以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]实施“中国制造2025”试点 推动镇域工业经济转型升级
40.5K

  镇域工业经济借力“中国制造2025”试点示范城市建设谋求转型升级。史久阳 摄

  -陈波

  镇域工业经济要借力“中国制造2025”试点示范城市建设实现转型升级,重点要破解7个问题,即:实现产业结构的有效调整,推进产业集群的有效整合,实现产业政策的有效制定,实现招商引资的有效开展,推进已有企业的有效转型,实现专业人才的有效集聚,实现公共服务的有效配套。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。18世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。去年8月,“中国制造2025”试点示范城市工作正式启动,首个入选城市花落宁波,为我区乃至东吴镇加快推进工业经济转型升级带来了前所未有的战略机遇。本人结合东吴镇工业发展实际,围绕“实施‘中国制造2025’试点,推动镇域工业经济转型升级”这一课题作了一些粗浅的思考。

  当前制造业发展面临什么样的新形势?

  从国际来看,全球制造业的分工格局和发展方式面临深刻变革,对制造业的转型升级带来了深远影响。一是新一轮科技革命和产业变革加速制造业发展方式转变,新一代信息技术与制造业有效融合,出现了像众超、众筹、个性化定制的趋势。二是制造业全球分工版图面临深度调整,在高端制造领域,美国、欧盟和日本这些发达经济体在不断强化中高端制造业领域的优势,印度、越南等新兴国家也在利用劳动力成本优势对中高端制造领域发起冲击。三是制造业重新成为全球经济竞争的制高点,从美国的“先进制造业国家战略计划”、德国的“工业4.0”到法国的“新工业法国”战略,可以看出,这些国家都把经济重心重新放在制造业上,还有一些新兴国家也纷纷把发展制造业上升为国家战略。

  从国内来看,制造业已到了一个爬坡过坎、由大变强的重要关口。一是中国作为世界制造业第一大国的地位更加巩固。2015年我国工业增加值达到22.9万亿元,200多种工业产品产量居世界第一,工业产品出口也是世界第一。二是与世界制造强国的差距仍然明显。主要表现在自主创新能力不足,产品附加值不高,总体处于国际产业链和价值链的中低端,与世界制造业强国的差距非常明显。三是制造强国建设迎来历史性的战略机遇期。随着传统比较优势的日渐削弱,制造业发展正迎来新制度、新人口、新资源、新全球化等新的“四大红利”。

  从东吴来看,工业经济发展后劲不足,迫切需要寻求新的增长动力。东吴镇工业占GDP的比重在84%左右,是鄞州区工业大镇,共拥有规模以上工业企业76家,2015年实现工业总产值100.9亿元,在全区二类乡镇中居中游水平。全镇工业企业结构呈金字塔状,企业主营业务范围主要集中在传统重工业产业,如电梯制造及其配件制造业、黑色金属铸造业,这是东吴镇工业经济的两大支柱,欣达、日月分别是这两个行业的龙头企业。其他企业主要生产汽车零部件、齿轮传动件、锌铝压铸件、金属制品等各种机械类、金属类的产品。

  当前,东吴镇工业发展主要面临三个方面的问题。一是两家大企业增长瓶颈效应凸显。日月重工在上市的背景下,近几年以较快的增速发展,但去年以来受到风电政策影响,产值受到一定冲击。欣达集团受到经济大势波动、房地产调控、三菱电梯降价竞争等因素影响,从2015年开始进入滞涨调整期。二是工业存量土地缺乏,难有新增项目。经过前几年的飞速发展,全镇有限的工业存量土地已经使用殆尽,部分企业还有厂房散租问题,造成亩产效益低下,效率难以提高,近期更是面临项目不断来、资源对接难的窘境。三是地处半山区的区位劣势。东吴镇地处鄞东半山区,距离城区20公里,区域面积80平方公里,其中70%以上是山地,对工业规划、企业选址都造成严重限制。同时,镇域人口集聚程度不高、服务业发展滞缓也给镇内企业人才引进造成较大困扰。四是规下工业受到经济浪潮冲击。中小企业因技术含量低、资金周转难,在经济浪潮中的抗击打能力更弱,特别是在近年来总体经济形势不佳并伴随原材料价格波动剧烈的情况下,绝大部分中小企业只能保生存。

   “中国制造2025”试点要完成哪些主要任务?

