以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

吴敦:掘金地理信息服务业
40.5K

  鄞州新闻网记者张文胜通讯员黄冉阳

  人物名片:吴敦,38岁,宁波市重点高层次人才,宁波宝略智能科技有限公司总经理。

  项目亮点:企业由北京大学博士和海归硕士等领衔,致力于无人机及低空多源遥感平台技术、室内地图与导航技术的开发应用。目前,企业拥有各类无人机近十架,技术实力在浙江省地理信息服务行业里处于领先水平。无人机已能够搭载多光谱、高光谱、热红外、小型激光测距、倾斜等多种类型的传感器,通过传感器采集数据后,经过专业的数据处理,可制作各类遥感成果。企业还自行研发多种高性能云台与传感器系统,能够实现地理环境的三维全要素自动建模,真实呈现高精度三维地图,这是当今世界最先进的技术之一。目前,“宝略科技”已成功服务于城市规划、历史文化遗产保护、智慧城市建设、电力巡线、地理国情监测、国土监测、“五水共治”等领域,创业一年多来,业务收入近2000万元。

  创业故事: 1999年,吴敦进入武汉大学学习,第一次接触到地理信息专业。2007年,他从德国留学归来时,国内的地理信息正处于蓬勃发展时期,他在宁波测绘系统工作期间,地理信息行业的需求量以每年20%~30%的速度在增长。见证了地理信息产业迅猛发展势头后,吴敦坚定了自己的创业方向。由于无人机具有灵活、易操作、成像快且无人员损伤风险等特点,填补了测绘领域低空遥感的空白,在城市规划、应急保障等领域发挥着越来越重要的作用,他看好这个领域的发展前景,觉得是个创业良机。

  放弃事业单位的“铁饭碗”,很多人会觉得可惜,但是吴敦的家庭很支持他迈出这一步。当初出国、选专业、毕业回国、选择城市就业等一系列人生重大决策,基本都是他自己拿主意。所以,他对自己的职业规划很早就开始了。对行业的深刻认识、团队的技术实力、国内的行业经济活力是他选择创业的信心来源。

  2016年,吴敦与几名一同留学的好友合伙创业,进军地理信息技术服务产业,企业注册在鄞州科技信息孵化园。

  吴敦表示,地理信息技术应用已经成为当今最为重要的商业创新领域,无论是大数据、云计算、智慧城市建设、无人驾驶汽车、智能无人机,都与地理信息技术密不可分。今年以来,“宝略科技”不断加大技术的研发力量,开拓服务领域,和德国慕尼黑工业大学的创业团队一起合作,研发、引入了基于最先进SLAM技术的室内地图和导航应用系统,将地理位置服务从室外延伸到室内,让我们在大型建筑物内部能够轻松找到想要去的地方。据了解,他们的室内导航是基于计算机视觉和传感器融合技术,不用wifi和Beacon信标就可以在任何已经数字化的建筑中,精确定位到你手机的位置,实现分米级的导航需求。

  近日,吴敦的项目报名参加了第二届甬创·鄞造创客大赛。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-12 09:31
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号