以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

金银彩绣非遗传承人许谨伦:有义务把这门手艺传承下去
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 卢霞 通讯员 史丽娜)

  昨天,在中河街道飞虹新村,记者走进金银彩绣国家级非遗项目传承人许谨伦的家,中式装修的客厅,一幅两米多长、一米多宽的金银彩绣挂在最显眼的位置。这是许谨伦所创百余幅作品中最普通的一幅。

  许谨伦1948年出生于鄞州一个金银彩绣世家。据《宁波地方志》记载,1880年,他的祖先许朝阳、许朝松在宁波大梁街开设了许德来绣坊。他的父亲许任泉作为许氏绣坊的第六代传人,曾参与设计制作的绣品《东方红》,在北京艺人代表大会上获得朱德委员长的赞赏。

  许谨伦是许氏金银彩绣的第七代传人。他自幼喜爱美术,孩提时,最喜欢做的事就是在父亲的绣坊玩耍,一会儿在图稿前看父亲设计,一会儿在绣棚边看绣娘穿针引线,在绣坊一呆就是一整天。

  到了上小学年纪,小谨伦不太情愿离开了绣坊。在课堂上,好多同学都在认真地听老师的讲课,他却在课本上临摹小人书上的人物、图案。他临摹的小人书内容很丰富,有《西游记》《三国演义》等小说名著,也有《西厢记》《牡丹亭》等戏曲剧本。这些小人书,有的是许谨伦用省下的零花钱买的,有的从同学处借来的。

  1962年.许谨伦小学毕业后进入宁波绣品厂正式从事金银彩绣工作,当时他的父亲许任泉是厂里的一名科长。原以为可以直接上手从事自己喜爱的刺绣工作,却不料父亲要求他在绣品底料上刺空针,在一个黄豆大的范围内来回扎针,接着缩小到芝麻大小的地方扎针。一周后,父亲才让他绣一些简单的花花草草,接着绣复杂点的图案。1964年,父亲开始让他学习设计,还是从基本功练起,用毛笔在白纸上画圆圈。一周后,许谨伦开始厌烦了,于是偷偷地画起了记忆中小人书中的人物,被父亲知道后挨了一顿打。许谨伦还记得父亲是用竹子做的戒尺打他的,但打完后还是继续让他画圆圈。几个月后,许谨伦用毛笔画的任意两个圆圈剪下来后能够完全重叠,父亲这才让他在画布上画稿子。

  20世纪70年代起,许谨伦开始设计金银彩绣作品,其中包括收藏于日本、香港等地的《江山如此多娇》《八达岭》《迎客松》,也有专门为1972年尼克松访华设计的《松鼠葡萄》。他设计的百余幅作品中,最让他感到自豪的是一幅长3.6米、宽2.6米,名为《百鹤朝阳》的三折双面金银彩绣立屏。他说这是他在金银彩绣创作方面的一个创新,用了动态线的表现手法。而此幅作品的创作,还有个让人津津乐道的故事。

  1988年,宁波绣品厂要为新中国成立40周年献礼,但苦于主题难定,于是决定与会专家每人提供一个设计方案,限时半个月。作为厂设计室主任的许谨伦领到任务后日思夜想,突然有一天,他走在路上时,看到一块瓷砖龟裂的线条呈流线型,这一下子激发了他的创作灵感。于是他设计正面以旭日、群鹤和长江、黄河的水纹为主体,以祖国大地的名胜古迹及松竹梅兰作为点缀,背面则用盘金绣锈出一百个字形各异的篆体“寿”字,最后这幅作品在各方专家、设计人员、绣工们的合作下完美出炉。在1990年全国工艺美术”白花奖“评比中获得金杯奖,被中国工艺美术馆收藏。

  随着时代的变迁,金银彩绣也从原来的“家家织席,户户刺绣”到现在的日渐式微。但作为一名传承人,许谨伦依然在坚守这份旧业,他觉得传承人既是一种荣幸,更是一份沉甸甸的责任。

  2015年2月6日,鄞州非遗馆正式开馆,每周二、周六,他都会到馆里进行刺绣和教学。他说这样可以让更多的人现场观摩,也可以让更多的人了解这个非遗项目。

 
 
来源: 17-08-09 09:22
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号