以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

中塘河:与相邻水系联动治理
40.5K

  记者 胡鸽

  河道名片:中塘河起于甬港南路,止于百宁街,全长2114米,河道平均宽度30米,水域总面积6.395万平方米。河道等级为区级河道,由区委常委、常务副区长王兆波担任区级河长。

  目击

  7月14日上午,记者跟随河道镇级河长——东柳街道党工委书记沈家瑜来到中塘河。这已是近期他联合社区河长第三次共同巡河了。

  中塘河东柳段共1220米,水域面积2.74万平方米。水面宽阔,水体流动性尚佳,河道上基本看不到漂浮垃圾,河水也没有出现发绿现象和异味。

  河岸两侧,养护人员正在栽种水生植物,粉色、紫色、红色……不少前期栽种的植物已经盛放,一路看来赏心悦目。沈家瑜一边询问养护工程最新进度,一边告诉记者,沿河绿化定期按季更换,作为一种生态修复手段,在视觉上起到舒适效果的同时,对水质改善也有帮助。

  在东柳段起始点,河道上游段已有清淤船在作业。“清淤船会一路下行,马上就会到中塘河开展作业。”沈家瑜说,“从6月份监测数据来看,水体情况有了好转,取水点指标正在不断向好。”但他也有些担心,接下来高温还会持续,河水蒸发快,上游来水少,需要做更多工作,才能使各项监测数据不反弹。

  进展

  根据区环保部门的监测,中塘河水质为劣Ⅴ类水,主要原因是氨氮、总磷超标。

  作为鄞东南水系的末端,中塘河与多条河道相连通,周边相交的水系就有三条河道、一条小微水体,河道水质受上游和周围河道影响较大。但水网的交错互通也使联动治理成为了可能。在区级河长王兆波的牵头下,交叉区域的协调在有序推进,并建立了各跨街道河道相互磋商机制,以确保中塘河及周边河道水质能够持续改善。从7月4日起,中塘河上游相邻河道开始实施清淤工程,7月下旬就将到中塘河开展疏浚和清淤作业。据了解,中塘河清淤工程总投资达到了800万元左右,工程完工后能够增强河道的自净能力。

  记者了解到,属地街道还借助第三方专业机构的力量来排查入河排口,并使用机器人追踪污染源。“不止是查找水面以上的排污口,还要深入到水面以下,确保污水口一个不留。”沈家瑜说,通过前期排查,拆迁地块内的排口已经不分类型实施了封堵,其余正常排放的雨水口则予以保留。目前入河排口已经全部整治完毕。

  除了开展日常整治巡查,属地街道还建立了志愿者巡河队伍,加大河道两侧的巡查力度,每周组织志愿者清理河道两侧垃圾,劝导沿河倾倒垃圾等不文明行为,并对沿河排口按期督查,严防雨水口混排等现象反弹。

  攻坚

  随着截污纳管工程招投标的结束,沿河5个小区宁东家园、东方瑞士、民航小区、东柳坊和月季小区都将被纳入工程。“图纸早已完成,现在招投标已经结束,确定了施工单位,月底就将进场施工。”东柳街道城管科负责人徐国义说。属地街道也会加派人手,加快施工进度,预计两个月内工程就将完成。

  相关部门将通过源头防控、截污纳管、综合治理、生态养护等举措切实改善中塘河水环境质量,不断提升总体水质。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-08-21 10:15
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号