以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

恋爱期间赠予大额财物 分手后应当返还
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 通讯员 张倩 张艳) “恋爱时我们送了对方许多贵重财物,现在他俩分手了,我们还能要回吗?”昨天,五乡司法所人民调解窗口来了一对母子,母亲向调解员询问。因涉及隐私,调解员将这对母子请进办公室了解情况。

  原来,2015年年底,小伙子小郑和小王开始恋爱。恋爱期间,小郑陆续送给女方家长高档礼品,还送给女友一部手机。女友第一次到小郑家,小郑母亲就送了近2万元现金作为见面礼。双方订婚后,小郑母亲又给了女方8万元彩礼和一只金手镯。

  就在好事将近时,小郑和小王由于某些原因,自愿解除了婚约关系,但男方并没有要回之前送给女方的许多财物,于是向五乡镇人民调解委员会求助。

  在调解员电话沟通后,小王和父母来到调解室,承认男方确实给过这些财物,但这是恋爱中正常的礼尚往来,如果一定要算,那么男方上女方家时女方的各种开支又该如何计算。小王说,她父母也给了小郑6000元见面礼,婚约解除后,她及时退还了8万元彩礼和金手镯。

  在双方当事人对恋爱期间财物往来的数额无争议后,调解员告知双方,《民法通则》第六十二条规定:民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。男方送了女方大额的财物就是附有一定条件的赠予,男方也是为了想结婚而赠送大额财物,这行为是以双方恋爱、婚约关系的存在为前提。双方解除婚约后,这个前提不存在了,女方再想占有这些财物属不当得利。

  最终双方达成和解协议,女方在扣除赠送给男方见面礼等财物后,一次性返还男方1万元。

 
 
来源: 17-07-15 10:08
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号