以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操
40.5K

刷屏朋友圈的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)已于昨晚收官。这部历史剧口碑两极,一部分观众盛赞节奏快,主演演技出彩,台词颇具古韵,服道化也极具历史感;另一部分观众则吐槽时间线混乱,比如华佗被曹操处死、曹操颁布《求贤令》、“衣带诏”事件,在历史记载中时间相差颇远,在剧中却几乎同时期发生。

除了时间线混乱之外,《军师联盟》对历史人物的重新塑造,也引发了观众的质疑。有民谣称“三国全归司马懿”,在观众既往的印象中,司马懿狡诈多疑、心机深沉,而在《军师联盟》中,司马懿却被塑造成了“白莲花”;曹操虽为一代枭雄,却生性多疑、滥杀无辜,曹丕为了权力亦不惜骨肉相残,剧中的曹氏父子却展现出了更多的人情味……面对这些争议,人民网记者采访了多位专家,为你揭开这些历史人物的层层面纱。

司马懿:是“白莲花”还是“野心家”?

三国这段精彩纷呈的历史,以“三国全归司马懿”告终。孙刘曹三家你争我夺几十年后,最后的江山,落入了“扮猪吃老虎”的司马懿手中。因此,自古以来,司马懿都被人们指斥为“野心家”、“阴谋家”的代表。“老奸巨猾”、“老谋深算”,几乎是他从古到今都难以摆脱的个人标签。《军师联盟》一出,关于“洗白司马懿”的说法不绝于耳。

司马懿,字仲达,是魏国权臣和西晋王朝的奠基人。他于内部辅佐曹魏三代,消除异己、权倾朝野,是曹魏王朝内部政治斗争的最终胜利者;他于外部镇压孟达等人的叛乱、抵御蜀国诸葛亮等外敌的进攻。不过,他也颇受质疑,如李世民就在《晋书·宣帝纪》中批评其“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”

剧中,司马懿和曹丕是一对“好基友”,司马懿曾多次对曹丕表示自己的忠诚。事实上,司马懿也的确是曹丕的心腹。陕西师范大学历史文化学院副教授崔建华表示,“他为巩固曹丕的政治地位,为曹丕最终废汉建魏,发挥了重要作用。曹魏政权建立后,司马懿历任侍中、抚军等要职,被曹丕视作魏家萧何,极为信赖与倚重,曹丕甚至曾说:‘吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事’,可见司马懿在曹丕心中的地位。”

如此忠诚的司马懿,为何最后会成为后人眼中的“野心家”呢?崔建华说,曹丕死后,司马懿辅佐魏明帝。魏明帝时期的司马懿,以军事家的角色为主。魏明帝临终,任命宗室曹爽与司马懿共辅齐王曹芳。齐王曹芳在位时期,司马懿多次率军亲临御吴前线,继续累积军功。而曹爽资历较浅,为维护自己作为大将军的权威,他逐步削减司马懿的权力。司马懿、曹爽矛盾的激化,最终导致司马懿趁曹爽拜谒高平陵(魏明帝陵)的机会,在洛阳城内发动政变,借太后的名义罢黜曹爽,独揽曹魏大权,这就是历史上的高平陵事变。“这次事变之后,独掌朝政的政治地位经过司马懿、司马师、司马昭两代三人的传递,最终达成司马氏废魏立晋的改朝换代。”

在中国人民大学博士、安阳师范学院历史教师章鸿昊看来,司马懿主要活动的时期是曹操后期到曹睿时期,这期间曹魏的皇家正统已经建立,司马懿通过高平陵事变夺取中央大权,很容易被认为是一个篡权者。“但如果从当时的社会背景来看,司马懿取得权力并非是个人的野心,而是士族集团夺回正统权力的斗争。”

章鸿昊认为,司马家族虽然在东汉后期开始由武转文,顺应社会风气挤入士族行列,但是并没有一个可以标榜的家传经典,“其家族地位仍然算不得第一等的高门士族”。章鸿昊强调,司马懿有一种振兴家族的使命感,他顺应曹操时期注重法家、重视时效的大局观,在政治、军事上都取得了一定成绩,又通过支持曹氏称帝、与曹丕的亲密关系取得荣位,这一切都是在做铺垫,“如果不是曹魏政权后期出现很多弊病,他应该是一个佐命忠臣”。

此外,作为剧中时刻“虐狗”的好男人,司马懿和妻子的感情让观众十分羡慕。历史上的张春华,是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多,但二人的感情并非天长地久。司马懿曾卧病在床,正室张春华已色衰爱弛,蹑手蹑脚地前来照顾丈夫。司马懿一见她就骂道,“老物可憎,何烦出也!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
来源: 17-07-17 09:58
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号