以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]深入推进产城融合 加快打造都市核心区
40.5K

  “产城融合”是指以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步达到产业、城市共同持续发展的模式。当前,我区正处于行政区划调整平稳过渡、经济社会发展开启新局面的关键时期。如何抓住这一同城发展带来的历史性机遇,深入推进产城融合、空间重构和资源重组,使新鄞州成为创新动力最强、发展质量最好的都市经济核心区,具有重要现实意义。

  发展现状

  近年来,我区坚持实施“质量提升”“两强两品”等战略,扎实推进经济转型升级、城市品位提升、民生保障和发展环境改善,经济社会发展取得了显著成绩。特别是行政区划调整以后,新鄞州站在了新的更高发展起点上,既形成了一系列优势,也面临着一些实际挑战。

  新鄞州既形成了都市核心区的战略地位优势,也面临着规模能级亟待提升的挑战。随着东部新城和南部新城的日益成熟,新鄞州作为宁波都市圈核心城区的战略地位优势愈发明显。但也必须清醒地认识到,与承载都市核心功能的要求相比,新鄞州还存在一些不足。一是从产业高端化程度来看,以知识密集、技术密集、资金密集为特征的高端产业还比较少,产业价值链的培育、延伸、整合还不够充分,创新驱动的成效也不是非常明显。二是从功能国际化程度来看,在参与国际分工过程中,吸引跨国公司或其分支机构入驻的优势还不明显,区内企业参与国际分工的层次还不够高。三是从服务综合化程度来看,一些制度安排、服务方式往往滞后于产业和企业的发展诉求,制约了资源要素集聚吸引能力和集聚速度的提升。

  新鄞州既形成了功能性平台先后投用的发展机遇,也面临着平台作用凸显不够的挑战。随着宁波城市空间发展战略的深入实施,我区集聚了大量城市优质资源。在此带动下,新鄞州迎来了城市外在形象和内在功能双重突破的大好时机,承载创新发展、服务全市的使命更加明确。但是,就目前而言,平台作用发挥还面临现实制约。一方面,进入“后行政区划调整”时期以来,部分功能相同或类似的发展载体还没有实现深度的优化整合,从而无法充分发挥对产业的孵育、集聚、辐射作用。另一方面,部分特色产业尚处于培育期,各类平台在功能定位上缺乏有效的互联互通,尚没有形成整体优势,集聚的龙头企业数量也比较少。

  新鄞州既形成了从“231”到“321”升级的产业结构,也面临着服务业集聚辐射能力不强的挑战。行政区划调整后,我区产业结构发生根本性变化,服务经济占GDP比重突破50%,首次占据“半壁江山”。然而,服务经济在逐步确立主导地位的同时,也面临着集聚辐射能力不足的挑战。一方面,从发展环境看,面临着严重的同质化竞争。海曙、江北等周边城区也都把发展金融、商贸、文化创意等作为城市经济发展的重要方向,各城区之间产业转型升级的同构化趋势越来越明显。另一方面,从产业结构看,支柱产业还缺乏绝对性的集聚优势,除金融服务业外,其他产业在全市的占比还不够高,亟需提升规模能级,进一步做大做强。

  新鄞州既形成了物化载体发展支撑的有利条件,也面临着资源统筹配置水平不高的挑战。随着东部新城、南部新城的开发建设和三江口区域的有机更新,新鄞州一大批商务、商业设施加快建成投用,再加上高密度的轨道交通布局,使得新鄞州发展支撑与后劲显著增强。然而就目前形势来看,产业导入、要素转移和人口集聚的步伐还跟不上载体投用进度。一方面,楼宇去化压力大。截至2016年底,新鄞州共有商务楼宇面积600多万平方米,规模远远超过海曙、江北等城区,而且未来3年还将继续增加,楼宇招商将面临更大压力。另一方面,创新型物化载体不足。物化载体以商务楼宇、商业综合体为主要类型,对新产业、新模式、新业态的布局还比较少,亟需打造一批具有较强影响力的创业创新发展载体、智能经济发展载体等。

  对策建议

  产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体。新鄞州、新机遇、新发展,必须坚持产城融合的发展理念,让产业更加依附于城市,让城市更好服务于产业,努力实现更高层次的资源整合、功能提升,加快建设都市核心区。

  打造空间新格局。环顾宁波城区,三江口、东部新城、南部新城三个核心发展极已经形成。新鄞州要打造都市核心区,必须紧紧依托并放大这三个核心发展极。一是要加快巩固放大东部新城发展优势。充分发挥“三大中心”功能作用,以做大做强金融服务为引领,推进东部新城航运物流、会展贸易和其他生产性服务业及总部基地的集聚,进一步巩固放大东部新城的比较优势和高地效应。二是要提升三江口片区建设开发力度。新鄞州与海曙、江北“划江而治”,要积极支持三江口地带景观整治和交通改造,使海曙浓厚的商贸氛围自然延绵到鄞州;要打开滨江空间视线、拓展滨江立体空间,让市民和游客亲近三江、乐享三江。三是要不断增强南部新城的集聚能力。加快南部商务区一期贡献扩大、二期产业集聚、三期四期开发,错位建设发展若干核心商圈,加速项目集聚,形成优质产业,不断扩大南部新城的综合竞争力。

  构建产业新体系。围绕打造都市核心区,加快培育都市核心产业,不断推进产业结构从“231”向“321”升级。一是要做强以生产性服务业为主导的现代化服务业。进一步加快发展金融服务业、信息服务业、航运服务业、文化创意业、现代商贸业、旅游休闲业、商务服务和公共服务业,着力推动现代服务业贡献显著提高。二是要做精以创新智造为引领的先进制造业。探索实施“智能制造”行动计划,主抓龙头企业,积极发展新材料、高端装备、新一代信息技术等高成长性行业,大力推进都市工业发展。三是要做美以高效安全为特征的都市农业。大力发展科技示范农业、休闲观光农业、都市生态农业,把传统农业变成点缀都市色彩的美丽产业和富民产业。

  培育发展新活力。市场经济的活力在于市场主体。要推动产城融合,加快打造都市核心区,必须进一步重视和发挥市场主体的关键作用。一是要加快创新主体培育。突出企业在创新中的主体地位,培育一批敢创新、能创新的市场主体。鼓励企业主动吸纳创新资源,支持有条件企业设立研发机构、组建创新联盟等,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系。二是要激发企业家精神。以“宽容失败、允许试错”为导向,打造创业创新“零顾虑”的文化氛围和社会环境。三是要突出人才引进。加快城市文化培育,形成开放包容的城市文化,优化人才引进的软环境;加快城市建设发展步伐,改善城市面貌,增强城市品位对人才的吸引力。

  厚植服务新优势。在发展经济方面,我区各级各部门向来以优质服务著称。一是要加快形成适应城市经济发展的政府职能。探索与都市经济发展相匹配的空间格局和行政管理体制,深化行政审批制度改革,加大政府购买公共服务力度,加快打造新时代服务型政府。二是要重点引进一批管理方式优、要素保障强、服务功能全的功能平台运营商。依托其运营机制灵活高效、运营团队成熟专业等优势,为经济发展提供更加优质的载体服务,使资金、信息、技术等各要素融合发挥功效。三是要倾力打造宜居宜业的优美环境。以环境为推动力,继续实施“五水共治”“三改一拆”等专项行动,打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、水清城净的生态空间,让人们共享美丽新鄞州的美好未来。

  (作者为区政协办公室干部)

 
 
来源: 17-05-16 09:11
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号