以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

烈日下他们挥汗如雨,记者亲历高温下劳动者生活
40.5K

  轨道交通施工人员在高架桥上作业。

  老小区楼道里的搬家工人。记者 王元卓 摄

  中国宁波网讯 连日来,甬城持续高温,在大家喊着“热、热、热”直往阴凉处躲的时候,有这么一群人,他们在烈日下挥汗如雨。7月9日、10日、12日、13日,记者追随这些劳动者的足迹,实录他们的生活。

  搬运工大热天还穿着厚夹克

  7月9日上午7点半,海曙区一家搬家公司的搬运工人周师傅就来到后河小区,为一户住户搬家。沙发、床、餐桌椅子、书籍、电视机、冰箱,还有打包的十几个行李大包,近半吨的家居用品,都要周师傅和他的同伴从5楼搬下,搬往新住所的5楼。

  记者注意到,周师傅刚搬一趟就已满头大汗,黝黑的脸涨得通红,整个头部都是湿淋淋的。这么热的天,周师傅身上却穿着一件双层厚夹克,这是为啥?周师傅一咧嘴:“怕东西重,肩膀被磨破皮,只能穿着,这是搬运工人夏天的‘标配’。”周师傅说,虽然是大热天,但搬家、搬公司的还是不少,他们每天要出车三四趟,甚至更多。

  家政员一天连续“开荒”10小时

  “开荒”是家政业的行话,指的是打扫还未入住的新房子。因为主人没有入住过,里面有一些建筑垃圾需要清理,还有装修留下的水泥渍要清除,角角落落也都要一一清扫。这不是一般的家政服务,以清洗、抹擦、打扫为主,“开荒”者的体力支出很大,而且清理渍迹等还要很细心,不能将家具、墙纸等弄脏弄坏,这“粗细结合”的活不是一般家政人员所能胜任的。

  7月10日上午,49岁的家政员江阿姨接了鄞州印象城附近一位客户的订单,做“开荒”。江阿姨说,房子里面没有生活用品,大热天她自带的一大桶水全部喝光,好在主人又替她买了许多矿泉水。从上午8点开始干到晚上,整整10个小时,中间就吃了一顿主人点的外卖中饭,连头都没直起来过。江阿姨接了这个“开荒”活后,要休息两天才能缓过体力继续接活。江阿姨说,如果这个活不在酷热天里,休息一天一般就能回过神来。

  钢筋工烈日下摸着滚烫“火条”

  7月12日宁波入伏。上午10点,在中国铁建大桥工程局宁波轨道交通2号线二期清水浦-五里牌站区间施工现场,高架桥上,20多名工人顶着烈日在安装钢筋。记者顺手摸了一下工地上的钢筋,手一下被烫得缩了回来,暴晒后钢筋的温度至少有45℃。如果是下午两三点钟,工人们说把生鸡蛋放在钢筋堆里就可能烤熟。

  在挥汗如雨的作业中,工人们都戴着厚重的防护手套,如果不戴,就会被这些滚烫的钢筋烫伤。在暴晒下,这些钢筋就像一根根“火条”。今年31岁的工人高德伟老家在黑龙江,上高架不到5分钟,就已全身湿透,额头上、眼皮上、鼻子上全是汗,皮肤已被晒得油光发亮。他主要的任务是安装钢筋,他说,这样的天气,真的热得喘不过气来,但想想家里的孩子,再热也会坚持下来。

  据宁波轨道交通集团项目部工作人员介绍,为了让轨道交通建设顺利进行,目前宁波轨道交通有6000多名工人正在一线工作,许多作业都是在户外进行。为了保证施工人员的安全,项目部已经采取了一系列措施。如调整作业时间、配备后援和支持人员等。记者王元卓实习生毕瑾

  宁波晚报通讯员潘慧敏张晓庆孔芳芳王凉

 
 
来源: 17-07-14 09:50
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号