以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【百姓记事】四十六年后的重逢
40.5K

  孙建华

  你是文龙,你是建华,双方几乎同时叫出了彼此的名字,双手紧握在一起。文龙站在盛园门口迎候着,引领我走进清源茶馆。

  分别整整四十六年了!初中毕业,同学们各奔东西、各忙各的,再也没相聚过。唯一保持联系的大惠同学,我去她工作单位看过几次,走着走着,忽然间也断了,就如断了线的风筝,各自越飞越远。

  最近,看到先生频繁与同学聚会,让人羡慕,由此也特别想念我的同学。天随人愿,七月初,先是高中的同学建立了一个微信群。没过几天,初中同学也建起了群,从开始的十来个人,通过你拉我、我拉他的接力形式,入群的同学像滚雪球一样迅速增长,没几天,群里就有了二十六位同学。大家相见的愿望强烈,嚷嚷着群里的同学先聚集一次。

  于是,群主美云在微信上发出了通知:七月十八日十点,月湖盛园的清源茶馆,同学们不见不散,最好把老师也请来。在几位同学的努力下,找到了正、副班主任老师,他们欣然答应前来。当知道老师也来参加时,两位远在外地的同学,一位从南京赶来,一位从磐安返还。

  聚会前的那晚,同学们在群里叽叽喳喳,上传各自的照片,开始热身。猜测着相互的模样,相见是否认得?有同学兴奋得晚上睡不着觉。

  当天,阳光特别强烈,估计最高气温都到38摄氏度了,而我们的热情更是高涨,祈盼着早点与老师、同学相见。

  因路上耽搁,我迟到了,同学们已围着长条桌落座,老师坐在中间。我急忙走上前去,激动地与同学拥抱、击掌、握手。又马上绕到桌子对面,恭敬地向老师鞠躬,看见两位恩师满头银发,我眼睛不由湿润了。唉!老了。是呀,连我们这些学生都升级为爷爷奶奶、外公外婆了,何况老师呢。女同学们彼此都叫得出名字来,男生大多数叫不上了。的确,当初的青葱懵懂、无畏少年,甚至连个子都没长完全的我们,现在已是花甲老人。日月如梭,时间无情地在我们的脸颊刻上了皱纹,我们乌亮的发丝变成灰白,但那段美好的同窗共读的经历始终不曾忘记。

  傅老师是我们的语文老师兼班主任,她年轻漂亮,亲切得像是同学们的大姐姐。我喜欢听她讲课时缓缓的语调,似小溪涓涓流过,动听而美妙;喜欢看她黑板上书写时柔柔的背影、转身时淡淡的笑靥。就这样,不经意间我喜欢上了语文。

  傅老师,您好,还叫得出我名字吗?我激动地握着老师的手,热切地询问道。知道,老师立即叫出了我的名字。她又打开一张白纸让我看,里面写着同学们的名字,就像当年打开花名册,点名时那般模样,一个没漏下。这是她昨晚默写出来的,让我好生感动。

  方老师,我们的副班主任,教体育的,络腮胡子,黝黑的脸颊,魁梧的身材。初接触,我们女生都怕他。时间久了,才知道方老师挺随和的,他似兄似父,关心照顾我们。野营拉练那会儿,女生走不动时,他会将你的背包扛到自己的肩膀上,一气背上好几个也是常有的。聚会那天,方老师说:别的班级早在数年前已经聚会了,我们班级却一直没动静,我今年83岁了,盼望这一天已经很久了。若再不相聚,说不定老师没机会参加了。方老师说话中气十足,腰板挺直,思维清晰,也许是爱好体育的缘故,也许是豁达大度的心态,方老师看上去比实际年龄要年轻得多,身体棒着呢。

  接着,每位同学简单地介绍了毕业后的情况,我们那一届有去内蒙古建设兵团、萧山生产兵团,以及支农的,很少一部分留城分配在企业,个别几位因年龄不到十六周岁而升入高中。

  说到内蒙古支边,不得不佩服那些同学的勇气。他们小小年纪远离父母,远离家乡,在天寒地冻的北方军训、劳动、生活,让人赞叹。在那边度过数年的同学们说:其实年轻时的历练何尝不是一笔财富,我们学会了吃苦耐劳,积累了社会经验,看清了前进方向。说得多好,不管前方有多曲折、多坎坷,我们还是会坦然面对。

  我的同桌则说,要不是两位班主任老师的劝止,她或许也踏上了去内蒙古的行程。所谓“初生牛犊不怕虎”嘛。是的,当初她年纪小、个子矮、体质差,老师担心她的身体无法适应北方的生活,苦口婆心才将她劝阻,所以她去宁波一中报到,读高中比我迟了一个月。最后她动情地说:感恩两位老师父母般的关爱;感谢互联网这个平台,拉近了大家的距离,以后微信上联系聊天该有多方便呀;同时谢谢我们的群主,将大家聚集在一起,让我们有一种找到组织的感觉。

  悠悠岁月,往事如烟。

  四十六年后,我们又相逢,向老师献花,拍张照留影,让照片见证我们的重逢、留住我们的模样。感恩老师!感谢有你——我的同学!

 
 
来源:鄞州新闻网 17-08-11 09:13
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号