以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“小候鸟”:博物馆让我们走进古人的生活
40.5K

  图为“小候鸟”们在观赏青铜器。记者 史久阳 摄

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞) “以前对古人生活的了解,都是从电视上看到的,今天在博物馆,我看到了这么多古人留下的东西,对古人的生活有了更多了解。”昨天,第一次走进宁波(鄞州)博物馆的“小候鸟”徐晓玥(化名)说。

  宁波博物馆,是本报“小候鸟”成长“聚”乐部活动的第二站,一大早,第一批进入博物馆的参观者中,就有参加活动的20多名“小候鸟”和家长。最早到达的是家住钟公庙街道金家漕社区的张妍(化名)小朋友,今年8岁的她,老家在安徽,是此次博物馆活动中年龄最小的孩子。张妍看得很认真,一发现漂亮的器皿,就拉着妈妈过来一起看。

  博物馆专职讲解员谢敬领着大家走进一楼的临展厅,这里正在进行的重要展览是“诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝”。尽管这个展厅的文物年代离我们非常久远,器物名称有太多冷僻字,但随着讲解员细致介绍,孩子们都被这些难得一见的编钟、尊、卣、盘、鼎等吸引住了。

  青铜尊、盘能放冰块,可以使葡萄酒的味道更美;36件编钟能奏出动听的乐章,气势宏大的九鼎八簋是给周天子用的……一些“小候鸟”一边观看,一边拿出手机拍摄。“我要把这些照片带回家给爷爷奶奶看。”“我要发到网上去,让更多的人看到。”“小候鸟”们这样表示。

  二楼是博物馆的主题陈列“东方神舟”,将宁波7000年文明史,以“海上丝绸之路”为主线,通过7个篇章进行展现。唐代的越窑荷叶盏托秘色瓷、《高桥大捷》油画、宋代城市缩微景观中的“天封塔”、仿制的炮台等,都让“小候鸟”们兴奋不已。“原来宁波是这样一点点发展起来的。”陈雯(化名)小朋友说。

  而三楼的民俗馆让走得有些累的“小候鸟”恢复了精神。“十里红妆”、工艺床、庙会模型等,让来自江西的朱敏(化名)小朋友觉得很亲切,他妈妈告诉记者,这个馆展现的民俗和老家的差别还是很大的,但也有相似的地方,比如庙会习俗等,这次带着孩子来参加这个活动,也是为了更好地了解宁波的历史文化。“我跟孩子说,这个城市是爸爸妈妈工作的地方,这里的环境很美,人也很好。”

  “古人做的那些东西工艺很精湛,我很佩服。”“我原来以为历史离我们很遥远,走进博物馆,发现原来有那么多东西可以看,我以后还会来的。”“我看到了很多古代的兵器,都拍了照片。”活动结束后,“小候鸟”们恋恋不舍地说着各自的收获。

  活动预告:

  7月14日,“小候鸟”成长“聚”乐部要带着孩子们去天宫庄园,去体验不同的职业。

  7月16日,我们将带着“小候鸟”前往果核科学宁波中心,跟这里的老师学习拼装机器人。

  如果你是来宁波过暑假的“小候鸟”,想参加成长“聚”乐部的暑假活动,那就快、赶快和我们联系吧;如果你是一家有爱心的企业,想帮助“小候鸟”在鄞州快乐飞翔,可以通过鄞州日报微信公众号或致电87666666联系我们。

 
 
来源: 17-07-13 09:53
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号