以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]关于“名城强区”战略 的初步思考
40.5K

  鄞州正在大力实施“名城强区”战略,助推率先发展、引领发展和示范发展。史久阳摄

  “名城强区”战略是鄞州在新时期、新阶段的新选择。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,有效依托鄞州作为宁波行政中心驻地的天然优势以及经济社会发展的已有基础,全方位、高水平建设在全国具有较好美誉度的“首位型、品质型、引领型”现代化国际名城和东方文明城区,区域综合实力位居全国、全省最前列。

  鄞州的区位条件、开发空间、产业格局及行政架构等在行政区划调整后都发生了重大变化。建设都市核心区、打造品质新鄞州,跻身全国一流强区最前列的奋斗目标,赋予“名城强区”战略更大的责任、更深的内涵、更重的使命。

  “名城强区”战略是适应形势变化的客观选择

  产业结构从“硬”到“软”:从原有的制造业主导转变为制造、服务双引领。行政区划调整后,鄞州三次产业结构明显优化,呈现出“三二一”产业结构,服务化趋势明显。同时,入围全市综合百强企业数量翻番,企业竞争力明显增强。

  开发权限从“分”到“统”:从原来的财政、土地等相对独立的自主权转变为市级层面统筹管理。行政区划调整后,鄞州以全市8.6%的面积、14.1%的户籍人口创造全市近20%的GDP和地方财政收入,并且纳入了市级财政“一盘棋”。

  功能区块从“离”到“合”:高新区、东部新城、东钱湖等纳入区划范围,统筹优质资源、协同发展要求更高。行政区划调整后,鄞州区拥有东部新城、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区等功能区块,以及国际金融服务中心、国际航运服务中心、国际贸易展览中心等“三大中心”,其核心功能集聚力、辐射力显著增强。

  区位条件从“外围”到“中心”:从原来的环绕老三区发展成为都市核心区,有望承载更多经济社会功能项目。行政区划调整后,鄞州作为宁波行政中心所在地,其政治、经济、社会、文化、生态等各方面地位显著增强,将实现从中心城区向核心城区的战略性转变,有责任在率先发展上实现更大作为。

  “名城强区”战略应具有深刻的科学内涵

  “名城强区”战略,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,有效依托鄞州作为宁波行政中心驻地的天然优势以及经济社会发展的已有基础,全方位、高水平建设在全国具有较好美誉度的“首位型、品质型、引领型”现代化国际名城和东方文明城区,区域综合实力位居全国、全省最前列。

  经济:以东部新城和南部商务区为“双核”,以发展高端化、集聚化、特色化的城市经济为主线,以总部经济、电商经济、文化创意、都市工业、平台经济、人才经济等业态为重点,全面提升经济发展总量、规模和能级,打造成为宁波总部经济核心集聚区和智能经济先行示范区。

  社会:积极链接域外优质资源,加快完善公共基础设施和教育、医疗、健康等社会事业,进一步提高区域公共服务供给的速度、规模和质量,以高水平的社会民生事业营造中高端的工作、求学、生活氛围,进而带动全市高净值人群的流入,将鄞州打造成为宁波优质生活休闲区。

  文化:依托文化广场、宁波书城、博物馆、图书馆等重要文化设施,以及名人文化、宗教文化、慈善文化等传统文化魅力,着力做强创意设计、动漫游戏、演艺娱乐、影视传媒、会展工艺、广告策划等文化产业,全面构筑文明程度更高、文化国际影响力更强的东方文明城区。

  生态:依托东钱湖旅游度假区资源优势,以“绿水青山就是金山银山”理论为指导,以现代田园城区建设为目标,按全域景区化要求,大力发展健康服务、休闲旅游、高端会议服务等产业,将鄞州打造成为宁波建设全国生态文明示范区的“窗口形象区”。

  治理:依托全市行政中心所在地的区位优势,以智能化、精细化、多元化为导向,按照治理体系和治理能力现代化的要求,加快基层社会治理创新,有序发展社会组织,健全社会矛盾调解机制,全面提升城市管理和区域治理的水平,将鄞州打造成为全国地方治理的特色样板区。

