以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

我区食品安全推行全方位监管
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 彭荟臻 通讯员 杨萍 区市场监管局 陈红辉 五乡市场监管所)

  昨天上午,市民张先生在五乡菜场将刚刚购买的咸菜递进菜场进口处的一个小窗口,要求进行食品安全检测。窗口内是快速检测室。市民若对在菜场内购买的的食品不放心,即可送到这里进行安全检测,一旦查出农药残留超标等不合格问题,随即严格溯源。

  “快速检测都不用自己掏钱,买东西也‘交关’放心。”市民张先生说。十分钟后,张先生送去的咸菜检测结果显示全部合格。

  鄞州区市场监管局相关负责人告诉记者,“卖菜人并不知道谁买了他的菜,可能会送到哪里去检测,可能会被检出什么问题。在制度约束下,消费者要求经营业户提供安全食品,经营业户必然要求生产、加工、流通方确保产品质量。”

  小小的快检窗口,是我区食品安全监管工作的一个缩影。近年来,食品安全成为市民们关注的民生热点,我区食品安全监管改革频频“亮剑”。对生产环节样品施行了流通环节“直通车”抽样、建立了抽检检测“双随机”制度等,从而实现了对持证食品生产企业抽检的全覆盖。通过监管工作的不断深入,鄞州食品安全持续保持向好趋势。

  去年,区食安办完成食品安全定量抽检4852批次,定性抽检36.6万批次,其中包括食品安全评价性抽检347批次,100%依法开展不合格产品后处理。今年区食安办进行今年第一季度食品安全评价性抽检工作,重点对区内食品流通、餐饮服务等环节的粮食加工品、炒货坚果、水产制品等食品开展评价性抽检,共抽检样品24批次,合格24批次,总体合格率为100%。区食安办在媒体公布检测结果,提高公众知情率,引导合理消费。

  同时,我区开展食品安全“三大一严”专项行动、系列食品安全专项整治行动等,解决食品领域突出问题,积极构建食品安全区。在“三大一严”行动期间,全区共出动检查人员8432人次,检查重点种养殖、食品生产经营单位3192家,张贴通告1万份,定量抽检2086批次,联合执法45次,排查重点隐患9处,约谈违规企业139家,查处违法行为348起,行政立案222起。始终保持了重典治乱、重拳出击、严查严打的高压态势,牢牢守住食品安全底线。

  区市场监管局联合区农林局、商务局、卫计局、城管局等多部门大力实施食品安全全程治理。我区加强农产品质量安全管理,着力推进责任落实、执法监管和能力建设。积极开展菜篮子工程建设,并有序开展食品安全风险监测工作,制定计划,成立工作领导小组,确定三家哨点医院。同时,对流动摊贩、定点屠宰、H7N9联动防控等突出问题进行了重点查处。

  食品安全监管是一项“只有起点没有终点”的重大民生工作,因此,对于问题食品必须采取“零容忍”的态度。下一步,我区将建立食品安全监管常态机制,加快完善食品安全治理体系,严惩食品违法行为,让百姓的舌尖更安全。

 
 
来源: 17-06-29 17:06
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号