以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

李治喜:17年服务社会的“良心锁匠”
40.5K

  正在配锁的李治喜。

  鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 陆雯文 王宝娥

  对于住在白鹤街道四眼碶街一带的居民来说,听到李治喜这个名字一定不会感到陌生。他是四眼碶街上一家锁店的老板,凭着多年来的诚信经营,不仅给自己的小店招揽了众多生意,还因为开锁救过小孩、协助过警方破案、多次无偿上门为居民修过锁,而被评为“宁波好人”。这么多年来,他没有因为这些荣誉而自满,仍旧守着这个小小的锁店,做着他认为对的事。

  记者昨天下午见到了李治喜,他戴着一副眼镜,理了个小平头,这个52岁男人怎么看都透出一股朴实的劲儿。他的锁店不大,墙上挂着各式各样的钥匙,他笑着说:“配钥匙、开锁真难不倒我。”别看这个锁店小,历史却很悠久,2001年就已经开张了,算来已有17年。

  锁店刚开张时,生意很惨淡,算上房租、水电费和生活成本,每年还要倒贴六七万元,当时李治喜的老婆打起了退堂鼓。“她跟我算过一笔账,当时四眼碶街周边一套80平方米的房子不过20万元,现在都上百万元,说我开锁店亏大了。”李治喜说,自己当年有股闯劲,就想把锁店开起来。那会儿,只要有生意上门,李治喜总是以最优惠的价格,让顾客配到满意的钥匙。只要有打电话过来需要上门服务,李治喜总是第一时间赶过去。2003年,店里生意有了起色,周边居民对他的技艺和人品产生了信赖,陆续帮他介绍生意,后来加入81890服务平台后,他的业务不断扩大。

  “每个店都有打烊时间,他的店几乎是24小时不打烊。”妻子经常这样调侃他,因为丈夫半夜三更给人上门开锁已经不是一次两次的事了。

  之前,住白鹤新村一位80多岁住户起夜不慎滑倒,摔断了腿,躺在地上喊“救命”,邻居闻讯立即报了警。民警赶到后发现,大门从里面反锁,于是就想到了李治喜。“当时他想也没想,马上就从床上起来,我是事后才知道他半夜赶去是给老人家开锁了。”李治喜的妻子告诉记者,丈夫到了事发地,不到三分钟就协助民警将反锁的大门打开,等老人上了救护车,他又担心安全问题,将老人家的锁检查了一遍,确认关好门后才放心回家。

  用开锁救人于水火,这样的事情,李治喜做了不止一次。一天,一位老人慌慌张张找到他,说卧室锁头坏了,小孙子被反锁在屋里。李治喜飞奔到现场,看到一个三四岁小男孩正坐在5楼窗台上哇哇大哭,一条腿还悬在窗外。见此情景,李治喜夹起工具箱狂奔上楼,三分钟就撬开了锁头,和两位老人一起救下小孩。还有一天中午,有居民打来电话说自己出门倒垃圾,大门被风吹得关上了,屋里还煮着东西。李治喜立马放下手中筷子赶去,撬开门锁后,发现屋内高压锅里的东西已经烧糊,那居民拉着他的手说幸亏他及时赶到,不然后果不堪设想。

  经过多年的诚信经营,李治喜口碑越来越好,不少单位主动把业务承包给他,就连周边派出所的工作人员也会请他协助处理一些棘手案件。前不久,有人报警说一老人的电话打不通了,敲门没人应。警察让他帮助开锁,打开门后发现老人晕倒在地……

  让李治喜印象最深的是,几年前他协助警方破获了一起吸毒案。当时,他随民警一同抵达了聚众吸毒现场,当着犯罪嫌疑人的面打开了保险柜,帮助警方人赃并获。

  “开保险柜时没戴面罩,几个黄毛小子虎视眈眈地盯着我。”李治喜说,自己本来也是忐忑不安,可后来跟民警打交道多了,对开锁匠的职业也多了种认同感和使命感。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-14 09:34
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号