以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【异域见闻】常青树砖厂的前世今生
40.5K

  初夏的一天,我们去了地处多伦多市中心,人称常青树砖厂。昔日的砖厂,以一个靓丽的转身,演绎为沧桑与时尚交融于一体的文化创意广场。

  我们先从外围参观,由旧砖厂改建的广场,无一不在叙说昔日的辉煌,色彩缤纷的墙面记录了多伦多历史上的重大事件。

  因语言关系,我开启手机翻译软件:一百多年前,多伦多造纸厂厂主泰勒兄弟在Don Valley河谷,也就是如今的砖厂遗址,因建造栅栏,发现地下藏有丰富的黏土,经多伦多大学地质学教授科尔曼研究证明,属气候变化而形成独特的地理结构。此种罕见的泥土,是生产砖瓦不可多得的原料。

  颇有胆识的兄弟俩建起砖厂,勇于攀登的精神促使其企业发展壮大,成为多伦多地区最有名的砖瓦商,除了本土使用,还销往美国,并在1893年芝加哥世界博览会上获金奖。

  行走在厂区,迎面吹来舒适凉风。映入眼帘的是一幅幅抽象画,挟裹缠绵的常青藤,蔓延在斑驳的墙体上;一架架旧式机器,横卧在整洁的车间里,宛如叙说着百来年的风光。带有西洋风格的建筑群依然完好,无论是屋顶的桁架,排列整齐的管道,城堡似的砖窑,静静地候在一边,仿佛随时都可开工。

  景区内的涂鸦随处可见,残垣断壁上的装饰新颖别致,夺人眼目。两个宛若手榴弹状之物,色彩鲜艳,原是木段组合,变废为高雅;普通塑料箱经修饰,或造型或种花,令人爱不释手。顶上鸟巢形灯罩,白藤制作,散发出柔软的光亮,温馨又浪漫。看似小小的饰物,着实花了心思。让你一踏进景区,有一种清新的感觉,唤醒了潜意识里的遐想,有一睹为快的欲望。

  毁坏的生态系统,废弃的建筑物,污染的土壤。这些看似无用的物品,且以绿化为宗旨,巧妙的构思为前提,将工业废墟改造成城市绿洲,集自然、文化与环保、教育为一体,激发人们创意,既美化了环境,又多了个休闲场所,可谓是化腐朽为神奇。令人意想不到的是,经过几年的打造,居然摇身一变,挤身世界十大地理旅游景点之一,绝对不是徒有虚名。

  穿过色彩斑烂的厂区,沿着池塘小径缓步前进,蒹葭苍苍,蒺藜蔓延,满眼的绿,让人怦然心动。低头望去,池塘中乌龟栖息,鱼儿嬉水,野鸭子成双成对;拾阶而上,放眼远眺,森林环抱中,厂房错落有致,昔日霸气的烟囱,早已完成历史使命,作为地标静静伫立。

  站在北坡冰川层,满目的粘土页岩,远古的基石上遍布砂状积物。曾经的废墟,旧貌换了新颜,一派生机勃勃,飞禽走兽出没,草青花艳雁飞。登上观景台,望远镜里,多伦多电视塔呈现在眼前,宛若触手可及。又将视角调向绿盈盈大坑,一条条小径,簇拥着一池池碧水,如大地的精灵,镶嵌于绿荫丛中,辉映于蓝天白云间。

  此情此景,不由我感慨万分,创意广场既保持原状,又突出新意,值得国人借鉴。但又一想,毕竟人家地大人少,在惜土如金的市中心,开创出一方绿洲。国情关系,当然不能相提并论。

  意犹未尽时,我们坐在景区长板桌前,悠闲地打开自带的食物,全然不顾旁人的眼色,与我们一样用餐的大有人在。夏风吹过,阵阵凉爽侵入身心。坐在长椅上,我浮想联翩,这个景点要是放在国内,说游人如织也不为过,在这里,却没多少游客。

  上世纪80年代后期,大坑里黏土耗尽,政府将砖厂收购,改建为环保主题公园。如今,这里是艺术家发挥想象的天堂,创作者最佳的活动所在。这里的墙面,如一本书,每一页都弥漫着深厚的文化气息,随便一翻,精美绝伦的华章呈现在眼前。尤其是东墙上的水墨画,它是一幅多伦多全景图,从标出的画面来看,这个城市的建筑物,大多采用……这样一说,恍然大悟,怪不得多伦多的建筑光彩夺目,令人遐想无限,原是采用彩砖制造。

  现在,这里已成为孩子们的教育基地,学术家最好的创作空间。她让世界各地的游客流连忘返,追忆远去了的时光,解读旧时工业的昌盛,领略现代化带来的魅力。

  -吴亚原

 
 
来源: 17-07-17 09:48
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号