以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

碑说鄞州: 凝结在石头上的历史与艺术
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 通讯员 朱素珍 摄影 史久阳

  5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时提到,宁波等古港口是古丝绸之路的“活化石”。

  在宁波,至今还有大量遗址、遗迹印证着“活化石”对外交流的痕迹,而碑刻是其中的重要组成部分。在鄞州,天童寺、阿育王寺、庆安会馆等地的碑刻,就是古丝绸之路“活化石”的见证。

  昨天是国际博物馆日,“‘碑说鄞州’拓片精品展”在紫林坊艺术馆开展,蕴藏丰富的鄞州碑刻,揭开了神秘的面纱。

拓片专家现场示范拓片

  历史与艺术的交融

  “这些拓片内容丰富,尺寸又大,历史悠久,是一次罕见的集中展示,从书写、篆刻到成为拓片,又是一种综合的艺术集成,所以此次展览,交融着历史与艺术的双重文化价值。”国家级工艺美术大师、国家级非遗项目骨木镶嵌传承人陈明伟如此评价“‘碑说鄞州’拓片精品展”。

  此次精品展荟萃了鄞州从唐宋至民国碑碣精品81件,包括不少名家作品。除提到的苏轼、张孝祥等作品,还有文徵明为鄞人包诚静所写的墓志铭俊秀隽永。

  那些历史悠久的古碑,也充满了独特的文化底蕴。如区文管办所藏的《唐故守右威卫长琅琊王府君铭志》,刻于唐开成元年(836年),正文为行书,墓志盖上刻着精美而有气势的龙与狮子的图案。立于东钱湖畔史浩墓前的一块《纯诚厚德元老之碑》,是非常罕见的大型碑刻,据史料记载,原碑上有6000余字碑文,为楼钥所书,由于遭到毁损,目前只能看出几十个字。

  在沙孟海书学院内,有沙孟海书、黄良起刻、王安石文的《鄞县经游记》碑,是3位大师级人物跨越时空的一次对话,为当代碑刻的精品。

  此外,鄞州作为千年义乡,不少碑刻有着明显的“义”文化印记。横溪镇金山村的《开通鄞大咸乡金山山道捐款碑》,立于1922年左右,是目前知道的沙孟海所书碑刻中时间最早的实物。差不多时候一起立的还有《开通鄞大咸乡金山山道记》,碑文是童第周的弟弟童第德所写,为近代书法家钱罕所书。

  在东钱湖陶公山村,立于1918年的《济众亭记》,为近代政治家、书法家郑孝胥所书,也是一个慈善文物。值得一提的是,这块碑的拓片先后于1926年、1989年、1990年、1996年被商务印书馆、天津古籍出版社、成都古籍出版社、江苏美术出版社等多次出版,足见其艺术价值和影响力。

拓片精品展吸引许多市民参观

  那些古丝绸之路“活化石”的见证

  天童寺是东北亚千余年来佛教文化的交流中心,也是目前正在申报中的世界文化遗产项目“海上丝绸之路:中国史迹”的遗产点。

  天童寺本身就是一座博物馆,除格局恢宏的建筑外,寺院内还有各类文物200余件,其中宋、元、明、清等历代碑刻有60余件。《宋故宏智禅师妙光塔铭》碑,为南宋状元张孝祥所书碑文,记载了宏智禅师钻研佛法、弘扬大道的非凡经历。另外,寺内还有清顺治帝“敬佛”碑。寺外的天童森林公园,也是个藏在大自然中的金石宝库,有4块碑,十余处摩崖石刻。其中,1924年的《天童玲珑岩甲寿经碑记》为近代著名词人朱孝臧所书。

  此次“‘碑说鄞州’拓片精品展”中,较为引人注目的是“大唐越州都督府公式县阿育王寺常住田碑”,碑高280厘米,宽135厘米,为万齐融撰,范的书。唐大和七年(833年)立,现藏阿育王寺舍利殿前庭。范的为唐代书法家,除此碑外未发现其他碑帖书法传世,也使这块碑成为难得的珍品,上海《书法》杂志将此列为中国“百块唐碑”之一。

  阿育王寺的另一块著名碑刻为“宸奎阁碑銘”,高308厘米,宽136厘米,为宋代著名文人苏轼撰并书。碑初刻于宋元祐六年(1091年),明万历十三年(1585年)重刻,现藏阿育王寺舍利殿前庭。此碑是苏轼传世最正规的一方楷书碑,全文记叙了怀琏禅师入京城与皇帝探讨佛法,在阿育王寺终老的经过。