  “中国制造2025”试点是镇域工业经济实现转型升级的难得契机。那么,“中国制造2025”试点的主要任务是什么?

  去年10月,《中国制造“2025”宁波行动纲要》《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》正式出台。《纲要》提出,到2025年,宁波将力争成全国重要的制造业创新发展示范城市和智能经济发展代表城市、全球制造业创新网络枢纽节点和优势领域创新技术的策源地之一,初步建成具有国际竞争力的制造业创新中心。根据《方案》,我市将把稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯等八大细分行业作为“3511”产业发展的主攻方向,重点培育形成一批新的千亿元级细分行业,带动提升全市产业发展新能级。同时,大力实施制造业创新能力、智能制造、制造业+互联网、工业强基、质量品牌标准、制造业单项冠军培育、绿色制造、制造业人才提升等八大重点工程,全面推进制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快推进宁波由制造大市向制造强市迈进。

  其中,“3511”新型产业体系主要包括:“3”是重点发展以新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的三大战略产业;“5”是做强做优以汽车制造、绿色石化、时尚纺织服装、家用电器、清洁能源为代表的五大优势产业;“1”是培育以生物医药、海洋高技术、节能环保为代表的一批新兴产业;“1”是培育以工业创新设计、科技服务、检验检测为代表的一批生产性服务业。

  如何推动镇域工业经济在“中国制造2025”试点背景下转型升级?

  根据宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的规划纲要和实施方案,镇域工业经济要借力“中国制造2025”实现转型升级,重点要破解7个问题。

  ——如何实现产业结构的有效调整。应从发展加工组装业向打造核心产业转变的方向进行转型升级。未来30年,镇域工业经济将逐步向块状化、特色化转变,区域内的产业核心环节必须自己可以掌控,必须要有自己的核心产业,打造出一条以上的完整产业链,而不仅仅是停留在过去的加工组装业上。

  ——如何推进产业集群的有效整合。产业集群建设一定要实现从制造集聚向研发集聚的转型。过去,在镇域产业初级发展阶段,我们集结了一大批制造企业,引进了制造环节,而到产业高级化发展阶段,一定要从过去的引进制造环节向引进研发环节转变,这也是今后镇域工业发展的重点所在。

  ——如何实现产业政策的有效制定。今后的产业政策导向一定要从成本导向向创新导向转变。在镇域产业发展初级阶段,政策肯定是成本导向型,包括土地等要素资源。今后,镇域产业政策走向要从过去的成本导向转向创新导向,制订鼓励技术研发的财政支持政策,要支持、鼓励重大项目落户,融资政策也要支持核心产业发展。

  ——如何实现招商引资的有效开展。招商引资要从指标营销向目标营销转变。过去,指标要求就是以完成镇域招商引资的计划和质量为目的的营销方法,本质上是数量营销,只要来就行。现在国内工业发展已经过了这个阶段,不是你想来就能来的。要实现镇域经济发展战略为目的的招商引资,只有符合镇域工业发展定位的项目才可以入驻。

  ——如何推进已有企业的有效转型。重点要从引进代工企业向培育品牌企业转变。镇域工业在发展的初级阶段,工作重心是代工企业。下步工作重心应该是培育自主品牌企业,一个有效方法是通过资本运作带动品牌运作。当然,品牌运作也要注意资本杠杆。

  ——如何实现专业人才的有效集聚。要从注重优惠政策引进人才到注重重大项目引进人才的转变。真正的人才引进不仅仅是靠人才政策,关键是靠重大项目。如英特尔落户大连,北京很多人才马上去了大连。也就是说,只有重大项目才能引进真正的优秀人才,真正优秀的人才看中的是事业发展平台。

  ——如何实现公共服务的有效配套。对镇域经济来说,搭建良好的公共服务环境应“软硬皆施”,从过去重视营造软环境转变到建设软硬结合的公共服务平台。光是软环境好,无法引进更多的企业。商贸、物流、人居、旅游环境配套都是必需,还要有软硬结合的公共服务平台、公共的技术服务平台,帮助中小企业降低运营成本,这些都是镇域工业工作的重点。

  (作者为东吴镇副镇长)

 
 
来源:鄞州新闻网 17-08-22 09:45
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号