以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

浙东建材: 广纳人才谋转型
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 汪敏 通讯员 施贤能 周子健

  作为一家传统实体企业,多年前,浙东建材集团曾面临“大环境倒逼转型”的严峻形势。总裁邱风雷几番思想斗争和考量后,决定“请进专家人才,谋划转型之路”。

  国内第一代管桩研发的参与者、混凝土制品及应用技术领域的标杆性人物——张日红,应邱风雷的多次力邀,来到了“浙东建材”。在他的助推下,“浙东建材”逐步实现了突围……

  为突围费尽心思引贤才

  始创于上世纪80年代的浙东建材集团,曾是全省首家使用预应力混凝土管桩企业。但多年来,国内管桩技术没有得到实质性升级,行业竞争却进入白热化。到2008年底,全省生产预应力混凝土管桩的企业发展到80家,管桩业面临供需严重失衡、盈利空间小、货款回收慢等严峻形势。

  行业大环境倒逼企业必须转型。邱风雷想到了引进专家人才实施行业突围,行业标杆张日红成为最佳人选。

  2009年,“浙东建材”开始对张日红发起强势“追求”。邱风雷曾先后3次赴日,与身处日本的张日红会面。但连续6个月费尽心思,仍未能如愿。

  后来,“浙东建材”换了另一种“追求”方式,愿意将过去的盈利“砸”下来搞研发,这才打动了张日红。

  人才带动企业技术研发

  张日红来到“浙东建材”,做了两件事。

  一件是改造生产工艺,提高管桩生产的机械化水平。在他的带领下,公司建成了国内首条自动化预制桩生产流水线,使企业的生产效率比原先提高50%,能耗下降60%以上。

  他做的第二件事,是带领技术创新团队成功研发了“静钻根植桩”及其施工技术。这项技术属国内首创、国际领先,获得了全国建材行业技术革新奖一等奖。

  从2013年投产至今,“静钻根植桩”先后被应用于80余个项目,应用范围从以宁波为中心,逐步覆盖杭州、温州、上海等长三角区域,并向全国辐射。截至目前,该项目已累计实现销售额10亿元,得到了社会各界及行业专家的一致好评。

  人才坚定企业发展理念

  张日红的到来,使邱风雷更加确信,人才就是企业的核心竞争力。

  近年,“浙东建材”又先后引进多名高端人才,加快新材料、新产品、新技术和新装备的研发。2012年,企业率先建立了市级“院士工作站”;2014年,企业以“建材行业混凝土预制桩工程技术中心”为依托,成立“浙江省院士专家工作站”,这是行业首个双院士省级工作站。

  与此同时,“浙东建材”积极培养企业技术创新团队,并加强与院校合作,充分保障企业对人才的需求。目前,企业1600余名职工中,各类专业技术职称人员达到了400余人。而以张日红为首的企业技术创新团队,已集聚人才80余人,至今累计获得发明专利50多项。

  “人才驱动企业发展、带动产业突围的效果立竿见影,我们更加认准了当下的转型之路。”邱风雷表示,今后将继续加大力度支持项目研发、企业创新,“只有走创新引领、绿色发展之路,才能受人尊敬,成就百年企业。”

 
 
来源: 17-07-11 16:08
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号