以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

鸡蛋价格创历史新低
40.5K

5月14日,鄞州区姜山镇茅山村,新下的鸡蛋等待工人收集。记者 张培坚 摄

5月14日,鄞州区姜山镇茅山村,蛋鸡养殖户李红飞在养殖场里表情凝重

5月14日,鄞州区姜山镇茅山村,蛋鸡养殖户李红飞在养殖场里表情凝重

  鸡蛋价格鸡年大“跳水”,从今年春节开始就一路下行,如今已触及10多年历史低点。曾经因价格暴涨而被戏称为“火箭蛋”的鸡蛋,“本命年”却成了“倒霉蛋”。养殖户称亏本经营,日子过得是“一地鸡毛”。

  意外走红

  母亲节这天

  一条“小禽人”帖子火了

  昨天,母亲节,有一条微信“小禽人新禽况”很火。

  这条微信以图文结合的形式讲了一个故事:我是一个养鸡的,我一直有个小目标,就是让我妈过上好日子。去年我曾答应妈,母亲节带她出国旅游,但恐怕要食言了……妈妈,对不起,今年的母亲节我只能给你炖只鸡。嗯,鸡是好鸡,快大鸡硬被我养成了老母鸡,能不好吗?再给您配个下饭菜吧!做您最喜欢的西红柿炒鸡蛋怎么样?别怪我西红柿放得少,是我蛋多加了几个,不然,就又要往垃圾车里多倒几个蛋!……

  作者还配了漫画,来表达“鸡”的心情:“主人,我们什么时候出栏?”“我们都长皱纹了!”

  可别把这当作一个笑话,不少禽类养殖户可都是感同身受。记者了解到,从今年春节开始鸡蛋价格就一路下行。昨天,记者在采访时,一位养鸡户就感叹道:“鸡蛋价格创下历史新低,给母亲最好礼物就是炖一只鸡给她。”

  经营户感叹

  曾经的“火箭蛋”

  如今却成了“倒霉蛋”

  “红鸡蛋今天多少一斤?”

  “3.5元一斤!便宜!”

  “多买一点什么价?”

  “一箱起,每箱50斤,2.5元一斤,怎么样?要吗?”

  “等等,我再看看。”

  昨天中午,记者在慈溪孙塘新村农贸市场发现,尽管经营户抛出每斤2.5元的低零售价,仍没激发消费者的购买欲望。

  同样的情况,也出现在宁波市区。

  “越便宜越难卖,越便宜越没人吃!”说起今年鸡蛋行情,一位经营户说,“今年元旦以来,鸡蛋价格一落千丈,不少主产区的价格,已经跌到了每斤2元了,我们本地最新鲜的鸡蛋,也只有放低价格竞争,不然不新鲜了更不好卖。”

  记者走访发现,进入5月,鸡蛋价格依然下行,农贸市场批发价每公斤低至4.4元,创下了十多年的历史新低。

  “这个价格比蔬菜还便宜了!”一位鸡蛋经营户摇着头表示。

  普通鸡蛋、放养鸡蛋、土鸡蛋、鸭蛋……张斌桥菜市场内,一位山东大妈的摊位上摆满了各种蛋,每公斤价格从8元到三四十元不等,由于十多年的经营,她积累了大量的客户资源,不过,最近她也是放价出售,她说:“菜场内比鸡蛋再便宜的菜没有了!曾经为‘火箭蛋’,今年成‘倒霉蛋’了。养鸡户也是焦头烂额,日子过得是一地鸡毛。”

  据农业部统计数据显示,今年4月中旬以来,我国大宗鸡蛋价格为4.8元/公斤,鸡蛋主产区均价甚至低至4.4元/公斤,同比跌幅超过30%。同时,农业部对全国500个集贸市场的定点监测发现,自去年10月以来,全国鸡蛋价格已连续6个月下跌。农业部数据还显示,2017年第18周(2017年5月1日—7日),鸡蛋周均环比跌0.8%,同比低28.0%。

  养殖户叫苦

  日亏上万元

  日子过得“一地鸡毛”

  “从去年年底到现在,鸡蛋价格一直在低位运行,我们本地鸡蛋是新鲜,可竞争太激烈,我也只能亏本卖啊!”昨天下午,鄞州姜山金鳖山禽蛋专业合作社负责人李红飞正在养鸡场忙碌,关于今年养鸡收入,她一直不愿与人谈及。“根本没心思细算账,一算就头大。年前预订好的新苗鸡要入栏,但要淘汰的老鸡,又因为价格低卖不掉,只好都养着,而鸡蛋又都是亏本销售。”李红飞看着鸡舍无奈地表示,每天产蛋3000多斤,每天亏本1万多元。

  “饲料的价格在涨,还有工人的工资,按理每年要涨一点,但今年一直还没涨,亏本吆喝,也没办法,员工也一起共渡难关。从2006年开始养蛋鸡,也有11年了,今年是最难的一年。”李红飞说。

  记者调查发现,不仅李红飞,不少的养鸡户都面临同样的困境,象山天子禽业专业合作社的规模比李红飞的规模还大,但也同样面临困境。

  “现在全自动规模化养殖,投资成本大。但今年的行情太不景气,日亏一万多元不说,淘汰鸡还销不出去。像这些老鸡,一只鸡原来可以卖个20多元,现在才6元,关键还在于卖不出去。禽流感高发时象山活禽市场关掉了,5月1日后我们这开禁了,但是经营户和老百姓都没了热情。”象山天子禽业专业合作社徐永秋说,活禽卖不动也想尝试冰鲜鸡,可是象山又没有指定的屠宰场。

  “希望政府能给一些扶持措施,帮我们渡过难关。”徐永秋说。

  徐永秋想尝试冰鲜鸡,不过记者调查发现,冰鲜鸡市场也面临挑战。“我是蛋鸡和肉鸡都养,现在的情况是每天亏!从我们100多个超市门店的销售情况来看,比去年同期销售减少1/4。”慈溪市三北振慈禽业合作社理事长范伟达预计,8月底前市场行情还不会好转。

  ●业内分析

  鸡蛋价格持续下跌,到底怎么啦?

  “活禽市场关闭、禽产品滞销、价格暴跌……H7N9给家禽业带来的影响是多方面的。”有业内人士表示,最终反映到养殖户身上,便只有一个字:亏!

  “蛋价走低的主要原因还在于市场供应量大。”提到蛋价低迷的原因时,不少业内人士表示,从2013年到2015年,鸡蛋行情一直挺好,蛋价一直在4元每斤左右波动,不少养殖户集中补栏,导致了当前鸡蛋供给明显过剩。2016年9月下旬,尽管蛋价开始下滑,多数养殖场还是没有停止扩张步伐。此外,此轮蛋价的下跌过程,经历了一个春节,通常情况下,为迎接春节需求,蛋鸡养殖户早先便会进行大规模的蛋雏鸡补栏,也促成了较为宽松的市场供给,这给去年直至今年的蛋价持续、大幅回落提供了条件。

  至于对于鸡蛋价格后市走向,业内人士称,目前宁波市场上的鸡蛋消费量处于低位,购买的多数是食堂、快餐店等,属于刚需,个人消费较少。接下来,随着夏季的到来,鸡蛋消费处于淡季,预计价格和销量都会维持在目前的状况,但再下跌也不大可能,到7月份,国内市场鸡蛋价格有可能触底反弹。 现代金报记者郑晓 摄影记者张培坚

 
 
来源: 17-05-16 09:31
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号