以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

从古镇走向世界 ——访油画家朱林静
40.5K

  人物名片

  朱林静近照

  《室中老人》(朱林静)

  《莲》(朱林静)

  宁波日报讯(记者 朱军备 实习生 朱一诺)朱林静,浙江宁波人。1996年毕业于浙江师范大学美术系,2001年毕业于中国美术学院油画系研究生班。现为法国书画家协会副主席、苏富比国际艺术研究院终身研究员、列宾美院客座教授、国家级高级工艺美术师、海外暨港澳台中国书法家协会会员、中国女子书画会会员。自由艺术家,现居深圳。

  2017年6月9日,中国艺术家朱林静“印象”个人油画展在圣彼得堡美院经典画廊开幕,共展出《莲》《背光的女人体》《雪山》《冬日的德国阿尔普湖》《白夜下的圣彼得堡的教堂》《礼拜天》系列等30余幅朱林静近年来创作的油画作品。列宾美院教授、圣彼得堡国立大学艺术系主任乌拉罗夫先生,列宾美院院长查尔金助理多米尼克先生,列宾美院青年画家、俄罗斯新生代艺术家狄申科先生,列宾美院查尔金工作室魏巍先生,圣彼得堡国立大学弗拉特教授等中俄嘉宾百余人莅临画展现场。

  古镇出发,踏上求艺之路

  朱林静1975年出生于鄞州区咸祥镇一个书香家庭,父亲朱文初、姑妈朱灿芝、爷爷朱秀斌都是当地有名的书画高手。咸祥、塘溪一带文化底蕴深厚,沙孟海、沙耆、马友友、蒋铁峰等名家、大师,都是从这里走出去的。

  在家庭的熏陶下,朱林静从小就能手握毛笔写大字,学校开会、搞文艺演出,台上挂的横幅不少出自她的手笔。朱林静高中毕业考入浙江师范大学美术系,大学毕业后分配到邱隘实验学校任美术教师。

  工作两年之后,朱林静辞职考上了中国美术学院油画系研究生班。在那里,她如鱼得水,并得到章晓明、焦小健、许江等教授的亲授和指导。当年,章晓明、焦小健等美院老师深受旅法艺术家赵无极艺术思想的影响。作为往来于现代与传统、东方和西方之间的使者,赵无极将一种融汇中西方的艺术实践和观念带到了中国。

  美院读研时期,朱林静已经显示出卓尔不群的创作能力。1999年,她的油画作品入选浙江省优秀油画作品展;2000年,在中国美院举办个人画展。2001年,26岁的朱林静研究生刚毕业,就将个人画展安排在家乡的贺秘监祠举行;同年,她的多幅油画作品刊载香港大型专业画册《当代绘画艺术》,并获“当代绘画艺术优秀艺术家”荣誉称号。

  南下深圳,问津前卫思潮

  荣誉并没有让朱林静止步,反而成为她向更高目标前进的动力。她南下深圳,在那片多元文化并存的土地上找寻艺术灵感。

  在美院时,朱林静已经了解了油画发展的历史,到了深圳后,她开始大量阅读中西方哲学、心理学、文学、宗教、艺术著作,并深入思考艺术与人生、艺术与世界的关系。

  在阅读、游历、思考的同时,朱林静勤奋创作,不断突破自我。她在深圳的工作室里,夜以继日地创作,并与世界各地的艺术家进行交流,努力把握国内外艺术动态,洞察当代艺术思潮,寻找属于自己的艺术道路。在深圳特区,朱林静是孤独的,也是充实的。她整日与书籍、颜料作伴,大都市涌动的前卫艺术思潮,各种艺术观念的激烈碰撞,让她获益良多。

  2015年,朱林静创作的《百合花》系列参展深圳“2015东西方对话”首届国际艺术展。

  同年,她的油画作品入选法国文化部主办的法国艺术家沙龙“2015 ART CAPITAL”,作品《莲》在法国巴黎大皇宫展出。2016年,《莲》被人民大会堂收藏;同年,《人民美术报》以“一带一路·巅峰艺术”为主题,在封面并以七个版面的篇幅报道了朱林静;同时,欧洲当代艺术网、北美艺术网、人民网、央视网等多个海内外网站对她作了专题报道。同年,朱林静还受邀参加韩国外交部、韩中日交流协会等主办的“中韩艺术家友好交流发展论坛”,多幅油画作品在韩国展出并被韩中日交流协会收藏。朱林静的作品开始走出国门。

  融汇中西,迎接锦绣前程

  2017年的春天和夏天,是朱林静的丰收季。1月,她的油画作品受邀参加在巴黎洛桑古堡公馆举行一个慈善拍卖。3月,《苏富比画报》“走近中国当代艺术重点收藏”专栏以“著名画家朱林静”为题对朱林静作了推介。3月,油画作品《阿尔卑斯山》《阿尔普湖》参展“全国两会优秀作品联展”。作为唯一的女画家,朱林静的作品与刘大为、苏士澍等名家、前辈一起在全国人大会议中心展出。与此同时,她的多幅油画作品参展德国柏林中国文化中心的“十全十美──第二届中国当代女艺术家作品展”。2017年,朱林静工作室被苏富比画报授予驻深圳创作基地。

  今年6月,在圣彼得堡的个展获得圆满成功。

  世界著名艺术评论家热拉尔·叙利盖拉曾为世界数百个博物馆出版物书写前言,他对朱林静作了如是评价:“在两种文化的交汇点,朱林静突破了中国传统技法,自由地接纳了西方的色彩与表达方式。她的画均衡、稳健、和谐且兼有液化与凝结的紧张,在围绕中心基调的基础上亦具有外延。不拘泥于描绘景观、书法与抽象等具体限制,她大胆地将尽可能多的内容融进画面,有细腻亦有模糊,一切经过了她内心的过滤与创造,因为她是一位富有文化内涵的艺术家,缜密而周到,她绘画的手由她的思想来激发创作的冲动。在朱林静年轻的艺术生涯中值得留意的要点是,每一幅画都被赋予截然不同的创意与灵感,且拥有谦逊与简洁的格调。”

  中国人民大学教授、博士生导师、著名文艺评论家马相武对朱林静寄予厚望:“她是一位非常勤奋的画家,一位长期不懈而又高度自觉地进行不断成功的艺术探索的优秀画家,一位以其才华横溢的实力而必将迎接锦绣前程的谦逊的艺术家。”

  朱林静告诉记者,今年8月,她将在北京参加保利联展,10月将参加巴黎罗浮宫卡鲁塞尔厅秋季独立沙龙国际联展,她的作品已入选2018年2月巴黎大皇宫ART CAPITAL独立沙龙国际艺术展……

  据了解,鄞州区文联已向朱林静发出邀请,希望她在适当时机,来家乡再举办一场个人画展。朱林静表示,非常愿意为家乡的艺术发展作一份贡献。

 
 
来源:宁波日报 17-08-11 14:38
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号