以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

铁路宁波站近来常有小孩走失 家长勿当“低头族”
40.5K

  铁路宁波站候车大厅里,不少家长带着孩子出行。记者马涛摄

  宁波晚报讯(记者 马涛 通讯员 周燕 钟倩)眼下仍是暑假,不少家长都带着孩子外出,但随之而来的问题是,经常有小朋友在火车站里走丢,家长找不到继而报警的情况。昨天,记者从铁路宁波站了解到,自7月以来,几乎每天都有走丢的求助或报警,有时候高达三四起。

  前天下午约5点,在铁路宁波站候车室内北面,正在收拾废纸盒的徐霞阿姨,突然被一个小男孩抱住了腿。这吓了徐阿姨一跳,她低头一看,小家伙看上去不到2岁,正张开双手“求抱”呢。徐阿姨顺势把他抱了起来,环视四周:“这谁家的小孩啊?”

  徐阿姨找不到孩子的父母,就通知了安检员,在后者的建议下,她把小男孩抱到了服务台。“这孩子和大人走失了,你们赶紧广播下找家长吧。”徐阿姨放下男孩后,正准备走开,没想到男孩突然“哇哇”哭了起来,仍然伸手要抱。徐阿姨只好留了一会,逗小家伙玩。服务台的工作人员广播了好几次,10来分钟后,一名年轻女子匆匆赶过来把孩子抱走了。

  昨天,记者从铁路宁波站核实到确有此事。至于小家伙是如何走失的,由于男孩太小,自己不会说,家长来去匆匆,也没有提起。但服务台的工作人员说,“小孩走丢的事情最近挺多的,几乎每天都有,但送到我们服务台的,基本都找到家长了。”

  无独有偶,铁路宁波站派出所的周警官,昨天在经过候车大厅的时候,也碰到了一名中年男子的求助。

  “这名男子说,两个小女孩本来是跟在他后面过安检的,但一回头就找不到了。”周警官赶紧带着他到服务台,两个小女孩已经被好心人送到了这里。

  “前几天看新闻,说上海虹桥站每天有一两百起小孩走丢的求助,我们没那么多,但有时候一天也有三四起。”铁路宁波站客运值班员徐建峰说,这一点在进入七月暑期以来格外明显,几乎每天都有因小孩走丢的求助或报警。

  至于原因,徐建峰分析说,有些家长在带孩子出行时还当“低头族”,眼睛一直盯着手机屏幕,而不注意孩子的情况。

  昨天中午,记者在铁路宁波站候车大厅里,观察了半个小时。明显可以看出,暑假期间出行的小朋友真不少,大部分家长还是比较警惕的,不让孩子脱离自己的视线。但也有个别小朋友趁家长打瞌睡,或者玩手机的空当,溜到汽车展台或者LED显示屏处玩耍,而家长浑然不知。

  “巡逻时,我们看到有小孩落单的,都会问一句是谁的小孩。或者,有的家长在睡觉或戴着耳塞玩手机的,因为对外界不敏感,都要上去提醒他。”铁路宁波站派出所民警周警官说,如果通过广播仍然找不到人,那么就只能暂时送往救济站了,等找到父母后再请他们接回。

 
 
来源:中国宁波网 17-08-11 10:57
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号