以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

菩提岭古道:穿越宋元明清……
40.5K

  白岩山最美风车道

  炊烟袅袅的童夏家村

  古道上的牧羊人

  蓝天下的菩提岭古道

  菩提岭古道入口石碑

  -本报记者胡启敏通讯员钱毅童均国

  童半夜,周不困,童夏家人全夜奔。这是当地流传甚广的一句话,旧时交通不便,山里人外出赶集卖山货,就要赶早翻山越岭,而连接起这些市集的便是一条条古道。

  古老的菩提岭就是旧时赤堇乡人前往奉化的交通要道,山民们披星戴月,挑着山货外出,带回生活必需品。如今,古道依然还在,历史的痕迹被野草掩埋,但踏上青石板,身处其中时,厚重的历史感和山民的生活气息依稀可见。

  【风物志】

  旧时到奉化必走菩提岭

  菩提岭古道位于素有“宁波的香格里拉”美称的塘溪镇童夏家村,又名雁村。童夏家村之所以富有美名,还得归功于这条有着几百年历史的菩提岭古道。

  菩提岭古道因何而来,据《四明谈助》记载,其岭巅南侧的山谷间有一座“菩提禅寺”,这条与之相邻的古道因此得名。古时,菩提岭古道还是当地人外出、外地人进乡的必经之路,民间流传着这样一句话,“赤堇乡人到奉化,必走菩提岭;到横溪,必走双石岭;到韩岭,必过张家岭”。

  古道坐落于“堇山”左侧,全长约6.5公里,步行单趟大约需两个小时。古道路面全用鹅卵石铺成,迂回曲折,盘旋而上。

  【古道故事】

  相传小康王逃难之地

  菩提岭因菩提禅寺而得名,它经历了宋元明清四朝,留下了成千上万百姓的足迹,关于这条古道,当地民间还留有不少传说。

  相传南宋小康王逃难时,曾经过菩提岭。岭上有个“欢喜岭墩”,是通往菩提岭的一道折弯的山脊尖,小康王就是在这里用山上的野茶叶解渴,山风吹来,清凉宜人,使小康王既解了爬山劳累之乏,又远离了追兵,高兴之至,故名“欢喜岭墩”。过去,这里没有歇脚的地方,前几年村里的群众为了方便过往行人,也为了纪念小康王过菩提岭在此歇脚的传说,造了几间小屋,还供奉着一尊菩萨。

  从欢喜岭墩向北约百余米的转弯处,有一名为“水孔口”的地方。已近山顶下,何来清澈甘甜的水呢?这里有一个美丽传说:小康王行至此处,口渴难耐,于是问山神:有没有水可解渴。山神回答:山顶上何来水源。小康王说:那人的额头为何有汗水出来。山神被问住了,顿时语塞。随着小康王的话音刚落,此处果然有一股清泉从山间流出,小康王饮之甘甜清凉,顿感暑气全消。从此这股清泉就四季不竭,即使是大旱之年也涓涓而流,传说还与山脚下庵里的井水相通。每遇旱灾,村民就到水孔口祈求龙王降雨。

  传说虽然无据可查,但它寄托了当地百姓对这条交通要道的深厚感情。在上世纪初,塘溪镇还是个交通偏僻的地区,山岭与山岭之间没有公路往来,翻过一座岭又翻过一座岭,看到的还是山,古道成为连接村与村的交通生命线。

  “过去,童夏家村山路难走,生活艰苦,村里还流行一句话叫‘鸟叫出门,鬼叫进门’,艰苦程度可想而知。”提起当年的生活,村里的老人感慨道。

  山里人靠山谋生,童夏家人卖山货赶集市,往东到横溪,往北到韩岭,都需翻山越岭走15公里。因此,村人常常是夜里出发,摸黑走古道去赶集。

  经历千百年风雨的卵石路显得光滑发亮,像一条飘带,柔柔地飘向山间,飘向远方。走在这条穿越了宋元明清的悠悠古道,捡拾古人散落的足迹,更增添了人们对这条古道的历史厚重感,仿佛行走在千年的风景里。

  【爬古道】

  山巅远眺象山港,美景尽收眼底

  塘溪镇位于鄞州的东南侧,境内多山岭古道。过去,村民依靠一条条石子铺就的古道互通有无,这些留下了千百年来山民足迹的古道,如今成为人们休闲爬山的地方。于是,总觉得每去一处古道,不仅仅是为了锻炼健身,更重要的是体验当年山民的艰辛。

  菩提岭古道在塘溪镇是一条比较有名的古道,和张家岭古道齐名。过去,这条古道是赤堇乡人与奉化人往来的交通要道,加上古道位于“宁波的香格里拉”童夏家古村,于是记者决定前往一探究竟。

  塘溪镇是一个不大的乡镇,但有着千年的历史。从镇区沿着堇山湖环线公路前行,一路上经过童村、上周村等村,最后抵达目的地童夏家村,当地人称雁村。这是一个十分干净和宁静的小村落,村子位于山谷,一条溪坑穿村而过,村口有一棵大树,爬满绿苔,估计有几百年了,大树底下是石桥,两侧则是石头垒起的民房。

