以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

云南特产糅合宁波口味 北仑鲜花饼成爆款土特产
40.5K

鲜花色拉

黄燕波

玫瑰花馅的鲜花饼

  去过云南的游客常常惊叹于玫瑰花的瑰丽多姿以及玫瑰饼、玫瑰花茶、玫瑰花菜的异香。近期,正是玫瑰花盛开的时节,在北仑现代农业园区的一家玫瑰园,除了赏花,也可以品尝到玫瑰美食,用花瓣作为馅儿的玫瑰花饼,已悄然成了北仑新的地方美食。

  玫瑰庄园花色美食

  这家庄园(丽盛玫瑰庄园)的主人黄燕波就是江湖名气很大的“黄玫瑰”,她把多年打拼的身家都投到了玫瑰园。

  记者刚步入庄园,映入眼帘的就是一大片艳丽的玫瑰花,花香四溢。如今,在她家的玫瑰园里已经集聚了国际国内约500个玫瑰品种。每年春季到秋季,玫瑰盛开,赏花、吃饼都是最好的时节。

  黄燕波端出刚出烤箱的玫瑰饼,看上去和普通的苏式月饼类似,不过散发出淡淡的玫瑰花的香。等三五分钟后,不再烫手时,扳开一看,馅料都是糖腌过的玫瑰花瓣。品尝后,香甜适口,满口纯正的花香味,好吃又有特色,符合记者对美食的想象。

  这里的玫瑰美食,颠覆了记者对鲜花食品的偏见。玫瑰花茶就是用糖腌过的花瓣直接用90℃的开水冲泡,汤色是浅浅的红,

  品尝了饼和茶,黄燕波还端上了两道鲜花菜,鲜花色拉和鲜花天妇罗。在颜值控看来,鲜花色拉更讨人喜爱,新鲜花瓣拉上几条色拉酱,赏心悦目,脆生生的花瓣沾点酱料尝到一口的清香。而天妇罗由整朵的玫瑰花烹煮,华丽而富贵,鲜花的生涩味经过油炸而消除,不过花香依旧保持。

  资深吃货修炼成精

  黄燕波和丈夫常年在各地做灯具生意,因为经常去云南出差,深深喜欢上了玫瑰花,并被当地口味新奇的玫瑰花系列美食深深吸引。2009年,黄燕波便筹划在家乡建一个玫瑰园。为此,她每次去云南出差,除了寻找各种玫瑰,同时也想方设法把各种玫瑰美食的制作技艺也学回去。

  真的要把玫瑰饼带回去,那可必须好好试味。作为业余资深美食家,黄燕波在昆明、丽江等地,试吃了上百家的玫瑰花饼,有些饼家确实偷工减料,馅儿只有寥寥几片花瓣;有些满口都是香精味,不见一丝丝的花瓣;有些则是不适合宁波人的口味。

  可以作为食材的玫瑰花有好几个品种,黄燕波试吃后,最终选择香味淡雅的滇红玫瑰作为馅料,采用宁波人普遍喜欢的苏式月饼酥皮,并咨询了多位专业人士后确定了玫瑰花饼的配方。

  黄燕波告诉记者,玫瑰花的种植成本较高,因此,鲜花的价格不便宜,如果按分量秤,折算下来,每克鲜花需售价一元。因此一只小小鲜花饼的成本可不低。如果售价过低,要么是商家亏本经营,要么馅料中花瓣含量极少。

  因为鲜花足金足两,口味又适合宁波食客,烤出来的饼花香扑鼻,黄燕波制作的北仑玫瑰花饼名气渐渐传开。

  2013年开始,玫瑰花饼等鲜花美食悄悄开卖,通过口口相传,居然成了当地的美食爆款,最多一天可以卖出1000个玫瑰饼,遇到重大节假日,就会出现断货的尴尬。

  你也可以在家DIY

  黄燕波说,其实玫瑰花饼和玫瑰花茶,家里也可以DIY,制作方法和苏式月饼类似,喜欢烘焙的吃客,不妨自己动手试试。只是有几点必须提醒,并非所有的玫瑰都可以食用,平时作为食材的多数是滇红。其次,作为食材,对种植要求很高,和观赏类的最大区别是土质必须好,且不能使用农药,以免留下药残。因此,如果有兴趣自己DIY的吃货,购买鲜花时,请关注花的品种和种植过程。

  至于鲜花饼的制作,黄燕波认为,这对于吃货来说真心不是难事。先把新鲜花瓣用清水冲洗晾干,然后对同等分量的糖腌制,比如100克花瓣用100克糖腌制,然后用手轻轻拌匀,几分钟后,就可以捏成一个团子,然后分成一个个汤圆大小的球,作为馅料备用。根据各人的口味,可以在花瓣中添加少量的面粉,馅料会更粘稠些。而皮子的制作和普通酥饼的制作方法一样,用高筋粉和素油调成油皮和酥皮,然后上烤箱烘烤。一般用上下火230℃,先预热,然后烘烤20分钟,一盘香味四溢的玫瑰花饼就新鲜出炉了。

  而玫瑰花茶的DIY则非常简单,把新鲜花瓣用同等分量的糖腌制后,舀上一勺即可,而多余的可以冷藏慢慢享用。如果如果加上一片鲜柠檬,就可以激发出花青素,汤水会更红些,而口味略带酸甜,也会更丰富。

  东南商报记者谢昭艳文/摄

 
 
来源: 17-05-17 10:12
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号