以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

提升校园食品安全,为学生筑起一张安全网
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 彭荟臻 通讯员 杨萍

  “一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局。”学校食堂食品安全更是关乎到成千上万莘莘学子健康成长,关乎到家庭稳定、社会和谐。近年来,我区深入开展学校“阳光厨房”建设,保障舌尖安全,区市场监管局扎实监管,集中整治,全区校园及其周边食品安全不断提升,广大师生的身体健康和生命安全得到切实保障。

  为确保师生舌尖安全,区市场监管局开展食品安全排雷“百日攻坚”行动,深化学生饮食放心工程建设,实施饮食安全放心工程“新三年”行动。对学校相关的食品流通环节进行抽检,着力加强学生饮食组织管理规范、大宗食品采购、食堂管理、校园商店及校园周边管理、饮用水安全管理等工作,将在今年10月底,全区公办学校(幼儿园)及500名学生以上规模的民办学校全部完成“阳光厨房”建设。

  “货架上贴着左进右出的标识,可以更直观地看清楚食品的保质期。”“我们保证每天的食材都是新鲜的,不会留到第二天再加工”……今年开学伊始,区市场监管局对全区300余家幼儿园、中小学进行为期一个月的学校食堂食品安全检查,涉及原料采购、人员管理、加工烹饪、消毒保洁、台账记录等方面。

  记者在宝幢中心幼儿园的厨房内看到,存放食材的货架上均有注明生产日期和保质期的标识,经过粗加工的食物都使用保鲜膜和食物罩进行存放。工作人员将加工完的食物通过送餐窗口送到备餐间,幼儿园相关负责人表示,备餐间内的工作人员均经过两次更衣,同时备餐间设有恒温和空气消毒设施,要求食物存放时间不超过两小时,取餐时通过取餐窗口取出食物,避免交叉感染。

  新高考第4次学考选考期间,鄞州区市场监督管理局联合第三方检测机构以提前介入和全程监管的形式,对管区考点学校鄞州中学、鄞州高级中学、宁波中学、姜山中学、鄞州职教中心及其周边餐饮单位进行全面检查,保障高考期间师生饮食安全。区市场监管局将在今年中考、高考期间,加强监管,采用快速抽检、签订承诺书等举措规范食品安全。组织食品安全知识进校园。近日,区市场监管局工作人员在黄鹂小学内,向学生们演示了食品快检,并通过一个个生动形象的案例,深入浅出地向师生们讲解垃圾食品的危害、如何辨别垃圾食品、怎样做到科学饮食等知识。

  目前,全区各校食堂严格按照“五常法”管理规定落实安全卫生工作,专人负责监督管理。学校食堂食品和食品原料可追溯率达100%,大宗食品原料配送率达100%。目前全区95%的学校食堂食品安全量化等级达到B级以上,近4年未发生一起重大的学校食源性疾患和群体性食物中毒事件,确保20.2万名在校师生的饮食安全。

  区市场监管局对全区267名中小学校、幼儿园食堂的食品安全协管员开展食品安全知识培训,提高学校食堂负责人的食品安全意识。从2013年开始,我区为所有中小学校、幼儿园的食堂配备了食品安全协管员,每年定期开展集中培训。从今年开始,除了集中受训,协管员们还将开展各种形式多样的学习活动。基于新食安法规定,今后食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。生产经营单位的主体责任进一步强化后,企业有责任自行开展学习培训,以及对生产活动进行自查自纠,自行整改。这其中包括对职工以及安全协管员开展食品安全知识培训,强化食品检验制度等等。

 
 
来源: 17-06-29 17:06
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号