以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

保障鄞州“舌尖上的安全” ,鄞州食品安全持续保持向好趋势
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 彭荟臻 通讯员 杨萍

  开展食品安全排雷“百日攻坚”行动、严格落实食品安全工作责任制和责任追究制、强化食品安全保障体系建设......为确保我区百姓餐桌上的安全,今年以来,区市场监管局按照“全域覆盖、全程监管、全员参与”的原则,多举措全面提升全区食品安全水平。

  为确保“舌尖上的安全”,深化食品安全监管体系建设是第一步。严格落实食品安全责任制和责任追究制,区政府与各镇(街道)、各镇(街道)与所辖村(社区)签订食品安全目标责任书,同时加大财政投入,安排了1000余万元专项经费对食品安全检验检测、食品安全责任保险等各项民生工程予以保障。深化基层食品安全网格化管理,目前,全区466个行政村(社区)共划分网格2084个,每个网格配备网格员;同时配备公共安全协管员500余名,实施工作考核,落实补助保障。

  针对当前存在的食品安全突出问题和关注的“热点、难点”问题,区市场监管局结合实际,深入风险排查,突出隐患治理,全面开展食品安全整顿工作。排查重点隐患、约谈违规企业、查处违法行为、公布食品安全“黑名单”,区市场监管局在整治行动中实施有力举措。去年,我区立案查处各类食品安全违法案件共计237起,罚没款295.3万元,区公安机关刑事立案8起。今年3月1日至6月10日,该局深入开展食品安全排雷“百日攻坚”行动,切实管控和消除各类区域性、系统性食品安全风险隐患,保障消费者饮食健康安全针对网络订餐的开展网络订餐专项整治,区市场监管局出台方案,组织“百度、美团、饿了吗、口碑”4个网络供餐平台的负责人进行约谈并签订食品安全承诺书。去年,区市场监管局共检查网络餐饮单位1357户次,实地检查879户次,责令改正38户次,查处案件3起,取缔16户次,有效净化网络订餐市场。

  对于食品生产、流通、餐饮环节,区市场监管局对实施生产企业质量安全主体责任自查报告制度,完成率为90%。深入开展小作坊整治提升工作,召开小作坊整治核查观摩培训现场会。着力推进城区农贸市场食用农产品质量追溯体系和快速检测体系“双体系”建设,免费向社会开放。继续加强流通环节电子监管客户端管理,推进品牌超市进校园。着力开展餐饮特色示范区块(街)创建,银泰城、印象城、万达广场、天伦广场、世纪东方广场5个商圈获评市级特色餐饮示范街区。持续推进小餐饮规范化建设,深入推进农村聚餐示范点创建。

  强化食品安全保障体系建设,给全区百姓一个食品安全放心氛围。开展食品安全检验检测,强化技术支撑。去年全年完成食品安全定量抽检4852批次,定性抽检36.6万批次,其中包括食品安全评价性抽检347批次。100%依法开展不合格产品后处理。在媒体公布检测结果,提高公众知情率,引导合理消费。同时,切实推进食品安全责任商业保险。我区出台《鄞州区推进食品安全责任商业保险指导意见》,启动商业食责险试点跟进工作,着力扩大食责险覆盖面。目前,全区已有52家企业投保商业食责险,保费共计52..7万元。

 
 
来源: 17-06-29 17:06
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号