  值得一提的是,天童寺、阿育王寺分别有一批珍贵的碑刻拓片,成为日本京都东福寺、东京宫内厅书陵部等地的藏品,有宋孝宗所书的《太白名山四大字碑》、宋代释正觉所书的《明州天童山景德寺新僧堂记》、宋高宗所书的《明州阿育王佛顶光明塔碑》、宋著名诗人范成大所书的《赠佛照禅师诗碑》等。此外,宁波知名文保专家杨古城发现,在福冈的寺庙里,还有1195年阿育王寺所刻的“阿弥陀佛”石碑。这些都是海上丝绸之路的重要见证。

  现存于横溪镇清塘村护圣寺大殿的《大梅山护圣禅寺重建记》碑,立于明洪武八年(1375年),碑文记述了护圣寺创建历史与重建经过。

  庆安会馆不仅是世界文化遗产——中国大运河的一部分,也是海上丝绸之路的重要遗产点,会馆的妈祖信俗在海上丝绸之路起着很重要的作用。嵌在会馆壁上的清代的《甬东天后宫碑记》,说明了南北商贸往来的具体情况。

  长期从事文博研究的专家邬向东说,从元代开始,南方漕粮北运的一个重要特征就是河海联运,而宁波是漕粮河海联运的重要转口港。

  此外,《甬东天后宫碑记》和镇海的《奉宪勒石》碑、天一阁内的《庆元绍兴海运达鲁花赤千户陌记》《移建海道都漕运万户府记》等一起,作为宁波水利航运遗址碑,成为省级文保单位,属于线性文化遗产。

碑拓文创延伸产品

  让碑刻文物活起来

  “碑刻是记载历史很好的载体,其反映的历史信息真实、严谨、直接,作为重要的文化遗存,我们对其进行梳理、保护、推广、传承、转化和利用,是对习总书记关于‘让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来’精神的贯彻落实。”区文广新局局长蔡建泓说。

  昨天,作为国际博物馆日的主题活动,区文广新局、区文管办将碑刻作为一个载体来展开,此举赢得了市文物部门有关领导和专家的认同。他们表示,今年博物馆日的主题是关注博物馆所发挥的社会作用,努力造福社会,而鄞州通过拓片展、拓片制作体验,出版《阿育王寺宸奎阁碑铭》的拓片字帖等方式,是将文化遗产传承利用的创新之举,发挥了文化遗产的社会作用,将保护成果与民共享。

  区文管办主任金琪军认为,碑刻拓片、出版、形成数字化保存等,都是一种积极的保护与转化举措。十多年前,区文物部门出版过《碑铭撷英》一书,如今区文管办又重新梳理了鄞州大地上已发现的近300块碑刻,从中选择了140多块,正在编辑成书,书名暂定为《鄞州丰碑》。“这本书将展示收录碑刻的风貌,讲述背后的故事,解读其历史文化价值。”

  宁波服装博物馆副馆长李本侹是碑拓收藏者和研究者。十多年来,他的足迹踏遍宁波及周边地区,收藏制作了200余件不同时期的碑拓,其中包括鄞州地区几十件较有特色的碑拓。

  “有一次,某地要清洗一条河道,水抽干时露出一块碑,是钱罕早期的书法,我立刻想办法去拓了下来,一星期后,这块碑又没入河水中,而碑文通过拓片被我保存下来。”李本侹说,为了拓碑,他长期在山野寻访,每拓一次要好几个小时,经常顾不上吃饭,操作过程中还需要极大的耐心,慢慢地等待风干,小心将拓片取下。

  李本侹说,自己的愿望是举办个人碑拓展,并将这些拓片出书。此外,他通过对碑拓的进一步研究,写出了《滋惠堂墨宝贴石考》《慈溪令顾公去思碑记考》《刘泉高生圹记考释》等十余篇学术论文,并在相关刊物上发表。

  在采访中,无论是政府部门相关领导,还是像李本侹这样的研究者,都认为在条件成熟的时候,鄞州可以建立一个“碑林博物馆”,将四散各地的碑刻、相关碑拓等进行集中收藏展示,为保护、传承、研究,提供更便利的条件。

  金琪军说,此次将《阿育王寺宸奎阁碑銘》的拓片字帖出版,一方面为了推广鄞州特色碑刻文化,另一方面也是一种文创品的转化,将“文物活起来”,进入到现代人的生活中。

 
 
来源: 17-05-19 09:14
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号