以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“扶不扶”“救不救”的鄞州答卷
40.5K

  -鄞州新闻网记者 吴海霞

  通讯员 施洋

  急救路边伤者的“好医生”方来福;勇救5名落水儿童的“大饼哥”王和芳;他乡见义勇为的“好小伙”宋剑峰……最新出炉的10位“我身边的文明之星”(最美鄞州人)中,见义勇为的就占了3位,漂亮地回答了“扶不扶”“救不救”的问题。

  这是充满鄞州色彩的解答,作为千年义乡、厚德之城、爱心鄞州、道德高地,见义勇为、急公好义,本身就是地域精神的一个组成部分。

  鄞州人民医院病理科副主任医师方来福,路上遇到倒地的陌生人,不顾呕吐的污秽物,当即展开心肺复苏等急救,10分钟后救醒了男子。“大饼哥”王和芳得知有孩子落水后,毫不犹豫地跳入水深流急的河流中,由于不知道溺水孩子的位置,他数次跳入,潜到水底救起两名孩子,累得筋疲力尽。邱隘方庄社区居民宋剑锋在台州出差期间,看到公交车上有一名乘客遭到歹徒劫持,挺身而出,制止劫匪,在与歹徒搏斗过程中被匕首刺穿腹部,受伤住院。

  他们从事不同的职业,面对不同的危急情况,都义无反顾地迎上前去,眼中只有需要救助的人而浑然忘我。这就是鄞州人的答案,鄞州人的精神。

  在鄞州人民医院,除了“好医生”方来福,还有几年前感动全城的“四美姑娘”之一、护士刘丽兰。鄞州人民医院党委副书记郑荣雄说,在鄞医,不管是医护人员还是其他岗位的职工,都倡导仁爱精神,这是医院的一种文化。“医院号召大家要尊重每一个生命,常常去帮助,总是去安慰,见义勇为是其中的一个表现方式。同时,我们广泛开展公益急救培训,让更多普通民众在紧要关头,能像方来福、刘丽兰那样用自己的技术去救人。”此外,郑荣雄认为,倡导见义勇为,还需要全社会确立“好人有好报”的氛围和相关机制。

  “被媒体报道,成了我们村里的名人,此次又当选为‘最美鄞州人’,但他还是一样开他的大饼店,一早开始忙起来,下午就回家休息,见人都是笑呵呵的,非常朴实。”横溪镇横溪村妇女主任王盛盛说起同村的“大饼哥”王和芳时,充满了敬重。她告诉记者,印象中王和芳已经救过好多次落水孩子了。一碰到此类状况,村人去叫他,他一定会飞奔过去,二话不说就下水救人,丝毫不顾自己安危、天寒地冻等因素。“我们都要向他学习,他很平常,但充满了正能量,社会上多一些‘大饼哥’,风气一定还会更好。”王盛盛说,她还在朋友圈里转发了王和芳的事迹。

  区社科院秘书长孙奎刚表示,鄞州近年来涌现的先进道德典型,感化、温暖着人心,特别是在社会转型、人心浮躁的当下,更要大力宣传和弘扬。“鄞州作为义乡,在历史上不乏具有道义、节义、忠义之士,地域文化中有着铁骨铮铮一面。而在当代鄞州,见义勇为壮举不断涌现,正是文化基因的薪火相传。”

 
 
来源: 17-05-19 09:00
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号