以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“最多跑一次”的“姜山速度” 26个服务窗口月办4000余件,居全区第一
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 林幼娟 通讯员 范丁杰)走进姜山镇公共事务服务中心大厅,可以看到不同颜色的4个区块,以及咨询台、评价器、代办点、自助服务等设置。日前,全市人社系统工作人员来此地考察“最多跑一次”工作时,不禁发出阵阵赞叹。

  橙色为创业就业区、蓝色为社会保障区、绿色为民生事务区、粉色为综合服务区,办事群众进了大厅就一目了然。目前,姜山镇公共事务服务中心大厅设有26个服务窗口,整个大厅月办件量达4000余件,位居全区榜首。

  这么大的工作量,如何从容应对?今年以来,该中心对原有大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行了整合,将原先分设的26个窗口整合为“3+1”模式,即统一设置“社会保障、创业就业、民生事务”3个综合窗口和1个综合服务窗口,并将它们分成不同颜色的区域,居民一进大厅就能迅速找到相对应的窗口。

  大厅设置了咨询服务台,起到分流引导的作用,业务骨干长期在此轮流值班接受咨询,精准引导前来咨询的办事群众,做到一次办结。周边放置着许多资料,除了服务指南,还有“最多跑一次”改革工作资料汇编,里面公布了首批姜山镇公共事务类75个群众和企业到政府“最多跑一次”事项清单。

  为提高网上办件率,该中心专门开设一个窗口,窗口内外配置了两台同步运行的电脑,让办事群众直观体验网上办件的便捷服务。同时,群众也便于学习操作,今后在家足不出户就能上网办理。经过一段时间的努力,目前,该镇社会保险网上申报率超过80%。

  同时,中心还设置了填表区、代办件邮政快递服务窗口以及社保自助服务一体机,保证群众在最短时间内办理完结。此外,该中心所有窗口在全区率先配置了服务评价器,促使窗口工作人员时刻注意言行举止,提高服务水平。

  为提高代办件效率,该中心将8大类34项经办类事件和5大类13项代办类事件,制作成业务流程手册,要求工作人员熟记在心,熟练掌握,确保社保下放业务“零差错”“零延迟”“零障碍”。目前,该中心的养老业务经办率达97%。

  今年年初,该中心还投入使用社保自助服务一体机,每个月自助打印量达到上千份,大大缓解了窗口人工服务的压力。

  考虑到有些事项办理的程序较为复杂,为保证群众办事“最多跑一次”,姜山镇公共事务服务中心就将那些程序复杂、办理时间较长的事项,通过电话预约方式,或充分利用QQ、微信、传真等平台进行事先对接,给群众预留出准备的时间,实现一次办结。

 
 
来源: 17-08-12 11:52
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号