低,加之智能经济专业性较强、投入资金较大、实施周期较长、技术含量较高,部分企业无意愿进行智能化改造。

  与智力积聚的需求相比,人才工作中“聚才科学”与“用才合理”的短板有待补齐。智能经济的发展根本靠人才。虽然近年来鄞州区人才基数不断增长,但企业仍缺少精通信息化建设的专业“工匠”,更缺少既懂行业生产又懂信息管理的复合人才。主要原因有二:一是聚才理念尚有待创新,长期以来习惯于用诸如税收优惠、项目资助、廉价土地等政策创新手段来吸引和留住人才,但在活力流动分布时代,这些手段作用已经比较有限,而软环境建设、有利于人才创新创业生态系统需求更加迫切,政府人才工作服务供需出现部分不匹配现象;二是评价机制尚有待完善,企业在人才工作中主体地位尚未充分彰显,导致引进人才与产业契合度不高等问题。

  与智慧转化的追求相比,两化融合中“面上推广”与“点上探索”的进程有待加快。信息化和工业化深度融合是发展智能经济的现实路径。目前,鄞州区两化融合的广度与深度均有待提升。从广度来看,仅有一些重点行业、重点企业进行示范引领,规上企业中尚有小半数企业未建成主干网,远未达到“全行业、广覆盖”标准;从深度来看,虽然93.9%的企业应用了电子商务,但是大多仅限于销售用途,机器人、3D打印等智能设备的购置率、利用率等远远不足,各系统和模块相对独立,研发、管理、生产、销售等各个环节之间不能实现信息自动采集、数据共享、集合分析和指令下达,信息技术与智能产品研发创新、精细化生产、供应链管理等核心业务融合度不高。

  鄞州发展智能经济的路径探析

  鄞州区发展智能经济,既是形势使然、机遇使然,更是要求使然、使命使然。结合区情实际,鄞州要在区域竞争中再创新优势,成为全市智能经济发展核心区,必须把智能制造作为主攻方向、把经济提质增效作为中心,以新思路实现新突破,主要在以下5个方面多下功夫:

  一要抓牢新机遇,用足用好试点政策。放大宁波作为“中国制造2025”第一个试点城市的示范效应,在遵循《中国制造2025》《“中国制造2025”宁波行动纲要》等方案指导下,结合鄞州区产业基础、区位优势、空间布局、目标定位等,出台有针对性、操作性、指导性的智能经济发展总体方案,从点到面、从易到难、分步实施,对人才、科技、产业、财政等政策进行统筹安排,最大程度发挥政策杠杆刺激作用。同时,对工业基础好的地区或企业,应着力推进智能制造流程再造;对基础薄弱的地区或企业,先落实企业信息化改造工程,推进智能装备引进与工艺改造有机融合。

  二要构筑新优势,做大做强特色产业。开展新兴产业培育,适应互联网与制造业融合以及智能制造转型发展趋势,把服务型制造发展作为制造业转型升级的核心任务,大力发展云计算、软件与信息服务、大数据、物联网、新型显示等技术,形成一批新技术、新业态、新模式、新产业。同时,壮大特色产业体系,突破智能传感、远程通信、人机交互、数据挖掘等关键技术,改造提升高端汽配、时尚服装、智能电器等传统优势产业,大力发展新型材料、新一代信息技术、高端装备等新兴产业,形成独具鄞州特色的智能产业体系。

  三要契合新需求,共建共享服务平台。针对鄞州区大量中小型企业技术获得难、改造成本高、管理效率低等共性问题,借助浙江省工业机器人专业委员会、企业信息化协会、技术改造协会等建立公共技术服务平台,开展智能制造供需对接、专家咨询和行业诊断,探索“研究院+协会+联盟+基金+公司”五位一体的协同运作模式,为企业提供人工智能、数字制造、工业机器人等关键技术领域技术服务渠道,加强智能制造的宣传推介、技术咨询、系统管理等技术服务,全面发力制造升级。

  四要集聚新动力,助力助推创业创新。突出企业主体地位和人才主导作用,深入实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”行动计划,鼓励企业争创国家、省市创新企业,依托宁波南高教园区的高校智力资源,培育高层次的大学生创客人才,引导科技人员、企业高管等较为活跃的创新创业群体投身创新活动,鼓励和支持区内大型企业建设专业孵化器、创客空间等创业服务平台,建立专业化众创孵化器,加快成果转化、企业孵化,打通资源要素与市场需求的对接通道,构建多方参与的高效沟通协同体系,全力打通“双创”的“最先一公里”和成果转化的“最后一公里”。

  五要找准新方位,改进改善人才供给。建立完善“外引内育”的人力资源供给机制,不仅要围绕国际顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等,着力引进与鄞州产业发展相配套的智能制造领域高端研发人才,更要积极为人才搭建事业上升的平台,营造适合人才施展抱负、成长成才的外部环境,完善人才评价激励机制和服务保障体系。同时,协同宁波市内高校及社会性职业培训机构提供面向中低端产业工人的技能提升教育与培训计划,为智能制造基础性操控提供更多的合格“鄞工鄞匠”。

  (作者为区政研室副主任科员)

  -张慧源

 
 
来源: 17-08-29 09:28
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号