  “名城强区”战略需要谋划一批重点项目

  ——积极推动“甬江科创大走廊”建设。在新经济时代背景下,鄞州要在新一轮科技竞争中占据制高点。建议参照杭州城西科创大走廊,适时谋划甬江科创大走廊建设,并将之上升为宁波创建国家自主创新示范区的核心区块。具体是沿着甬江一路向东南,将和丰创意广场、高新区、南高教园区、新材料科技城、宁波经济开发区、东钱湖等功能区块串联起来,主攻大数据、云计算、物联网、新材料、科技服务、文化创意、智能装备等代表未来方向的产业,着力形成集资本、研发、孵化、成果转化、人才培养与配套服务于一体的创业创新体系。重点是要加快健全统一规划、有序分工、相互协作的工作机制,全面推动区域内的技术合作与成果产业化进程。

  ——谋划打造宁波都市区总部经济高地。宁波都市区建设是今后一段时期全市的重要战略任务,建议鄞州谋划打造宁波都市区总部经济高地。具体来说,以东部新城、南部商务区两大总部基地为载体,积极借助市经合局、工商联及各商会的资源,适时发起召开“浙东五市总部经济论坛”,系统梳理舟山、台州、绍兴、嘉兴等地的总部型企业目录清单,以及在这些城市的甬籍企业家目录清单,重点与上市公司、行业领军企业、成长型新兴企业等加强联系,争取以优惠的招商政策、优良的产业配套、优质的政府服务、优异的商业环境,吸引更多龙头企业落户鄞州。

  ——争取将亚布力夏季论坛永久落户东钱湖。作为不可多得的宝贵资源,近年来东钱湖的整体客流规模与功能层级都未能实现预期。建议深耕“东方财智之湖”这一品牌,参照博鳌亚洲论坛、乌镇世界互联网大会等做法,争取将亚布力中国企业家论坛夏季高峰会永久落户。作为中国版的“达沃斯年会”,该论坛是中国企业家这一精英群体的年度盛会。其冬季论坛永久落户黑龙江亚布力小镇,夏季论坛则没有固定会址。鄞州应充分利用省、市相关部门及“宁波帮”资源,积极与中国企业家论坛理事会进行接洽和联系,争取先承办一次亚布力夏季高峰会,并最终实现永久落户,提升东钱湖的品牌影响力。

  ——谋划建设沪甬生活服务合作示范区。深化沪甬合作始终是宁波一个重要的战略发展方向。考虑到今后城区中高端人群居住、商务精英人士办公以及整体消费趋势的时尚化潮流需要,建议鄞州重点在生活性服务业方面加强与上海的合作。具体来说,可借鉴改革开放初期“周末工程师”的做法,积极与上海黄浦区(市政府所在区)建立全面合作的“姐妹城区”关系。通过借用黄浦区的资源,有机引入上海丰富的文艺演出、休闲阅读、体育赛事、国际化教育、私人高端医疗等生活性服务业态,推动上海相关活动或机构延伸到鄞州区来设点布局,以此打造成为宁波的文化消费高地、生活品质之城和时尚潮流标杆。

  ——率先打造公共智能服务应用先行区。当前,宁波正大力发展智能经济。其中,智能应用市场蛋糕非常大,建议鄞州实施“以市场换产业、以产业带项目、以项目拉投资”的发展策略,率先打造成为全市公共智能服务应用的先行区。具体来说,要从区委层面加强领导和统筹,敢于打破现有公共治理领域的部门利益藩篱,率先将环保、交通、文化、教育、健康、旅游、治理等公共领域的智能化项目予以开放(或者分步骤开放),面向全国的智能化综合解决方案提供商进行公开招投标,以此来吸引全国有实力企业来鄞投资兴业,争取形成公共智能应用领域的“鄞州板块”,成为鄞州智能经济发展的一大特色与亮点。

  总而言之,“名城强区”战略是鄞州在新时期、新阶段的新选择。为实施好这一战略,鄞州对内要加强统筹,加大各功能区块之间的相向发展力度;对外要争取资源,将更多国家、省、市层面的功能项目有机导入鄞州,助推鄞州的率先发展、引领发展和示范发展。

 
 
来源: 17-05-16 09:11
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号