以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

满腔热血慰忠魂 长篇小说《山祭》读后
40.5K

  -韩明人

  张士高先生的长篇小说《山祭》已由宁波出版社出版了。作为这部作品的第一个读者,我十分感慨。士高先生经过了40多年的积淀和发酵,在经历20年的酝酿和磨砺之后,经过数次潜心修改,终于成就了这么一部颇具特色的作品。

  《山祭》所描写的是在那个特殊的国际环境之下,在特殊的年代里发生的特殊事情。为了“支援世界革命”,一支筑路大军雄赳赳、气昂昂地开赴帕米尔高原的巍巍昆仑山之巅,任务是修筑一条经过喀喇昆仑山口,通向巴基斯坦的国际公路。这支筑路大军的组成人员都是从新疆生产建设兵团的各个单位抽调的精兵强将。当时,张士高先生就是其中的一员,他在筑路机关政治处任宣传干事,负责办每周出一期的4开版油印工地小报,组稿、采访、编辑、刻印、发行全是他一人。

  当时,士高先生还有一个任务,就是为牺牲的战友写悼词,扎花圈,这当然是一种痛苦的经历。牺牲的战友越来越多,这不能不引起他深深的思考。由于工作的关系,他积累了大量的珍贵材料。当时,他就想以后要让更多的人知道在远离家乡的大山沟里所发生的许多可歌可泣的事情;还有,他特别想让更多的人知道那些牺牲在筑路工地的年轻的生命。20多年以后,张士高先生把当年筑路的事迹写成了一部中篇小说发表在《中国西部文学》上,但是,中篇小说毕竟容量较小,他总觉得心愿未了,决心在退休之后写一部反映修筑中巴公路的长篇小说。

  功夫不负有心人,已是古稀之年的士高先生,终于完成了《山祭》这部作品。当时修筑中巴“友谊公路”是保密的,鲜为人知,几十年过去,当时的筑路部队早已经解散,各人都回了原来的单位,所发生的事情,只能在每个人的记忆里留下一些印记。资料早已经荡然无存,所有的一切已经被历史的尘埃所覆盖,事到如今,根本无法搜集到那时筑路的资料,也没有哪一位作家会愿意费力去挖掘素材,写这个题材。所以我说,写当年修筑中巴公路的事迹,张士高先生具有得天独厚的条件。

  《山祭》是一幅波澜壮阔的历史画卷。这部长篇小说所描写的是地处大山深处的峡谷里几乎与外界隔绝的筑路工程,那里全是男子汉们日夜不停地打洞、放炮、清渣,生活面十分狭窄枯燥,可挖掘的写作素材非常少,因此要用蕴含量很大的长篇小说来写这种题材,可以说难度很大,但是,张士高先生曾经亲身经历了这样的生活,有着切肤的体验,又积累了大量的珍贵资料,所以,他不仅能够纵横捭阖,写出波澜壮阔的筑路场面,而且可以在十分有限的空间里,以灵巧的笔力游刃有余,描绘出丰富多彩、绚丽多姿的细微生活。

  《山祭》是一条多彩多姿的人物画廊,作者在这部作品中刻画了数十个形象生动、性格鲜明的人物形象。踏实能干的区队长楚云飞和美丽聪慧、能歌善舞的俞蔷薇就是塑造得很成功的两个人物形象,在工作与恋爱交织的进程中,这两个年轻人鲜明生动的形象就一步步立体化了。勇敢、正直的中队长耿卫东的形象也令人难忘。尤其感人的是虽然没有文化却有一颗透明滚烫的充满爱意之心的甄可爱,这名小青年不是牺牲在“火线”上,却是为战友送药而死在堰塞湖里,实在令人扼腕哀叹!筑路指挥部部长谭方泽和副部长濮敏行各自都有不同的经历,他们两人性格发展的逻辑与其在筑路工作中的所作所为能够完美地契合,展现出实事求是、勇于担当、关爱员工的品格。作品也写了与筑路有关的少数民族同胞,虽然不是主要人物,但作者仍能精心描绘,就连一位少数民族妇女早晨挤羊奶的场景也写得活色生香,如诗如画。

  作品中关于甄可爱妈妈的书写令人感动,催人泪下。多少年过去了,甄可爱的妈妈并非不知道自己的儿子早已经不在人世,但是,她仍旧要给甄可爱写信,而且是找人写信,写给儿子,然后再找人把信念给她听。这是一位慈祥博爱的母亲对儿子的刻骨铭心的挚爱,作者在这里充分显示了博大的心胸和悲悯情怀。实际上,这位母亲并非是一般意义上的“母亲”,她具有更广泛的象征意义。从更广阔的人性意义上说,我们的集体,我们的政府,是不是应该像甄可爱的妈妈那样,给予已经逝去的“甄可爱”更多一些人文关怀呢?

  这部作品在艺术上也可圈可点,可以看出作者在写作艺术上的不懈追求。作品以欢乐的节日开头,进而转入回忆过去,在感情上造成起伏跌宕之势,同时也是一种启示,幸福不能忘记过去。

 
 
来源: 17-08-28 10:42
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号