以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【百姓记事】盛夏出早工
40.5K

  -崔海波

  小暑大暑,上蒸下煮。小暑过后,几乎天天都是高温日。俗话说,好汉不赚六月钿,但对农民来说,田地里的作物日长夜大,拔草、除虫、收摘一样都不能落下。盛夏出早工,这是祖祖辈辈传承下来的劳动习惯。

  清晨五点不到,天已经亮了,我跟着父亲下地干活。今年梅雨季雨量特别丰沛,庄稼吸饱了水,在阳光下蓬蓬勃勃地生长着。放眼望去,玉米、带豆、芋艿都张扬着勃勃的生命力。

  有村民挑着一担蔬菜迎面走来,箩筐里装着丝瓜、茄子、夜开花等,量多花色也多,估计是挑到集市上去卖的。

  我说,这么早就摘来了。

  他笑呵呵地说,四点出门,到田头天才蒙蒙亮呢。

  我们下地干的第一样活儿就是种菖蒲。端午那天,我和父亲拔了很多菖蒲,把带着泥团的菖蒲根扔在田埂上,时隔一个多月,这一堆根头里冒出几个碧绿茁壮的嫩芽,父亲在水沟边挖了两个坑,叫我把菖蒲根埋到坑里,等到来年端午节,又是郁郁葱葱一大丛了。

  沟边的菜地里种了很多蔬菜,玉米秆亭亭玉立,南瓜藤贴地蔓延,丝瓜藤在棚架上缠缠绕绕,我在棚架间寻寻觅觅,摘了三根夜开花、一根丝瓜,还有大把的带豆。秋葵的植株才长到我的膝盖,但已经开花结果了,它们一边长高一边开花一边结果,到了秋天,长得比我还高。父亲关照我说,跟你手指一样大的秋葵都可以摘了。我说,菜场里卖的秋葵比这大得多。父亲说,太老了不好吃,我们反正种得多,嫩嫩的摘来吃,味道好。我数了一下,一共有15株秋葵,每株摘一个,足够炒一碗了,其中有一个秋葵长得特别好,我“咔嚓”一刀剪下去。父亲说,哎呀,忘了跟你说,这个我本来是打算留种的,算了算了,再找一个做种,来得及。我端详着手中的秋葵,确实是一只无可挑剔的种子选手,肚子里正孕育着饱满健康的种子。我心里有点过意不去,一只原本可以承担传宗接代大任的优质秋葵,到我手里变成平庸的盘中菜了。

  番薯藤的每一枝节都会长出根须,如果不及时翻动的话,它会扎进泥土长出很多个细小番薯,而根部由于得不到足够的养分,最终长不出大番薯,所以,必须隔段时间为番薯做翻身运动,就是把左边的藤翻到右边,或者把右边的藤翻到左边,目的就是不让藤上的根须着地,翻藤时顺手把杂草拔掉,这样,地力和养分全部集中到块根,秋后番薯才能高产。番薯花已经开了,紫色的,大小形状跟牵牛花很相似,由于番薯叶大而密,花朵都被遮住了,不显眼,仔细端详,我发现番薯花也是很美的。

  茶园中间有一块空地,不大,父亲计划种绿豆。我跟着他走到茶园里,先把地里的杂草树枝清除掉,然后父亲挖孔,我在每一孔里面放四粒绿豆。我说,天气这么热,如果不下雨,绿豆能发芽吗?是不是应该先在水里浸泡一天再下种。父亲说,那样的话,绿豆种到地里就烂掉了,只能让它在地里吸收一点水分发一点芽,虽然慢了点,但对环境的适应力就很强了。播完绿豆种子,我又在每一孔里撒上焦泥灰,这算是它们的养料了。父亲在挖孔的时候,每一锄头下去,翻起泥土的同时总会带出一两条蚯蚓,他叫我拿个罐头来装。我望着这软绵绵、滑溜溜、脏兮兮、丑陋无比的蚯蚓,直感到阵阵恶心,犹豫了好一会儿,克服重重心理障碍,快速地捏起一条条蚯蚓扔到罐头里,带回家给老母鸡加餐。

  大概七点钟的时候,太阳照到了我们干活的这片茶园,气温很快升高,豆大的汗滴落下来。种完绿豆快八点了,举目四望,田地里干活的农人很少了,大家都已经收工,我们也背着收摘的蔬菜回家了。

  到家后,上班族刚刚出门。

 
 
来源: 17-07-17 09:50
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号