以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【旧时月色】最忆那年七夕节
40.5K

  七夕,中国的情人节,牛郎织女鹊桥会的日子。我坐在窗前,遥望长空,不由得默诵杜甫的“牵牛出河西,织女处其东。万古永相望,七夕谁见同。”情意切切的诗句,使我回忆起儿时的情景。

  七巧节那天,我们提着小篮子,在奶奶带领下去村边篱笆墙采摘木槿叶,然后精心筛选,清水滤过,将事先准备好的淘米水,倒在锃亮的脸盆里,刚好没过槿叶。奶奶双手反复揉捏,直至嫩绿的叶子转化成浓浓的液体。学奶奶的样子,我双手交替用力,凉爽爽、滑腻腻叶汁溅了一身。见状,奶奶呵呵一乐,看丫头逞能,快成大花脸了。这并不影响我的兴致,揉搓得更加有劲。奶奶说过,七巧节那天,用槿树叶洗头,头发会变得乌黑柔亮。那天我给妈妈送开水,看妈妈在晒场上翻晒稻谷,烈日下汗水挥洒,卷曲的头发乱而枯黄。我心里想,七夕那天,女儿要采摘最大最绿的槿叶,制作上好的洗发水,让妈妈的头发乌黑柔美。

  不时,欢快的话语挟裹着噼里啪啦的水声,响彻在弄堂内外,姑娘媳妇谁也不敢落后。奶奶松开发髻,长长的乌发浸泡在粘稠绿液中,一股清香沁入心扉。我拉来忙活中的妈妈,请她坐在椅子上,端上亲手制作的槿叶水,卸下她头上的发夹,任翡翠样浓绿浸润妈妈的千丝万缕。

  夕阳西下,孩子们钻进餐桌下,背起桌子,甲壳虫般地到晒场上,一张张圆桌,如一柄柄荷叶。刹时间,晒场上热闹了,有勤快的村民吊一桶井水,泼洒在石板上,“嗤嗤”几下青烟腾起,旋即云雾状散开。饭后,姑娘们吊出在老井里的脆瓜,手摇席草编制的扇子,父亲笑问,讲牛郎织女的故事?当然,还没听够呢。姑娘们异口同声。父亲的讲述声情并茂,连小狗阿黄都那么专注,夜空里的星星眨巴着眼睛,似乎在倾听美好的传说。

  相传很早以前,城西牛家庄有个聪明忠厚的小伙,父母早亡,跟着哥嫂度日,免不了歹毒的嫂子虐待。有一天,她让小伙放九头牛,却必须牵十头牛回家。真正难煞了牛郎,一位白胡子老人笑着对他说,伏牛山里有一头病倒的老牛……牛郎翻山越岭,几经转折找到了那头老牛,精心喂养。第四天,老牛告知,自己本是天上的灰牛大仙,因触犯天规被贬,摔坏了双腿,需用百花的露水洗上一月。牛郎白天采花露水,晚上依偎在老牛身边……嫂子秉性不改,多次加害,好在有老牛相助,嫂子恼羞成怒把牛郎赶出家门。山野里湖水氤氲,牛郎邂逅织女……婚后,男耕女织生儿育女,生活美满。叹好景不长,王母娘娘下凡,强行把织女召回天庭。

  上天无路,牛郎遵老牛临终之言,穿上用老牛皮制作的鞋子,肩挑一双儿女,腾云驾雾……忠贞爱情感动了喜鹊,搭成鹊桥,王母娘娘无奈,允许两人在每年七月初七鹊桥相会。由此滋生了七夕节,让古今多情的人儿乐此不疲。谁说情人节只属西方,老祖宗早在几千年前就崇尚爱情,演绎出令人魂牵梦萦的七夕。

  牛郎织女的故事,虽听过多遍,但依然回味无穷,特别是姐姐们,眼神里流露出对美好爱情的憧憬,渴望遇上称心如意的郎君。河风轻拂,流萤闪闪,不知不觉夜已深沉。我揉着惺忪的睡眼,想去做个好梦,但禁不住姐姐们的诱惑,去小河边的瓜棚下,期待牛郎织女相会。

  弯月行空,星光灿烂,银河朦朦胧胧,释放出神秘的光彩。姐妹们手捏七彩丝线,仰望星空,寻找银河边牛郎织女星。静谧的夜色中,我趴在石凳上进入梦乡,千万只喜鹊飞往银河,架起一座美丽的桥梁,牛郎织女相会在温柔的鹊桥……姐姐的说话声将我从睡梦里拽回,我得意地抢过姐姐话头,我看见千万只喜鹊奔向银河,牛郎织女就在鹊桥中间。姐姐在我手臂上拧了一把,小丫头梦做得挺美。

  如今的郊外已高楼林立,重拾远去了的往事,感觉恍如昨天。美好的日子里,我举杯相邀亲人,重温情人节的美好。

  -吴亚原

 
 
来源: 17-08-25 09:59
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号