以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞医“好大夫”陈可芳的网络情缘
40.5K

  鄞州新闻网 记者 王莎 通讯员 张基隆 郑瑜

  鄞州人民医院原妇产科主任陈可芳主任医师是好大夫网站中的“好大夫”,近9年来,他利用业余时间为数千名病人提供医疗服务,在全国拥有300多万名粉丝。

  “网络给我打开了一个全新世界,让我突破了时间、地域等限制,有更多机会为患者提供及时、专业、准确的医疗信息和服务。”陈可芳说。

  利用网络平台答疑解惑

  “陈主任,我的化验单明天才能出来,您明天还在门诊吗?”近日,在医院妇科专家门诊,40多岁的王女士焦急地问。

  “别着急。”陈可芳让她拿出手机,扫一扫他的“好大夫”个人网址二维码,化验结果出来后通过网络发给他。

  “我‘触网’的初衷就是为了给患者提供方便。”陈可芳告诉记者,每次坐诊,都能遇到许多只为问一些常识性的问题而排一两个小时队的患者,“我就在想,为什么不另外开辟一个平台为她们答疑解惑。于是,2009年我在‘好大夫’注册了一个匿名账号。”

  开通当天,陈可芳就收到了几十个问题,他一一为患者解答。没过多久,陈可芳亮出了自己的真实身份,许多他接诊过的患者更是奔走相告,于是,找他看病的人越来越多。截至目前,他在“好大夫”网站上的粉丝已达到300多万名。

  多年来,每天晚上他都会在电脑前坐一两个小时,为网友答疑解惑。

  外地患者上门求医

  两年前,35岁的上海市民潘女士发现自己的月经量持续增多,并伴有大量血块,还时常头晕头痛,浑身无力,这让她和丈夫紧张起来。

  经检查,潘女士的宫颈后壁长了一个5厘米大的肌瘤,而且没过多久,她就发现自己怀孕了。上海的几家大医院都建议其切除子宫。潘女士不愿接受,开始在网上留意子宫肌瘤的治疗技术和方法。

  一次偶然的机会,潘女士在“好大夫”网站看到了陈可芳的留言板,发现一名和自己病情相似的中年妇女被陈主任治好了,子宫没切除,恢复得也很好。潘女士赶紧给陈可芳留言咨询,并于半月前来到了鄞州人民医院妇科就诊。

  “当时,潘女士的子宫肌瘤已经有胎儿的脑袋那么大,而且长在子宫颈上,周围有很多重要的组织器官,如血管、膀胱、直肠等,术中稍有不慎,极易造成组织器官损伤,引发并发症。如果进行腹腔镜手术,可能出现比较严重的腹、盆腔黏连。”陈可芳说。

  陈可芳考虑再三,最终决定行经阴道子宫肌瘤切除术。得知自己不用切除子宫,潘女士非常开心。她的手术很顺利,目前已康复出院。

  免费服务乐在其中

  在“好大夫”网站陈可芳的个人网页上,类似潘女士这样的患者有很多,被医治好后还纷纷返回网页留言表示感谢,有些还特意送来锦旗。2009年以来,陈可芳的个人网页总访问量达325.75万次。

  陈可芳还在网上留下了个人电话,方便患者预约。尽管医院日常工作繁忙,但他每天都用休息时间关注自己的网页,及时回复患者的提问。

  谈起与患者网络互动的过程,陈可芳认为,医生通过网络普及健康知识方便了广大患者,“在平台上,医患之间的沟通更加直接,患者可有针对性地提问,并可得到免费、专业的指导。”

  陈可芳说,网络平台对推广相关疾病的新技术,传播健康理念很有帮助,“通过这种方式免费服务患者,我乐在其中。”

 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-14 09:30
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号