以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

李治喜:17年服务社会的“良心锁匠”
40.5K

  正在配锁的李治喜。

  鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 陆雯文 王宝娥

  对于住在白鹤街道四眼碶街一带的居民来说,听到李治喜这个名字一定不会感到陌生。他是四眼碶街上一家锁店的老板,凭着多年来的诚信经营,不仅给自己的小店招揽了众多生意,还因为开锁救过小孩、协助过警方破案、多次无偿上门为居民修过锁,而被评为“宁波好人”。这么多年来,他没有因为这些荣誉而自满,仍旧守着这个小小的锁店,做着他认为对的事。

  记者昨天下午见到了李治喜,他戴着一副眼镜,理了个小平头,这个52岁男人怎么看都透出一股朴实的劲儿。他的锁店不大,墙上挂着各式各样的钥匙,他笑着说:“配钥匙、开锁真难不倒我。”别看这个锁店小,历史却很悠久,2001年就已经开张了,算来已有17年。

  锁店刚开张时,生意很惨淡,算上房租、水电费和生活成本,每年还要倒贴六七万元,当时李治喜的老婆打起了退堂鼓。“她跟我算过一笔账,当时四眼碶街周边一套80平方米的房子不过20万元,现在都上百万元,说我开锁店亏大了。”李治喜说,自己当年有股闯劲,就想把锁店开起来。那会儿,只要有生意上门,李治喜总是以最优惠的价格,让顾客配到满意的钥匙。只要有打电话过来需要上门服务,李治喜总是第一时间赶过去。2003年,店里生意有了起色,周边居民对他的技艺和人品产生了信赖,陆续帮他介绍生意,后来加入81890服务平台后,他的业务不断扩大。

  “每个店都有打烊时间,他的店几乎是24小时不打烊。”妻子经常这样调侃他,因为丈夫半夜三更给人上门开锁已经不是一次两次的事了。

  之前,住白鹤新村一位80多岁住户起夜不慎滑倒,摔断了腿,躺在地上喊“救命”,邻居闻讯立即报了警。民警赶到后发现,大门从里面反锁,于是就想到了李治喜。“当时他想也没想,马上就从床上起来,我是事后才知道他半夜赶去是给老人家开锁了。”李治喜的妻子告诉记者,丈夫到了事发地,不到三分钟就协助民警将反锁的大门打开,等老人上了救护车,他又担心安全问题,将老人家的锁检查了一遍,确认关好门后才放心回家。

  用开锁救人于水火,这样的事情,李治喜做了不止一次。一天,一位老人慌慌张张找到他,说卧室锁头坏了,小孙子被反锁在屋里。李治喜飞奔到现场,看到一个三四岁小男孩正坐在5楼窗台上哇哇大哭,一条腿还悬在窗外。见此情景,李治喜夹起工具箱狂奔上楼,三分钟就撬开了锁头,和两位老人一起救下小孩。还有一天中午,有居民打来电话说自己出门倒垃圾,大门被风吹得关上了,屋里还煮着东西。李治喜立马放下手中筷子赶去,撬开门锁后,发现屋内高压锅里的东西已经烧糊,那居民拉着他的手说幸亏他及时赶到,不然后果不堪设想。

  经过多年的诚信经营,李治喜口碑越来越好,不少单位主动把业务承包给他,就连周边派出所的工作人员也会请他协助处理一些棘手案件。前不久,有人报警说一老人的电话打不通了,敲门没人应。警察让他帮助开锁,打开门后发现老人晕倒在地……

  让李治喜印象最深的是,几年前他协助警方破获了一起吸毒案。当时,他随民警一同抵达了聚众吸毒现场,当着犯罪嫌疑人的面打开了保险柜,帮助警方人赃并获。

  “开保险柜时没戴面罩,几个黄毛小子虎视眈眈地盯着我。”李治喜说,自己本来也是忐忑不安,可后来跟民警打交道多了,对开锁匠的职业也多了种认同感和使命感。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-14 09:34
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号