以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“扶不扶”“救不救”的鄞州答卷
40.5K

  -鄞州新闻网记者 吴海霞

  通讯员 施洋

  急救路边伤者的“好医生”方来福;勇救5名落水儿童的“大饼哥”王和芳;他乡见义勇为的“好小伙”宋剑峰……最新出炉的10位“我身边的文明之星”(最美鄞州人)中,见义勇为的就占了3位,漂亮地回答了“扶不扶”“救不救”的问题。

  这是充满鄞州色彩的解答,作为千年义乡、厚德之城、爱心鄞州、道德高地,见义勇为、急公好义,本身就是地域精神的一个组成部分。

  鄞州人民医院病理科副主任医师方来福,路上遇到倒地的陌生人,不顾呕吐的污秽物,当即展开心肺复苏等急救,10分钟后救醒了男子。“大饼哥”王和芳得知有孩子落水后,毫不犹豫地跳入水深流急的河流中,由于不知道溺水孩子的位置,他数次跳入,潜到水底救起两名孩子,累得筋疲力尽。邱隘方庄社区居民宋剑锋在台州出差期间,看到公交车上有一名乘客遭到歹徒劫持,挺身而出,制止劫匪,在与歹徒搏斗过程中被匕首刺穿腹部,受伤住院。

  他们从事不同的职业,面对不同的危急情况,都义无反顾地迎上前去,眼中只有需要救助的人而浑然忘我。这就是鄞州人的答案,鄞州人的精神。

  在鄞州人民医院,除了“好医生”方来福,还有几年前感动全城的“四美姑娘”之一、护士刘丽兰。鄞州人民医院党委副书记郑荣雄说,在鄞医,不管是医护人员还是其他岗位的职工,都倡导仁爱精神,这是医院的一种文化。“医院号召大家要尊重每一个生命,常常去帮助,总是去安慰,见义勇为是其中的一个表现方式。同时,我们广泛开展公益急救培训,让更多普通民众在紧要关头,能像方来福、刘丽兰那样用自己的技术去救人。”此外,郑荣雄认为,倡导见义勇为,还需要全社会确立“好人有好报”的氛围和相关机制。

  “被媒体报道,成了我们村里的名人,此次又当选为‘最美鄞州人’,但他还是一样开他的大饼店,一早开始忙起来,下午就回家休息,见人都是笑呵呵的,非常朴实。”横溪镇横溪村妇女主任王盛盛说起同村的“大饼哥”王和芳时,充满了敬重。她告诉记者,印象中王和芳已经救过好多次落水孩子了。一碰到此类状况,村人去叫他,他一定会飞奔过去,二话不说就下水救人,丝毫不顾自己安危、天寒地冻等因素。“我们都要向他学习,他很平常,但充满了正能量,社会上多一些‘大饼哥’,风气一定还会更好。”王盛盛说,她还在朋友圈里转发了王和芳的事迹。

  区社科院秘书长孙奎刚表示,鄞州近年来涌现的先进道德典型,感化、温暖着人心,特别是在社会转型、人心浮躁的当下,更要大力宣传和弘扬。“鄞州作为义乡,在历史上不乏具有道义、节义、忠义之士,地域文化中有着铁骨铮铮一面。而在当代鄞州,见义勇为壮举不断涌现,正是文化基因的薪火相传。”

 
 
来源: 17-05-19 09:00
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号