以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

[评论]锻造乐于奉献的优秀品质
——二论大力学习弘扬蔡康国精神
40.5K

  本报评论员

  作为一名农村基层干部的先进典型,蔡康国没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的壮举,但他的事迹却令人感动。这种感动,来自一名乐善好施的长者对别人豪爽、对自己“吝啬”的宽广胸怀,更来自一名农村基层干部舍小家顾大家的公仆本色。我们学习弘扬蔡康国精神,就要学习他这种一心为公、无私奉献的优秀品质。

  在东雅村,蔡康国是名副其实的能人、富人,企业蒸蒸日上,自己身家过亿,原本可以静心舒适地享受生活、安度晚年。然而,当看到村里的落后面貌时,他却不避身心劳累,不计名声风险,毅然把企业交给子女经营,回村挑起了村委会主任的重担。为了建设标准厂房,他将自家厂房抵押给银行,替村里贷款600万元;为了支付建厂房工人的工资,他低价卖掉了自家的好几间店面房,退掉了给儿女预订的4套别墅,用这笔钱替村里“救急”;为了建设东雅新村,他先是抵押了自家的企业,后又抵押了自家住房,终于给村里补上了一亿多元的资金缺口;儿女给他配的汽车,村干部出行都可以用,村民有事不方便也可以坐;他当村干部的前3年,没有拿过一分钱工资……十多年来,蔡康国一次次把自己的家底抛了出来,几乎把所有精力都放在了村里,从不计较个人名利和得失。正是有了蔡康国这种大公无私、倾情奉献的精神,东雅村才发生了翻天覆地的变化,从昔日广为人知的“垫底村”,成为如今远近闻名的“样板村”。

  奉献是无私的给予,是真诚的付出。人生的意义在于奉献,而不在于索取。不可否认,在市场经济条件下,奉献精神逐渐淡化,社会上产生了一切向钱看的错误思想,造成一定程度的价值混乱、道德滑坡、信念垮塌、底线失守,各种损人利己的丑恶现象可谓触目惊心。心底无私天地宽。讲奉献、有作为,应当成为广大干部的一种自觉追求,也应当是在全社会大力弘扬的时代精神。

  “大贤秉高鉴,公烛无私光。”公私分明、先公后私是基本操守,大公无私、公而忘私是崇高境界。希望广大干部以蔡康国为榜样,把人生的崇高目标和价值追求与党和人民事业的发展结合起来,把淡泊名利、乐于奉献和全心全意为人民服务的根本宗旨铭刻在心,并落实到行动上,多想群众少想自己,多想事业少想名利,多想奉献少想索取,真正做到不为名利所惑,不为物欲所诱,不为浮华所动,不为私情所扰,牢记初心、砥砺前行,书写无愧于时代的人生精彩画卷。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-08-23 09:57
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号