以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

城区苗木移植管养期待“突围”
40.5K

  鄞州新闻网记者 朱东 通讯员 包静琴 姚佳誉

  世纪大道快速路建设开工在即,道路两侧苗木的移植管养去向成为一大难题。昨天,据区城管局园林中心初步统计,此次因道路施工需要移植的乔灌木数量为万余株,而城区苗木移植基地已趋于饱和状态。

  中心有关负责人说,除了世纪大道两侧苗木,城区范围内还有滨江大道、中兴大桥、江南路等7个移植点,需要移植量超过5000株,“因此,寻找新的苗木移植消纳点,解决制约树木移植进度的瓶颈,已经成为我区园林绿化工作亟待解决的难题。”

  针对这个难题,区城管局开始谋求苗木移植管养的“外突”之路。率先开展的是军地两方的共管共建模式。今年以来,我区先后和多支驻地部队签订了苗木共建共管协议书,实行苗木托管养护。在部队营地的主干道、生活区、训练场旁种上了香樟、杜英、栾树等适地树种,这些来自轨道交通建设、绿化景观升级改造地块的移植树木为军营增添了满满绿意。

  此外,区城管局园林中心还从盘活、提升“脏乱差”的闲置土地着手,同时结合“五水共治”工作要求,在去年2万余平方米复绿的基础上,今年已持续用1089株树木“点绿”甬江街道道路红线外地块,邹家河、前塘河等闲置地块及河岸9800余平方米的绿地。在复绿中,兼顾种植的纵深和层次,在河岸形成了绿与水完美融合的城市绿链。而针对世纪大道快速路建设需要移植的苗木,区城管局也与云龙、咸祥等地初步确立了移植树木资源共享的模式。

  有业内人士表示,虽然这两种“外突”模式已经取得了一定成效,但是随着近年来各项重点工程的大力推进,需要移植管养的苗木还将与日俱增,如果没有合适、足量的苗木移植消纳点,势必会影响各个重点工程的如期推进。

  区城管局有关负责人说,苗木移植并不是简单的一移了之,如何管理好这些移植树木,使树木的去向有迹可循,更是重中之重。对此,区城管局园林中心在全市范围内首创了“树木移植电子档案”。每一株移植树木都有二维码身份证系统卡牌,除了一些基本信息,还有移植树木的学名、科属、产地及园林用途,确保树木移植规范公开。

 
 
来源: 17-05-09 10:02
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号