以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

金银彩绣非遗传承人许谨伦:有义务把这门手艺传承下去
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 卢霞 通讯员 史丽娜)

  昨天,在中河街道飞虹新村,记者走进金银彩绣国家级非遗项目传承人许谨伦的家,中式装修的客厅,一幅两米多长、一米多宽的金银彩绣挂在最显眼的位置。这是许谨伦所创百余幅作品中最普通的一幅。

  许谨伦1948年出生于鄞州一个金银彩绣世家。据《宁波地方志》记载,1880年,他的祖先许朝阳、许朝松在宁波大梁街开设了许德来绣坊。他的父亲许任泉作为许氏绣坊的第六代传人,曾参与设计制作的绣品《东方红》,在北京艺人代表大会上获得朱德委员长的赞赏。

  许谨伦是许氏金银彩绣的第七代传人。他自幼喜爱美术,孩提时,最喜欢做的事就是在父亲的绣坊玩耍,一会儿在图稿前看父亲设计,一会儿在绣棚边看绣娘穿针引线,在绣坊一呆就是一整天。

  到了上小学年纪,小谨伦不太情愿离开了绣坊。在课堂上,好多同学都在认真地听老师的讲课,他却在课本上临摹小人书上的人物、图案。他临摹的小人书内容很丰富,有《西游记》《三国演义》等小说名著,也有《西厢记》《牡丹亭》等戏曲剧本。这些小人书,有的是许谨伦用省下的零花钱买的,有的从同学处借来的。

  1962年.许谨伦小学毕业后进入宁波绣品厂正式从事金银彩绣工作,当时他的父亲许任泉是厂里的一名科长。原以为可以直接上手从事自己喜爱的刺绣工作,却不料父亲要求他在绣品底料上刺空针,在一个黄豆大的范围内来回扎针,接着缩小到芝麻大小的地方扎针。一周后,父亲才让他绣一些简单的花花草草,接着绣复杂点的图案。1964年,父亲开始让他学习设计,还是从基本功练起,用毛笔在白纸上画圆圈。一周后,许谨伦开始厌烦了,于是偷偷地画起了记忆中小人书中的人物,被父亲知道后挨了一顿打。许谨伦还记得父亲是用竹子做的戒尺打他的,但打完后还是继续让他画圆圈。几个月后,许谨伦用毛笔画的任意两个圆圈剪下来后能够完全重叠,父亲这才让他在画布上画稿子。

  20世纪70年代起,许谨伦开始设计金银彩绣作品,其中包括收藏于日本、香港等地的《江山如此多娇》《八达岭》《迎客松》,也有专门为1972年尼克松访华设计的《松鼠葡萄》。他设计的百余幅作品中,最让他感到自豪的是一幅长3.6米、宽2.6米,名为《百鹤朝阳》的三折双面金银彩绣立屏。他说这是他在金银彩绣创作方面的一个创新,用了动态线的表现手法。而此幅作品的创作,还有个让人津津乐道的故事。

  1988年,宁波绣品厂要为新中国成立40周年献礼,但苦于主题难定,于是决定与会专家每人提供一个设计方案,限时半个月。作为厂设计室主任的许谨伦领到任务后日思夜想,突然有一天,他走在路上时,看到一块瓷砖龟裂的线条呈流线型,这一下子激发了他的创作灵感。于是他设计正面以旭日、群鹤和长江、黄河的水纹为主体,以祖国大地的名胜古迹及松竹梅兰作为点缀,背面则用盘金绣锈出一百个字形各异的篆体“寿”字,最后这幅作品在各方专家、设计人员、绣工们的合作下完美出炉。在1990年全国工艺美术”白花奖“评比中获得金杯奖,被中国工艺美术馆收藏。

  随着时代的变迁,金银彩绣也从原来的“家家织席,户户刺绣”到现在的日渐式微。但作为一名传承人,许谨伦依然在坚守这份旧业,他觉得传承人既是一种荣幸,更是一份沉甸甸的责任。

  2015年2月6日,鄞州非遗馆正式开馆,每周二、周六,他都会到馆里进行刺绣和教学。他说这样可以让更多的人现场观摩,也可以让更多的人了解这个非遗项目。

 
 
来源: 17-08-09 09:22
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号