  顺着村子的溪坑,沿村道一路向山里走,大概走半个小时,就可以抵达一处水泥平台,这里有一个岔路口,左侧有石碑写着“菩提岭”几个字,右侧通往白岩山。

  从指示牌方向进入古道,路面由卵石铺就,两侧是农田,白天会看到老农在这里劳作。沿着古道一路攀爬,刚开始时道路偏陡,看到的是层层梯田,或种植庄稼,或栽花木。稍上去,竹林与树林交错,景象为之一变,郁郁葱葱的古木掩映下的古道有点潮湿,路面和石墙上,青苔或浓或淡,毛茸茸、绿茵茵一片。攀爬过程中,不时有山风吹来,清幽空灵的环境让人心旷神怡。

  进入竹林后,古道中间段道路极为平缓,林木蔽阴,两侧有古树和竹林。行至山坳处有溪水流过,水很清澈,路边有石块供行人歇息。遐想当年的裴肃大军和小康王的逃难队伍,走的是否就是这条古道,他们是否在此饮水歇息?

  从古道入口大约攀爬40分钟,就可抵达菩提岭岭巅。山顶视野开阔,近处茶园像绿色的长龙,远处奉化滨海地区尽收眼底,象山港畔帆影点点,隔港之象山县也隐约可见。回望岭北,群山起伏,逶迤连绵。这里有指示牌,从山顶南边下岭可去奉化裘村,向西沿山脊攀登可达白岩山。

  菩提岭山顶有一个三开间的白云亭,可供行人歇脚。爬了一个小时的古道,走到这里一边欣赏远近的美景,一边喝水吃点干粮补充体力,十分方便。从这里继续走,岭南山脚还有一处欢喜亭,大约2个小时后,翻过菩提岭到达山脚下,是奉化地界了。

  【游玩攻略】

  “宁波香格里拉”“最美风车道”都在此

  菩提岭古道不算太长,从入口处爬到山顶,耗时40多分钟。其中有两个景点非常值得看,一个是入口处的“宁波香格里拉”童夏家村,一个是白岩山“最美风车道”。

  童夏家村是宁波市市级生态村,四面环山,一条小溪穿村而过,东流入堇山湖水库,小村依山傍水而建。村民大多姓童、夏、张、周。因童夏先至,故名童夏家。后又因雁村村形似雁,当地村民习惯称雁村。

  童夏家村没有奇峰怪石,没有飞瀑天降,但雁村安宁祥和,没有都市的繁杂与喧闹;清澈的小溪水,仿佛可以洗尽人们焦虑急躁的心灵;古老的砖木屋,仿佛开启了孩童的记忆,小山村的干净整洁,超乎人们的想象,一切都让人觉得心情舒畅。

  童夏家村有不少老房子,村口新建了一处酒店堇山居,这里提供农家菜。村子往白岩山方向还有一处风堇谷农家乐,最近刚开始营业,农家乐附近还建有拓展基地,环境清幽。

  童夏家村还新建了清水游步道,大约2公里长,位于村子上山方向,沿溪坑而筑,卵石铺就,建有观景台两处,非常适合家庭亲子游。

  位于白岩山的“最美风车道”近两年红遍网络,每年吸引大批游客前来赏花拍照。从菩提岭山顶上方横切茶园后,沿山脊可登顶白岩山。

  从一座山岗远望另外一座山岗的风车,往往有一种错觉,好像它们天生长在云朵里,碰得到天的边缘,听得清风的方向。也许是这片土地上最壮观的风车公路。银白色的巨型风车一座连着一座,伫立在曲折蜿蜒的山岗上,或隐于云端。风车、野花、蓝天、白云,唯美的景象会让你忘却爬山的疲惫,让心灵获得大自然的洗礼。

  除了古道附近的景点,周边沿线还有童村、上周村、堇山湖水库、沙村等景点,这里有原生态的农村和名人故居,看惯了高楼大厦的驴友,到这里可以体验一次江南小桥流水人家的原生态生活。

  从塘溪镇区公交总站有602路公交车直达童夏家村。

  【网友说】

  @疯狂的老爸:

  沿着古道攀登,缕缕清风迎面而来,让人心旷神怡。一路上,不时可见郁郁葱葱的古木和色彩斑斓的鲜花,还有朴实的村民肩扛毛竹,走在绵延悠长的古道上。

  @嗨皮June:

  这里有小溪,有山川,有森林,有电力风车,有竹林,有茶园……古道石子路泥泞、坑洼,茶园下山路陡峭、湿滑,高难度挑战着你的膝盖和腿部肌肉,外加你的体能和平衡感,适合需要有挑战性的小伙伴。

  @秋之白桦:

  古村,古桥,古树,还有淳朴的村民在这里生生不息,仿佛陶渊明笔下的桃花源,令人神往。

  @梁山好汉v:

 
 
来源: 17-07-16 09:45
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号