以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

我区食品安全推行全方位监管
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 彭荟臻 通讯员 杨萍 区市场监管局 陈红辉 五乡市场监管所)

  昨天上午,市民张先生在五乡菜场将刚刚购买的咸菜递进菜场进口处的一个小窗口,要求进行食品安全检测。窗口内是快速检测室。市民若对在菜场内购买的的食品不放心,即可送到这里进行安全检测,一旦查出农药残留超标等不合格问题,随即严格溯源。

  “快速检测都不用自己掏钱,买东西也‘交关’放心。”市民张先生说。十分钟后,张先生送去的咸菜检测结果显示全部合格。

  鄞州区市场监管局相关负责人告诉记者,“卖菜人并不知道谁买了他的菜,可能会送到哪里去检测,可能会被检出什么问题。在制度约束下,消费者要求经营业户提供安全食品,经营业户必然要求生产、加工、流通方确保产品质量。”

  小小的快检窗口,是我区食品安全监管工作的一个缩影。近年来,食品安全成为市民们关注的民生热点,我区食品安全监管改革频频“亮剑”。对生产环节样品施行了流通环节“直通车”抽样、建立了抽检检测“双随机”制度等,从而实现了对持证食品生产企业抽检的全覆盖。通过监管工作的不断深入,鄞州食品安全持续保持向好趋势。

  去年,区食安办完成食品安全定量抽检4852批次,定性抽检36.6万批次,其中包括食品安全评价性抽检347批次,100%依法开展不合格产品后处理。今年区食安办进行今年第一季度食品安全评价性抽检工作,重点对区内食品流通、餐饮服务等环节的粮食加工品、炒货坚果、水产制品等食品开展评价性抽检,共抽检样品24批次,合格24批次,总体合格率为100%。区食安办在媒体公布检测结果,提高公众知情率,引导合理消费。

  同时,我区开展食品安全“三大一严”专项行动、系列食品安全专项整治行动等,解决食品领域突出问题,积极构建食品安全区。在“三大一严”行动期间,全区共出动检查人员8432人次,检查重点种养殖、食品生产经营单位3192家,张贴通告1万份,定量抽检2086批次,联合执法45次,排查重点隐患9处,约谈违规企业139家,查处违法行为348起,行政立案222起。始终保持了重典治乱、重拳出击、严查严打的高压态势,牢牢守住食品安全底线。

  区市场监管局联合区农林局、商务局、卫计局、城管局等多部门大力实施食品安全全程治理。我区加强农产品质量安全管理,着力推进责任落实、执法监管和能力建设。积极开展菜篮子工程建设,并有序开展食品安全风险监测工作,制定计划,成立工作领导小组,确定三家哨点医院。同时,对流动摊贩、定点屠宰、H7N9联动防控等突出问题进行了重点查处。

  食品安全监管是一项“只有起点没有终点”的重大民生工作,因此,对于问题食品必须采取“零容忍”的态度。下一步,我区将建立食品安全监管常态机制,加快完善食品安全治理体系,严惩食品违法行为,让百姓的舌尖更安全。

 
 
来源: 17-06-29 17:06
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号