以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

种粮大户当起“花草大夫”,让人刮目相看
40.5K

  -鄞州新闻网记者 童春艳

  通讯员 黄晓娣

  “徐老伯,这盆君子兰快枯死了,麻烦你帮忙想想办法! ”昨天一早,家住明楼街道徐家社区的王阿姨捧着一盆蔫了的君子兰,急匆匆找到了徐纪忠。

  一个星期前,王阿姨送来的一盆文竹,就是被徐纪忠救活的。把枯枝剪光后,重新换了泥土,施了肥料,经过几天精心照料,奄奄一息的文竹,恢复了昔日的活力。

  在徐家社区,家有花草“生病”,居民们都习惯找徐纪忠帮忙,这位曾经的种粮大户,如今成了一位“花草大夫”。9年来,72岁的他先后帮助小区居民“治疗”了近百盆花草。

  徐纪忠种植花草已经20多年,在此之前,他一直和土地打交道。徐纪忠和妻子承包了30亩农田,以种植水稻和玉米为生,是村里的种粮大户。后来土地被征用,夫妻俩洗脚上岸,过上了城里人的生活。生活条件好了,但徐纪忠总觉得缺了什么。“种了大半辈子粮食,和土地有着深厚的感情。现在粮食不能种了,要不就种点花花草草吧。”脑海里冒出这个念头后,徐纪忠和妻子逛起了花鸟市场,买来了兰花和文竹。

  每天早上,徐纪忠把兰花和文竹搬到阳台晒太阳,傍晚再搬回家里,浇水施肥。哪知道,一个星期后,兰花和文竹都枯死了。这让徐纪忠百思不得其解,自己精心照顾,怎么还是会枯死呢?凭着一股不服输的劲头,徐纪忠又到花鸟市场买了兰花和文竹,这一次他多了心眼,买回来一本《花草入门》的书。

  徐纪忠文化程度不高,书上的内容有时看不明白,他就边看图片,边找朋友帮忙解释。每次路过书店,他也会进去逛逛,买一些养花书籍。每次从书里了解到一种花草的养护方法,他就去花鸟市场买来花草实践。吊兰、绿萝、天竹、常青藤、蝴蝶兰……随着搬回家的花草数量越来越多,徐纪忠种植花草的经验也有了明显提升。

  9年前,徐纪忠发现小区绿化带里的杜鹃花接二连三出现了枯萎现象,在经过社区同意后,徐纪忠开始捣腾起来。他把底部的泥土松了一遍,加大了花与花之间的间隙,配制了一款肥料。在大家的一片质疑声中,徐纪忠愣是把这一排杜鹃花养得生机盎然。

  消息很快在社区传开,居民们对徐纪忠刮目相看,陆续有人拿着各种病怏怏的花草上门求助,徐纪忠几乎来者不拒。这些年徐纪忠还有一个习惯,隔几天会跑去小区垃圾房看看,“经常有居民把快枯死的花草扔在那里,我就过来碰碰运气,说不定还能‘救’回来。”在他的细心照料和“治疗”下,多数花草恢复了生机。如今这些“起死回生”的花草被徐纪忠放置在居委会四周以及小区的绿化带旁,“希望它们能给居民带来好心情。”徐纪忠说。

 
 
来源: 17-05-19 09:11
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号