以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
审案时间平均减少40分钟
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 谢莹萍 通讯员 张洁 王珍珍 董自龙)云龙某配件厂员工陈某,在工作中遭遇事故致残,被评定为工伤十级。他因赔偿数额与公司协商不下,遂提出仲裁。开庭前,当事人只花了5分钟填写要素表;庭审中,仲裁员对无争议的“要素式”事实直接确认,20分钟即审理完案件。昨天,区人社局劳动人事争议仲裁院仲裁员向记者描述了这个采用要素式庭审的“鄞州速度”。

  在上述案件中,区劳动人事争议仲裁院采用的要素式信息集成系统,为全省首创。集成系统共有12个板块、53个要素条目,要素条目的内容以打勾为主,填写为辅。

  我区民营经济发达,劳动力资源密集,近五年的仲裁案件受理数量平均超过2000件,长期居于全省前列。

  去年8月,我区率先开展仲裁案件要素式办案模式改革试点工作,探索改革传统仲裁办案模式,进一步提高仲裁办案效率、规范办案程序。

  所谓要素式办案,就是对普通劳动人事争议案件进行仲裁时,根据案件类型和特点,归纳出办理案件所需要的基本要素,以这些基本要素为核心,带动庭前、庭审、庭后三个环节的机制创新。

  这其中,填写“要素表”困扰着当事人。因为传统要素式办案,其案件要素表的设计是一项仲裁请求对应一张要素表,存在表格种类繁多、内容重复率高、当事人填写不易、费时久等问题。

  为突破这一难题,我区创新设计、定制了一套要素式案件信息集成系统。当事人只需根据仲裁请求勾选板块,便可自动生成与仲裁请求相对应的要素表。这一信息集成系统具有请求分类清晰、系统操作简便、信息集成迅速、支持在线填写等优点。

  系统应用后,我区仲裁案件调解率得到了大大提升,起诉率也有所下降。许多当事人对案件的预期结果能够有一个大致判断,从而决定是否接受调解、走简化程序。

  区劳动人事争议仲裁院还同步探索出了一条“以预防为先、以调解为主”的办案模式,要素式办案将案件中的所有关键环节都提前列出,无争议的打勾确定,剩下有争议的焦点问题也就一目了然。仲裁员可在调解环节告知当事人类似案件的处理结果,及时打消当事人的顾虑,让办案过程更加阳光、透明、规范。

  数据显示,自今年6月我区全面铺开要素式审理模式以来,平均仲裁庭审时间约50分钟,裁决书平均字数约2000字,较原先90分钟的庭审时间和3500字左右的文书字数,分别下降约40分钟、1500字,案件的审理周期缩短30%以上。

  日前在我区召开的全省要素式办案模式改革试点单位年中总结会议上,省仲裁院对我区试点要素式信息集成工作的阶段性成果予以充分肯定。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-08-24 14:35
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号