以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

种粮大户当起“花草大夫”,让人刮目相看
40.5K

  -鄞州新闻网记者 童春艳

  通讯员 黄晓娣

  “徐老伯,这盆君子兰快枯死了,麻烦你帮忙想想办法! ”昨天一早,家住明楼街道徐家社区的王阿姨捧着一盆蔫了的君子兰,急匆匆找到了徐纪忠。

  一个星期前,王阿姨送来的一盆文竹,就是被徐纪忠救活的。把枯枝剪光后,重新换了泥土,施了肥料,经过几天精心照料,奄奄一息的文竹,恢复了昔日的活力。

  在徐家社区,家有花草“生病”,居民们都习惯找徐纪忠帮忙,这位曾经的种粮大户,如今成了一位“花草大夫”。9年来,72岁的他先后帮助小区居民“治疗”了近百盆花草。

  徐纪忠种植花草已经20多年,在此之前,他一直和土地打交道。徐纪忠和妻子承包了30亩农田,以种植水稻和玉米为生,是村里的种粮大户。后来土地被征用,夫妻俩洗脚上岸,过上了城里人的生活。生活条件好了,但徐纪忠总觉得缺了什么。“种了大半辈子粮食,和土地有着深厚的感情。现在粮食不能种了,要不就种点花花草草吧。”脑海里冒出这个念头后,徐纪忠和妻子逛起了花鸟市场,买来了兰花和文竹。

  每天早上,徐纪忠把兰花和文竹搬到阳台晒太阳,傍晚再搬回家里,浇水施肥。哪知道,一个星期后,兰花和文竹都枯死了。这让徐纪忠百思不得其解,自己精心照顾,怎么还是会枯死呢?凭着一股不服输的劲头,徐纪忠又到花鸟市场买了兰花和文竹,这一次他多了心眼,买回来一本《花草入门》的书。

  徐纪忠文化程度不高,书上的内容有时看不明白,他就边看图片,边找朋友帮忙解释。每次路过书店,他也会进去逛逛,买一些养花书籍。每次从书里了解到一种花草的养护方法,他就去花鸟市场买来花草实践。吊兰、绿萝、天竹、常青藤、蝴蝶兰……随着搬回家的花草数量越来越多,徐纪忠种植花草的经验也有了明显提升。

  9年前,徐纪忠发现小区绿化带里的杜鹃花接二连三出现了枯萎现象,在经过社区同意后,徐纪忠开始捣腾起来。他把底部的泥土松了一遍,加大了花与花之间的间隙,配制了一款肥料。在大家的一片质疑声中,徐纪忠愣是把这一排杜鹃花养得生机盎然。

  消息很快在社区传开,居民们对徐纪忠刮目相看,陆续有人拿着各种病怏怏的花草上门求助,徐纪忠几乎来者不拒。这些年徐纪忠还有一个习惯,隔几天会跑去小区垃圾房看看,“经常有居民把快枯死的花草扔在那里,我就过来碰碰运气,说不定还能‘救’回来。”在他的细心照料和“治疗”下,多数花草恢复了生机。如今这些“起死回生”的花草被徐纪忠放置在居委会四周以及小区的绿化带旁,“希望它们能给居民带来好心情。”徐纪忠说。

 
 
来源: 17-05-19 09:11
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号