以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

多举措撑起农村食品安全“保护伞”
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 彭荟臻 通讯员 杨萍 区市场监管局

  农村地区食品安全一贯是监管的薄弱地带。如何保障农村食品安全,成为我区食品安全工作的重点。近年来,区市场监管局以保障农村食品消费安全为基点,加快完善农村地区食品安全监管网络,切实建立起农村食品市场长效监管机制。

  为全面掌握农村食品市场整体情况和突出问题,区市场监管局加大对全市范围内农村食品市场监督检查力度,高度重视广大消费者反映的食品安全问题,系统排查食品安全风险隐患和突出问题,梳理掌握全市农村地区食品问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所、重点单位,以及重点问题,及时发现和解决突出问题。

  农村集体聚餐是易存在食品安全风险的重要环节,区市场监管部门积极推进农村集体聚餐安全风险防控工作,要求“土厨师”持健康证、培训合格证方可上岗,引导基础较好的农村聚餐点开展示范点创建。我区各镇政府联合市场监管部门,加大了厨师管理、聚餐点提升、实施分类指导等多个关键措施的落实力度。在镇政府和市场监管部门的监管和指导下,农村集体聚餐点越来越规范,有效降低了安全风险,未发生食品中毒事件。同时,对“土厨师”开展每年至少一次集中培训,提高食品安全意识,规范操作技术。市场监管部门对参加过培训并持有效健康证的“土厨师”核发培训合格证,要求“土厨师”凭两证上岗,并将两证公示于集体聚餐点的醒目位置,接受村民监督和选择。

  去年,我区建成50个农村集体聚餐示范点,利用食品药品安全讲师团、科普宣传站等载体,大力开展食品安全宣传教育,并完善食品安全网格化管理,在每个镇乡(街道)建立一支不少于20人的志愿者队伍,充分发挥食品安全监管的“前哨”作用。同时,在政府统一投保公共食责险的基础上,进一步推广食品安全商业险,引导企业主体积极投保。

  结合实际,我区突出针对重点区域、重点业态、重点场所、重点单位、重点问题,集中力量、集中时间,组织开展专项整治行动,严厉打击生产经营假冒、仿冒知名品牌食品、过期食品、“三无”食品等违法行为,清除一批违法生产经营企业,取缔一批“黑工厂”、“黑窝点”,着力整治面向农村的食品批发市场,进一步整治和规范农村食品市场经营秩序。

  打牢农村食品安全监管基础,需要调用各方力量,社会共治。为此,区市场监管就延伸监管触角、完善健全食品安全监管网络;强化对农村高风险、重点食品的监督抽检和风险监测,提升发现问题的及时性、解决问题的靶向性;加大有奖举报推进力度,畅通投诉举报渠道,引导和鼓励农村消费者关注和参与食品安全管理工作;强化食品安全宣传教育,引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品,持续打压假冒伪劣食品在农村的生存空间。

 
 
来源: 17-06-29 17:06
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号