以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【我心深处】母亲
40.5K

  母亲住在东钱湖,我住在下应,开车约莫一刻钟时间。

  这些天,母亲好多次打电话来,询问我的胃病。我怕母亲担心,避重就轻,说是好些了,只是还有些小恙。母亲叫我们一家三口周六中午去吃饭,我怕母亲劳累,买菜、做菜,会忙得不可开交,也尽量敷衍着,找了个儿子“补课忙”的借口。但母亲再三让我们前去,我应允了。

  还是照旧,母亲做了一桌子的好菜,有我最爱吃的河虾、牛肉,另外还有八九个菜,满满占据了整张饭桌。

  河虾,是东钱湖的特产,味道鲜美。五六月份,70-80元一斤,三四月份卖到170-180元一斤。油锅热后,撒上些许盐,直接倒入河虾,再放入少许水,煮上五六分钟即可。每每到母亲地方吃饭,都会有河虾,因为母亲始终记着我爱吃河虾。我也爱吃牛肉,尤其是母亲烤牛肉,可以说是费尽了心思,烤出了耐心。现烤的牛肉,脆、嫩、鲜,母亲先是在锅中倒入些许冷水,放入牛肉,滚开后,撩出甚多的白沫。五分钟后,将牛肉连同汤水放入高压锅中,倒入酱油、料酒、白醋、黄糖、色拉油,放上15-20分钟。而后,将高压锅中的牛肉和汤汁再次倒入锅中,用中火、小火烤上一刻钟,直至汤汁消失即可。

  母亲的味道,就是这么熟悉,那是永存记忆的。回味起来,也是一种美好。

  看着满桌子的菜,烤夜开花、油煎豆腐、清煮毛豆、热炒土豆洋葱等,我的筷子无从下手。此间,我曾不止一次看到母亲额角上的汗珠,那是做菜时太热的缘故。母亲也是个会出汗的人。我发现她额角的皱纹比之前又多了许多。再看看她的手臂,皮肤都是皱纹,松软了许多。母亲是老了,但母亲的身体还算硬朗。

  吃完午饭,跟母亲一起聊聊天。母亲还是最关心我的身体,总问我吃药有效吗?还有什么不舒服?我故意将话题转移,说到其他的家事去。和母亲聊天,总有聊不完的人和事。其实,我挺自责的,自从儿子就读蓝青学校,一家人入住下应后,和母亲的联系和见面机会越发少了。有时想着白天打电话给母亲,因工作忙耽搁了。晚上回到家,烧菜、做家务,时间也已不早,待儿子晚自习下课回家后,给儿子补习功课,也没联系母亲,真的有愧于母亲。

  母亲爱吃面粉类食品,所以每次去母亲家,总会带上些手撕面包、全麦吐司、老婆饼等零食。妻子也会自制一个大蛋糕,送给母亲吃。我给母亲“交待”好,这些零食最长放置时间不要超过三五天。母亲总“埋怨”我买得这么多,她不住地点头,说是记住了。

  这次,母亲特意从宁波的超市给我买了一些苏打饼干、红枣。苏打饼干整整一大包,内有三十小包,每日小食,足可以吃上一月。苏打饼干味道脆酥,很有嚼劲,也是我的零食最爱。母亲一直记在心里。

  母亲,一个人住,很孤单。白天还好,可以到姐妹地方坐坐,一起聊聊天。晚饭后,到附近散散步,做做老年操。不多时进了家,看起电视来,母亲对浙江台的老娘舅、1818黄金眼,宁波台的讲大道、来发讲啥西等节目,尤为关注。她从电视中了解到的新闻、奇事等,也会在聊天的时候说给我们听。

  在父亲去世后的二十多年时间里,母亲甚是辛苦。为了我们两兄弟,她不知操了多少心,我都记在心里。曾经的相依为命,到现如今,弟弟和我都组建了自己的家庭,唯一对不住母亲的,就是没有花足够的时间陪母亲,陪母亲聊聊天,说说话……

  这几天,我想了很多。也只能逢休息日到母亲家走走,或让母亲到我家小住上两天。除此,我还能拿什么给您,我的母亲。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-17 09:49
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号