以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

有这么一个好儿媳,老人说这辈子知足了
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 卢霞 通讯员 忻蓉

  每天早上出门上班前,46岁的张素芬都会先给公公、婆婆做好早饭,住在一起近20年,这个习惯一直没有改变过。在白鹤街道紫鹃社区,张素芬是公认的好儿媳,但她总是谦虚地说,人心换人心,自己是个平凡的人,只不过对老人孝顺,对家庭负责。

  虽然房子只有50平方米,略显局促,但这么多年来,张素芬从没动过让公公、婆婆搬出去的念头。“爸妈在,我心里就觉得踏实,到哪里我都舍不得他们。”

  张素芬在超市上班,丈夫开车拉货,家里经济条件一般,生活中的张素芬非常节俭,但花在公公、婆婆身上的钱,她从不抠门。买菜买衣服,张素芬首先想到的是公公、婆婆。“这些年,我身上穿的都是素芬买的,换季的被褥她也会早早准备好。”婆婆陈秀娣说。

  陈秀娣患糖尿病、高血压多年,家里饭菜张素芬总是严格按照医生嘱咐安排。为此,她还在家里显眼的位置贴上了婆婆忌口的菜,“不宜吃动物内脏、蟹黄、甘蔗、土豆、番薯……宜吃菠菜、白菜、苹果、猪瘦肉……”为了更好地搭配,张素芬还买了好几本养生书籍,没事的时候翻翻,这样做出来的饭菜不至于太单调。平时一旦发现公公、婆婆的指甲长了,张素芬就及时为他们剪指甲。“有一次儿媳陪着我去镶牙,她忙前忙后,医生们都误以为她是我女儿。”陈秀娣说。

  公公余辅华今年80岁,10多年前就在小区内设摊修自行车。这些年,只要张素芬休息,她都会给公公送午饭,下午送点心。“我叫她别送来,自己随便吃一下就行,难得休息就在家多呆一会,可怎么说她都不听,每次都会坚持送来。”余辅华说。

  这样的事情还有很多。有一次陈秀娣摔伤了脊椎,在家躺了4个多月,张素芬辞去工作一心照料婆婆,亲戚朋友都不理解,劝她不用辞职,请几天保姆就行,可张素芬却不肯:“倒不是钱的问题,婆婆的心思只有我懂,别人照顾没自己尽心。工作嘛,以后可以继续找。”

  张素芬的孝顺,还影响到了下一代。陈秀娣说,孙子从小孝顺他们老两口,家里有什么好吃的,都会给他们先吃。“有这么一个好儿媳,我这辈子知足了。”

 
 
来源: 17-05-04 09:16
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号