以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

高温下的“鏖战”
40.5K

  在烈日下作业,需要随时补充水分。

  在无遮挡的7米高台暴晒作业。

  踩在滚烫的沥青上推铲。

  修补完坑槽,脚底沾满了沥青料。

  鄞州新闻网讯 记者 应科苗 摄影 林银海 通讯员 马亮 刘健杰 薛宁

  进入七月,高温来袭。

  夏季也是交通工程建设和公路养护的关键时期。

  “这个月,很多施工项目在经历繁琐的前期准备后,刚刚进入施工快节奏。夏季多雨水,干扰因素多,只要天气晴好,施工人员就会见缝插针地开工。”区交通局工程科负责人介绍说,夏季也是公路养护经历最大考验的时期,除了台风、暴雨这种极端天气的考验,坑槽修补几乎每天都要进行,这是一场高温下的长期“鏖战”。

  沥青摊铺如踩“风火轮”

  上午9时,已是烈日高挂,室外气温有36℃,暴晒后的路面温度早已逼近40℃,不过,相对于沥青热料摊铺的高温来说,就有点小巫见大巫了。“出厂时是180℃,尽管已经放了一个多小时,温度还在100℃以上。”通途路上,这样的热料摊铺工作已经持续了一周时间。

  梅雨季刚过,公路养护迎来沥青摊铺的高峰期。最近一段时间,每天上午,基层公路所都要进行10多吨热料沥青摊铺工作,摊铺面积在100平方米以上。一车沥青倾泻而下,贴着地面立即泛起一股股热浪。

  头顶似火的骄阳,脚下犹如踩着“风火轮”,摊铺过程中,养护工经常需要站在滚烫的热料沥青上来回推铲,这种情况下,再厚的鞋底也无法起到隔热作用。“鞋底刷了一层柴油,不然沾上沥青,一步都走不动,脚底也吃不消。”盛垫公路所副所长姚咸斌一会铲一会来回走动,他说,小腿以下就如同在一个火炉里。

  沥青摊铺的前期处理同样考验体力。通途路五乡路段,盛垫公路所已经连续一周在这里进行坑槽修补。山猫多功能滑移机先行进行地面凿毛,之后的碎沥青铲起、清除工作就全靠人工。一边工人们干得大汗淋漓,一边庞大的工程车从边上驶过,卷起一地的沥青碎料,夹杂着汗水全贴在了工人们的脸上、脖子上。

  高空作业一干就是数小时

  鄞城大道二标段的施工现场,跨奉化江大桥主桥0号块施工进度很快,高度已经建到了7米多。早上5时上工,此刻是10时,胡温书已经连续低头工作了5小时。收工之前,他在边上小坐了5分钟,猛灌了几口凉水。“太阳底下一蹲就是一两个小时,又热又累,马上站起来会眼冒金星。”胡温书是二标段钢筋班的班长,现在他们主要负责预埋预应力管道,每根钢管都要用钢筋捆扎焊接固定,然后再将钢索穿进钢管。

  预埋预应力管道的工作就像搭积木,是一项繁琐的细致活,从难度上来说,谈不上高精尖,但说简单也不简单,钢管纵横交错,讲究预埋顺序,虽说有图纸,但有些被遮盖、隐藏,平面图上很难找到,如果顺序不当,最后几根就无从下手。刚来的新手,常常干到一半就得拆了重来,反复工作,还容易误工期。

  “我脑子里有图纸,从来不需要拆了重埋。”施工现场在7米高的地方,周边无任何遮挡,胡温书和他的工友几乎是在暴晒下操作。因为阳光刺眼,他们不敢抬头,一个个晒得似包公;钢管烫手,手上的茧都磨起了皮;早晚近十小时施工时间,开水得备上两三桶。这样“鏖战”高温的场面,这段时间几乎天天上演。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
来源:鄞州新闻网 17-07-11 10:36
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号