以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【我的父亲母亲】:一本驾驶证抱得佳人归
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 卢霞 通讯员 史丽娜

  父亲:陈燕龙母亲:钟信桂

  “老爸老妈的爱情很简单,就是恩爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,他们用最平凡的生活教会了我什么是夫妻相处之道。” ——陈娇娇(女儿)

  陈燕龙老家在邱隘镇后新村,钟信桂老家在五乡镇钟家沙村,一个住邱隘,一个住五乡,能走到一起,用老陈的话说,不容易,是缘分。“我可是用一本驾驶证,抱得佳人归的。”

  钟信桂笑着说,当时结婚,是经人介绍的。第一次见面,钟信桂对陈燕龙的印象并不好。“他话很少,有点闷。”不过她的父亲却对陈燕龙颇有好感,“人老实忠厚,值得托付。”父女俩的意见发生冲突,商量后,两人达成了一个共识:只要陈燕龙能考出驾驶证,就同意这门婚事。

  之所以让陈燕龙考驾驶证,是因为当时驾驶证非常吃香。谁家要是有人能当司机,是非常了不起的事情。“我爸觉得他能拿到驾驶证,生活就有了保障,我就能少吃点苦。”说起这段往事,钟信桂流露出一脸的幸福。

  这个考验,陈燕龙爽快答应了下来。但要想把驾驶证考出来,谈何容易。那时学车资格是需要争取的,还得找一个老师傅跟车实习。整整半年时间,陈燕龙全身心投入到考驾驶证这件事上。“这关乎我的终身大事,能不上心吗?”陈燕龙笑着说。

  考出驾驶证那天,陈燕龙愣了好一阵子,顾不上回家,就跑去找钟信桂,告诉了这个好消息:“我拿到驾驶证了,你不能反悔哦,我明天就来提亲。”就这样,1988年,陈燕龙用一本驾驶证把钟信桂娶过了门。

  婚后,两口子的生活并不如想象中顺利。“公公早逝,加上结婚翻新房子借的钱,家里欠了一堆债。婆婆年纪大了,这些钱就靠我们两人还。”钟信桂说,新婚没多久,两人不得不缩紧裤腰带过日子。

  为了尽早把债还清,让钟信桂过上好日子,陈燕龙在小舅子厂里跑起了业务,一年在家待不了几天。那时女儿刚出生,家里大事小事都压在钟信桂一个人身上,但每次陈燕龙回家,她从不抱怨、发牢骚,总是默默准备一桌丰盛的饭菜。她明白丈夫一个人在外打拼,生活更不容易。“我若抱怨,只能让他多一份担忧。”

  在女儿10多岁时,陈燕龙和钟信桂商量后,他决定开出租车。夫妻俩拿出多年的积蓄,又向亲戚朋友借了点钱,买了一辆出租车,陈燕龙的驾驶证终于派上了用场,成为谋生的一门手艺。

  开出租车很辛苦,一整天在外奔波,吃饭不准时,时间久了,陈燕龙的肠胃并不是很好,还得了腰椎病。钟信桂看在眼里疼在心里,趁着闲暇工夫,她考了驾照和出租车司机上岗证,经常帮着陈燕龙出车。这对夫妻档出租车司机,也因为这种恩爱,在永泰花园被传为佳话。

 
 
来源: 17-05-04 09:14
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号