以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

刘尚磊:五次考证经历的拖拉机手
40.5K

  人物:刘尚磊(同欣社区)

  50岁(拥有拖拉机驾驶证)

  劳动者感言:开拖拉机的辛苦,三言两语说不清,总之是风餐露宿的生活。一路走来虽然吃了点苦、受了点累,心情却一直很好。通过劳动改变生活、创造财富,这种满足感特别棒。

  鄞州新闻网讯(记者 童春艳 通讯员 吴王斌)

  50岁的刘尚磊老家天台,来宁波27年。1987年,在家人安排下,一直忙着找工作的刘尚磊决定学开拖拉机。“当时农村运货都用拖拉机,比较容易找活,况且学门手艺也挺好,我想了一晚上就同意了。”

  可刘尚磊才读了一年书,要想把拖拉机驾驶证考出来,哪有那么容易。接连考了5次才通过。拿到证的那一天,刘尚磊高兴得彻夜未眠,摸着驾驶证看了又看。

  刘尚磊的第一辆拖拉机是“众筹”买的,“当时买一辆拖拉机要4000元,家里钱不多,买拖拉机的钱几乎借遍了所有亲戚。”

  第一趟出车,刘尚磊特别兴奋,早上2时不到就起床了,上上下下把拖拉机检查了一遍。可当时路况并不好,都是石子路,一天忙碌十多个小时,也只能跑两三趟。“开不快,最多也就三四十码,而且一路颠簸。”刘尚磊说,苦是苦,但刨去开销,一年下来能往家里拿回4000多元。这在当时算一笔不小的收入,当时工人月收入也才200元左右。

  1990年,刘尚磊跑到宁波发展。此时的宁波,正掀起一股城市建设高潮,到处都需要运送建筑材料。刘尚磊有了自己的用武之地,“我那时从云龙往太古城运送石子、砖、黄泥,一车能赚15元。”顺利的时候,一天能跑六七趟,有时遇上意外,一趟货都拉不成。“轮胎被石子扎破了,还要找人帮忙,如果前不着村后不着店,只能一个人卸下轮胎,在路边等其他拖拉机经过,搭车去最近的补胎摊,补完胎再把轮胎搬回来。“运气差时,半天等不来一辆拖拉机,只能推着轮胎走。”

  刘尚磊常自嘲自己遇上了拖拉机运输的黄金年代,可还没来得及高兴,这个年代就结束了。2003年开始,城市建设所用的石子、砖块全用工程车来装运,拖拉机被渐渐淘汰。刘尚磊就换了一辆农用四轮车,主攻农村市场。“田间地头修路、修渠的工程多了起来,路小工程车不好进,农用四轮车刚刚好。”

  1年后,童王小区成立,建筑垃圾清运成了一道难题,刘尚磊找到物业,把清运建筑垃圾的活接了下来。“多拉一车多赚点钱,干得再苦,我也乐意,用自己的双手劳动,那种成就感是无法用言语来表达的。”

 
 
来源: 17-05-03 09:21
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号