以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“小候鸟”:博物馆让我们走进古人的生活
40.5K

  图为“小候鸟”们在观赏青铜器。记者 史久阳 摄

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞) “以前对古人生活的了解,都是从电视上看到的,今天在博物馆,我看到了这么多古人留下的东西,对古人的生活有了更多了解。”昨天,第一次走进宁波(鄞州)博物馆的“小候鸟”徐晓玥(化名)说。

  宁波博物馆,是本报“小候鸟”成长“聚”乐部活动的第二站,一大早,第一批进入博物馆的参观者中,就有参加活动的20多名“小候鸟”和家长。最早到达的是家住钟公庙街道金家漕社区的张妍(化名)小朋友,今年8岁的她,老家在安徽,是此次博物馆活动中年龄最小的孩子。张妍看得很认真,一发现漂亮的器皿,就拉着妈妈过来一起看。

  博物馆专职讲解员谢敬领着大家走进一楼的临展厅,这里正在进行的重要展览是“诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝”。尽管这个展厅的文物年代离我们非常久远,器物名称有太多冷僻字,但随着讲解员细致介绍,孩子们都被这些难得一见的编钟、尊、卣、盘、鼎等吸引住了。

  青铜尊、盘能放冰块,可以使葡萄酒的味道更美;36件编钟能奏出动听的乐章,气势宏大的九鼎八簋是给周天子用的……一些“小候鸟”一边观看,一边拿出手机拍摄。“我要把这些照片带回家给爷爷奶奶看。”“我要发到网上去,让更多的人看到。”“小候鸟”们这样表示。

  二楼是博物馆的主题陈列“东方神舟”,将宁波7000年文明史,以“海上丝绸之路”为主线,通过7个篇章进行展现。唐代的越窑荷叶盏托秘色瓷、《高桥大捷》油画、宋代城市缩微景观中的“天封塔”、仿制的炮台等,都让“小候鸟”们兴奋不已。“原来宁波是这样一点点发展起来的。”陈雯(化名)小朋友说。

  而三楼的民俗馆让走得有些累的“小候鸟”恢复了精神。“十里红妆”、工艺床、庙会模型等,让来自江西的朱敏(化名)小朋友觉得很亲切,他妈妈告诉记者,这个馆展现的民俗和老家的差别还是很大的,但也有相似的地方,比如庙会习俗等,这次带着孩子来参加这个活动,也是为了更好地了解宁波的历史文化。“我跟孩子说,这个城市是爸爸妈妈工作的地方,这里的环境很美,人也很好。”

  “古人做的那些东西工艺很精湛,我很佩服。”“我原来以为历史离我们很遥远,走进博物馆,发现原来有那么多东西可以看,我以后还会来的。”“我看到了很多古代的兵器,都拍了照片。”活动结束后,“小候鸟”们恋恋不舍地说着各自的收获。

  活动预告:

  7月14日,“小候鸟”成长“聚”乐部要带着孩子们去天宫庄园,去体验不同的职业。

  7月16日,我们将带着“小候鸟”前往果核科学宁波中心,跟这里的老师学习拼装机器人。

  如果你是来宁波过暑假的“小候鸟”,想参加成长“聚”乐部的暑假活动,那就快、赶快和我们联系吧;如果你是一家有爱心的企业,想帮助“小候鸟”在鄞州快乐飞翔,可以通过鄞州日报微信公众号或致电87666666联系我们。

 
 
来源: 17-07-13 09:53
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号